Время и Деньги
30.12.2007 Бизнес

Ученые должны стать рыночниками

На минувшей неделе правительственная комиссия по научно-технической и инновационной политике, чиновники и ученые, под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова обсудили выполнение и роль госзаказа на фундаментальные и прикладные научные исследования.

В начале обсуждения вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ (Минэкономпром является центром ответственности по этому вопросу) Алексей Пахомов напомнил, что в 2001 году, когда в республике разрабатывалась пятилетняя стратегия ее социально-экономического развития, была предпринята попытка создать систему отраслевых и территориальных программ и бизнес-проектов, финансируемых из фонда НИОКР с использованием госзаказа. Эта работа принесла определенные плоды. В частности, это позволило выплачивать работникам научных организаций заработную плату выше, чем в среднем по республике. Однако теперь, с изменением социально-экономической ситуации в России и Татарстане, а также с теми изменениями, которые произошли за это время в работе республиканских предприятий, требуется серьезная корректировка системы госзаказа на фундаментальные и прикладные исследования.

Главным показателем эффективности научных разработок, безусловно, является их влияние на реальный сектор экономики. Поэтому Минэкономпром РТ в 2004 году разработал методическую базу по оценке объемов инновационной и инвестиционной деятельности и отдачи от нее.

В настоящее время совместно с Госкомстатом РТ проводится сбор информации по 208 крупнейшим предприятиям Татарстана. Это "пилотный" запуск системы, но уже сейчас можно сказать, что целостной картины получить не удастся. Из годового статистического наблюдения выведен ряд научных организаций, работающих в сфере аутсорсинга и технологиях интеграции внутри научно-производственных объединений. В связи с этим пока невозможно сказать, насколько эффективны эти две формы бизнеса.

В республике проявилась также весьма тревожная тенденция сокращения персонала научных учреждений. Несколько странно, что сокращение это происходит на фоне роста заработной платы. Средний возраст ученых вплотную приблизился к пенсионному. И это при том, что в аспирантуру с каждым годом идет все больше выпускников вузов. А вот заканчивает ее с защитой диссертации менее половины поступивших. Можно было бы списать это на желание молодежи получить отсрочку от армии, но аналогичная ситуация сложилась и с докторантурой, куда обычно идут люди уже не призывного возраста. Министр предположил, что такая ситуация может быть связана с неэффективностью самих систем аспирантуры и докторантуры. И предложил выход: налаживать более тесное сотрудничество ученых, осуществляющих руководство аспирантурой и докторантурой, с реальным сектором экономики и органами государственного управления.

Возвращаясь непосредственно к теме госзаказа, Алексей Пахомов подчеркнул, что госзаказчик должен иметь возможность оценить качество выполнения работы, и высказал в связи с этим несколько предложений. Во-первых, было бы целесообразно оставить строкой в бюджете республики средства на содержание Академии наук РТ, а средства на государственный заказ направлять через смету Минэкономпрома. Во-вторых, необходимо кардинально изменить регламент деятельности Академии наук РТ и ее структуру. Она должна стать центром развития приоритетных направлений, определяющих стратегию развития Татарстана, и обеспечивать повышение качества подготовки специалистов высшей квалификации для реального сектора экономики.

По мнению вице-президента Академии наук Татарстана Шамиля Чабдарова, очень перспективной является междисциплинарная, межведомственная и межотраслевая интеграция исследований. Например, совместная деятельность фармакологов, химиков, технологов и медиков республики привела к созданию лекарств, которым нет аналогов в мире. Экономический эффект таких разработок обычно в несколько раз превышает затраты на реализацию исследований. Не менее выгодны также контракты с крупными российскими и иностранными компаниями. Например, только газопромышленники обеспечили приток в РТ более $ 7 млн. Да и не выходя за пределы Татарстана, ученым удается проводить исследования, экономическая отдача от которых весьма велика. Например, при разработке новых кормов на рубль затрат приходится восемь рублей прибыли.

В связи с этим Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что, несмотря на эти успехи, республика пока продает недостаточно научных разработок, а ведь у нас один из наиболее развитых в научном отношении регион РФ. Он также посоветовал перед тем, как приступать к тому или иному исследованию, проводить серьезный анализ рынка и определить экономическую эффективность проекта. Без этого привлечь инвестора в условиях рыночной экономики невозможно. Даже если этот инвестор - государство.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии