Время и Деньги
07.01.2008 Бизнес

Средний класс - гарант стабильности

Вчера в Кабинете министров РТ состоялся брифинг, посвященный государственной поддержке малого и среднего бизнеса.

В развитых странах малый и средний бизнес, составляющий костяк среднего класса, является гарантом экономической и политической стабильности. Давая до 70 процентов валового внутреннего продукта и обеспечивая занятость большей части населения на собственных, а не чужих (государственных или принадлежащих крупному бизнесу) предприятиях, он сыграл колоссальную роль в создании того самого социально ответственного и правового общества, на которое нас так призывают ориентироваться, но мало что делают для его появления. Поразительно, но в течение последних десяти лет, которые почему-то принято называть годами рыночных реформ, количество малых предприятий в Российской Федерации оставалось неизменным - всего 850 тысяч при населении 140 млн человек. В Татарстане (одном из самых экономически развитых регионов РФ), по данным, которые привел председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, официально зарегистрирована 31 тысяча малых и средних предприятий, но активно работает на 10 тысяч меньше. Особенно показательно, что буксуем мы в ситуации, когда возможностей для предпринимательской инициативы больше чем достаточно. К примеру, вся реформа ЖКХ строится с расчетом на частный бизнес. Но это, к сожалению, лишь одна сторона медали.

Количество проблем, с которыми ежедневно сталкиваются предприниматели, не уменьшается, и, как следствие, желающих рисковать становится все меньше. Годами мы ходим по кругу, сражаясь с административными барьерами и несовершенной системой налогообложения, пытаясь защитить предпринимателей от необоснованных поборов и создать реальные механизмы их финансово-кредитной поддержки. Мешает нормальному развитию бизнеса и все возрастающая роль государства в экономике. Разговоры о том, что в развитых странах государство также занимается регулированием в экономической сфере, в данном случае не могут служить оправданием, ибо там оно разрабатывает макроэкономическую стратегию, а также приходит в отрасли, непривлекательные для частных инвесторов.

Большинство трудностей, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, возникает из-за несовершенства федерального законодательства. Шамиль Агеев обратил внимание на то, что для этих предприятий до сих пор не предусмотрена упрощенная форма отчетности, а налоговая декларация после недавнего внесения изменений в Налоговый кодекс РФ вместо двух будет занимать, как минимум, двадцать страниц. Республика старается по мере возможности инициировать положительные изменения в законодательстве, но это далеко не всегда ведет к положительному результату. Как показал опыт, обращаться с такими предложениями к нынешнему составу Государственной Думы практически бесполезно, и основным адресатом является Правительство РФ. Некоторые предложения через руководителя ТПП РФ Евгения Примакова передали Президенту РФ Владимиру Путину. Федеральным чиновникам предстоит подумать над такими, к примеру, предложениями, как восстановление в налоговом законодательстве положения, предусматривающего возможное уменьшение налогооблагаемой прибыли до 50 процентов в пределах сумм, направленных на техническое перевооружение предприятий, освобождение от ввозной таможенной пошлины и НДС сырья и оборудования, не имеющих отечественных аналогов и ввозимых для перевооружения и расширения производства, перемещение центра ответственности за развитие малого бизнеса на региональный уровень с передачей налоговых поступлений от него в бюджеты субъектов РФ. Вот только согласится ли Москва с этими весьма разумными инициативами?

Развитию малого и среднего бизнеса должна способствовать и реализация инновационных проектов. Проблема здесь, как нетрудно догадаться, связана с недостаточным финансированием. По словам генерального директора Инновационного технопарка “Идея” Дениса Муратова, сейчас в технопарке реализуются 11 проектов, причем деньги на их осуществление удалось добыть с большим трудом. Для сравнения: в той же “Идее” лежат еще 365 одобренных проектов общей стоимостью

833 млн рублей.

Последние несколько лет мы верили, что в России наступила стабильность. Последние несколько месяцев показали, что стабильности больше нет. Может быть, настало время приложить усилия и поддержать ее гаранта - средний класс?
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии