Время и Деньги
10.07.2006 Бизнес

Казанский вертолетный работает на экспорт и на перспективу

Генеральный директор особо подчеркнул, что, не забывая о социальных нуждах коллектива, владельцы и менеджмент АО продолжают целенаправленно проводить политику модернизации производства, выпускаемой продукции и освоение гаммы новых типов вертолетов, направляя на эти цели основную часть доходов.В частности, совместно с КБ им.Миля (Москва) ведутся работы по вертолету Ми-8МТВ 7. Оснащенная двигателем, разработанным в петербургским КБ им.Климова, эта машина имеет максимальную взлетную массу в 13 тонн и при этом способна летать на высоте до 8 тысяч метров. По словам Александра Лаврентьева, на Ми-8МТВ 7 уже сформирован портфель заказов, и КВЗ готов начать поставки вертолета в будущем году.


Несколько более отдаленные перспективы у тяжелого вертолета Ми-38 (максимальной грузоподъемностью 18 тонн) и легких многоцелевых вертолетов “Актай” и “Ансат”. Машины первых двух типов находятся в стадии создания прототипов, а по “Ансату” завершается подготовка к сертификации. Ми-38, отметил докладчик, - это совместный проект АО “КВЗ”, КБ им.Миля, франко-германской компании “Еврокоптер” и канадского подразделения двигателестроительного концерна “Пратт энд Уитни”, что объективно создает хорошие предпосылки для вывода машины на внешние рынки, а “Актай” и “Ансат” - практически полностью дело ума и рук конструкторов и производственников КВЗ. Тем не менее, интерес, который уже проявили к этим вертолетам различные российские министерства и ведомства, начиная с Минобороны и заканчивая МЧС, показывают, что и у них хорошие перспективы, причем не только на внутреннем рынке, и те 300 миллионов рублей средств завода, которые были вложены в реализацию названных проектов в прошлом году, окупятся сполна.


Участников собрания заинтересовала динамика изменения структуры акционерного капитала АО “КВЗ”, в частности, в связи со слухами об активной скупке акций предприятия сторонними лицами.


Александр Лаврентьев подтвердил, что такие сделки имеют место постоянно, так как акции АО “КВЗ” имеют свободное хождение на фондовом рынке, в РТС, и сообщил, что АО также само выкупает свои акции у иностранных владельцев в соответствии с требованием федерального законодательства, запрещающего таковым владеть более чем 25-процентым пакетом акций российских АО.


В настоящее время, заявил докладчик, 44,3 процента акций предприятия принадлежат ряду юридических лиц, 25,78 процента - физическим лицам и пакетом в 29,92 процента акций владеет государство. Александр Лаврентьев проинформировал собравшихся, что АО “КВЗ” отнесено к стратегическим предприятиям РФ, и таким образом решение правительства России о выходе из капиталов ряда акционерных общества через реализацию госпакетов акций на Казанский вертолетный завод не распространяется.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии