Время и Деньги
27.09.2004 Культура

Давайте негромко, давайте вполголоса...

В Государственном музее изобразительных искусств работает выставка Евгения Канева.

Живописная графика или графическая живопись? Подобрать определение трудно, техника, в которой работает художник, а он пишет гуашью по сырой бумаге, подойдя к работе уже в соответствующем эмоциональном градусе, эта техника не так уж часто встречается. Но техническая сторона при всей неразрывности формы и содержания все-таки вторична. Уровень идей, которые волнуют Канева, глубок и серьезен. "Голос" его картин негромок, но внятен и заставляет публику "прислушиваться".

Из досье "ВиД". Евгений Канев родился в семье военнослужащего в Инте, детство провел в Казани, здесь же поступил в художественное училище на театральное отделение. Его первым местом работы стал Барнаульский драматический театр. С 1974 года Евгений Канев начал работу в Москве, на киностудии имени М. Горького. Здесь он сменил несколько профессий, был декоратором, художником комбинированных съемок, как постановщик работал над кинолентами "Идеальное преступление", "Слезы и меч", "Емеля-дурак" и другими. Сейчас Канев - свободный художник, в последние годы его работы выставлялись в Государственной думе и музее истории КГУ, Национальном культурном центре "Казань" и в московской экспозиции художников театра и кино. Работы этого автора можно видеть в альбоме "Поволжье, Урал. ХХI век".

Канев - реалист, который всем прочим жанрам предпочитает пейзаж. Но пейзаж в его исполнении не есть что-то малоэмоциональное и статичное. Его Свияжск, уголки старой Казани написаны не просто с сочувствием - кровью сердца. Причем художник, на мой взгляд, всячески избегает публицистичности и дидактичности. Главная его задача - разбудить в сердцах публики нужные эмоции, чаще всего - сострадание к тому пласту истории и культуры, который стремительно исчезает. Его краски при этом, как полагают искусствоведы, словно провоцируют эмоциональный взрыв.

Неодушевленные предметы на картинах Евгения Канева становятся словно одушевленными, дома и улочки обретают душу, смотрят на нас пустыми глазницами окон, словно прощаясь. И понимаешь: то, что мы сейчас видим перед собой на листе бумаги, возможно, уже не существует, пущенное под бульдозер. В этом смысле работы Канева уникальны - он тихо и без пафоса пишет летопись уходящей Казани, Казани, которую мы потеряли, Свияжска - он до сих пор, несмотря на посулы чиновников, так и не получил второго рождения. И как пишет! Сам видит красоту в обыденном, в том, мимо чего мы проходили десятилетиями, но вот увидели на картине Канева и поняли: какая же перед нами красота, гармония, поэзия, восторг. И как страшно, что все это у нас отнимают беспощадное время и люди с холодными сердцами.

Евгений Канев может позволить себе некоторую вольность, он не всегда с фотографической точностью фиксирует на листе бумаги все детали, существующие в реальности, впрочем, это и не нужно. Главное - передать точность эмоциональную, а этим художник владеет очень даже неплохо. И к его негромким "монологам" хочется прислушаться.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии