18.09.2004 Культура

Эдуард ХИЛЬ: "Музыка должна не только развлекать"

Его обаятельную улыбку знал весь Советский Союз - почти как улыбку его ровесника и знакомого, а также героя исполняемых им песен Юрия Гагарина. Впрочем, любили его не за улыбку - за песни, одна другой лучше, которые народный артист России Эдуард ХИЛЬ пел и в своем Ленинграде, и в многочисленных поездках по стране и за рубежом, и на радио с телевидением...

- Эдуард Анатольевич, вы были солистом оперы, но вскоре, как и ваш коллега Иосиф Кобзон, ушли в эстраду. Почему?

- Мне не очень нравились певцы, которые пользовались микрофоном, я готовил себя к тому, что буду петь в опере, и после консерватории там пел - несколько партий. А потом попал на концерт Клавдии Шульженко, я был в суфлерской будке и видел Шульженко очень близко. Я понял: если пользоваться микрофоном правильно, можно достичь очень больших высот в эстрадном искусстве. И однажды мне представилась такая возможность - был огромный зал и я спел в микрофон. Приняли хорошо.

В 1961 году, возвращаясь из-за границы, я опоздал на конкурс имени Мусоргского, но успел на конкурс артистов эстрады в Москву. Я стал лауреатом, и наше начальство рассудило так: если ты получил высокое место на конкурсе эстрады, то изволь его оправдывать.

- Советские песни той поры - особо ценный, по-моему, пласт культуры...

- Каждое время и каждый композитор берут для себя что-то основное и главное. Не скажу, что раньше были хорошие песни, а сейчас не очень. Есть приличные, но подавляющее большинство - попса, и поэтому начинающий любитель, который ходит на концерты и слушает радио, в таком потоке не может сам разобраться. Помимо того, что музыка развлекает, она должна еще и воспитывать! Когда это поймет каждый человек - не только ребенок, но и взрослый, - все встанет на свое место!

- Пробиться на большую сцену и тогда было непросто?

- Помогали конкурсы. По районам, потом по областям выбирали трех-четырех человек, и они ехали в Москву. Так было повсюду. Сначала слушали под рояль: какой голос - маленький или большой, затем - как человек пользуется микрофоном. Кто проходил на третий тур, пел с оркестром. И только лауреаты выступали по телевидению. Понимаете, какое поощрение было! А сейчас любой придет с мешком денег на Первый канал, его за несколько недель поднатаскают - и готов "народный артист" или какая-нибудь "звезда"! Они не понимают, что такое народный артист, что такое звезда! Звезды - в небе, и что такое звезда, известно лишь Богу.

- У вас немало "космических" песен, например, замечательная "Ты и небо"...

- Однажды Юрий Алексеевич Гагарин подошел ко мне на большом банкете и говорит: "Эдуард, запиши песню Пахмутовой "Обнимая небо крепкими руками, летчик набирает высоту". Я говорю: Юрий Алексеевич, вы же не летчик, а космонавт. "Нет, я был летчиком и умру летчиком" - это он сам себе предсказал. Записывая песню "Ты и небо", я представлял себе таких людей, как Гагарин, Терешкова, других космонавтов, потому что это первопроходцы!

Была еще "Звездная баллада" - ее написал Станислав Пожлаков после гибели космонавта Владимира Комарова. В то время я как раз был в Казани и впервые там представлял эту песню. Очень хочется, чтобы молодой человек или девушка, прослушав такую песню, поняли, ради чего они живут - не ради того, чтобы ходить на дискотеку, тусоваться, пить, колоться, а ради того, чтобы воспитывать своих детей, чтобы эти дети были немножко лучше, чем они сами, - тогда у нас будет полный порядок. Это не нравоучение, это смысл жизни!

- Что нравилось из вашего репертуара иностранцам?

- Когда я ездил по миру, в основном пел русские народные песни - "Вдоль по Питерской", "Ямщик", "Калинка" или романсы. Естественно - "Подмосковные вечера", "Лесорубы", "Человек из дома вышел", "Я шагаю по Москве". Такие песни понятны без переводчика - у них очень яркая мелодика, ритмика интересная, их можно в любой стране петь! Конечно, в Японии я старался одну песню спеть на японском, в Австралии - на английском, в Финляндии - на финском.

- Были аншлаги?

- Я ездил не с сольными концертами, а в составе бригад: классические певцы, классический балет, эстрадный балет, фокусники разные. И всегда был большой интерес! В Гонконге мы, кстати, были первыми артистами из Советского Союза. Помню, взяв наши паспорта, местные чиновники часа полтора решали, пускать нас в страну или нет.

- В начале 90-х вам пришлось некоторое время поработать в одном из парижских кабаре...

- В течение трех лет выезжал в Париж, преимущественно летом. Там я не задерживался, поскольку виза строго на 60 суток. Работал в кабаре у русской хозяйки Елены Афанасьевны Мартини. Она не разрешала у себя исполнять никаких блатных песен, всяких "мурок", и если кто нарушал, она наказывала на три дня, говорила: "Отдохни!" Я перепел там почти все свои песни, встречался со многими эмигрантами первой волны, были интересные люди.

- Ностальгируют?

- Они очень переживали, когда рухнул Советский Союз, многие плакали. Они были против советской власти, но - "за державу обидно!"...

- Эдуард Анатольевич, по традиции - ваши пожелания нашим слушателям и читателям?

- У вас прекрасная земля, прекрасные люди, и я хочу, чтобы вы слушали не только попсу, но и классическую музыку, и больше общались с интеллигентными и знающими людьми, потому что только они могут спасти и наш ум, и наши души!

Беседовал Сергей КОЧНЕВ,

Радио "Старый город",