Время и Деньги
06.01.2008 Бизнес

Пестречинская аномалия: год спустя

23 марта прошлого года газета “Время и Деньги” рассказала о неких таинственных явлениях, происходящих в Пестречинском районе. Там буквально среди бела дня исчезли ресторан, гастроном, административное здание, магазинчики в окрестных селах и прочее имущество Пестречинского райпо. Сегодня приходится возвращаться к теме. Увы.

Таинственное явление первым обнаружил арбитражный управляющий Алексей Иванович Алиханов, который был назначен судом для проведения процедуры банкротства райпо. Надобно пояснить, что за этим предприятием числилось солидная задолженность - около 13 млн рублей, и возвращать долг оно явно не собиралось.

В пострадавших, как водится в подобных случаях, оказалось государство - основной кредитор. Именно ему задолжало райпо львиную долю означенной суммы.

Не склонный к мистике арбитражный управляющий ступил на пестречинскую землю с твердым намерением выполнить профессиональный долг, возложенный на него арбитражным судом республики: провести анализ финансово-хозяйственной деятельности райпо, создать конкурсную массу (говоря проще, определить реальную ценность имущества должника), продать ее на торгах и из полученных средств выплатить долги кредиторам.



Ничего никому не скажу…

Первым человеком, которого арбитражный встретил на пестречинской земле, была женщина из местных, но решительно ничего не слышавшая ни о райпо, ни о местопребывании его директора или бухгалтера. Так, во всяком случае, она сказала. Впоследствии оказалось, что эта женщина и есть искомый бухгалтер.

Поведение женщины стало более понятным, когда через три недели настойчивых требований (письменных, под расписку) выдать всю документацию, необходимую для анализа финансового состояния предприятия, Алиханов получил лишь копию балансового отчета, штамп и печать. И это все, уверяли его, что было накоплено за десятилетия активного функционирования райпо.

Судя по всему, отдельные пестречинцы до сих пор с деревенской доверчивостью верны незабываемому завету: "нет бумаги - нет проблемы". Отец народов, правда, говорил несколько иначе, но тут важен принцип.

Конечно, в тот первый день арбитражный ничего подобного не предполагал. "Вот уже есть что продать, - думал он, глядя на вывеску "Пестречинское районное потребительское общество", висящую на вполне приличном административном здании. Надо ли говорить, что на следующий день вывески уже не было? Взамен появилась другая: "Пестречинское потребительское общество".

Ну и что? - спросите вы, - всего-то одно слово исчезло. Да, но вместе с ним исчезло и практически все имущество, принадлежащее райпо-должнику.

Этот крайне неприятный факт выяснился после того, как арбитражный через различные каналы (подчеркнем - не подведомственные пестречинской власти) собрал все-таки нужную документацию.

После этого чудеса пошли прямо-таки косяком.

Так, обнаружилось, что в июне 1999 года постановлением Татпотребсоюза и "в целях реформирования" маленькое Пестречинское райпо с большими долгами было значительно укрупнено. К нему присоединили целый ряд торговых предприятий, в состав пайщиков вошли некие дополнительные юридические лица числом шесть. Уставный капитал зашкалил за 32 миллиона рублей, стоимость основных средств - за 15 миллионов.

Фокус заключался в том, что уже спустя полгода, когда суд признал райпо банкротом, от всего этого богатства остался лишь недостроенный кирпичный завод условной стоимостью в 4 миллиона рублей. Условной - потому что к тому времени за это полуразрушенное здание, с которого унесли уже все, что можно было унести, никто не дал бы и рубля. Никто и не дал: позднее арбитражный четырежды назначал торги - и четырежды они не состоялись из-за отсутствия заявок от желающих приобрести груду камней.

Остальные 75 объектов райпо вообще не проходят по кадастровым спискам. Куда они исчезли?

Пропали куда-то и 62 транспортные единицы, числящиеся в ГИБДД за райпо. Может, объявить через МВД всероссийский розыск?

По бухгалтерскому балансу числятся векселя на 9,5 миллиона рублей. Где они?

Зато рядом возникло и стало процветать новое предприятие - Пестречинское потребительское общество. В районе всем известно, что именно ему теперь фактически принадлежат и ресторан, и гастроном, и административное здание, и прочее, и прочее.

В общем-то схема нехитрая: в преддверии неминуемого банкротства райпо сначала укрупнили, потом вывели все ликвидные активы во вновь сформированное предприятие. А то, что не представляло никакой ценности, оставили в райпо - вместе с долгами. Говоря языком юристов, налицо все признаки преднамеренного банкротства, подразумевающего уголовное наказание, но некоторых, как видно, такие перспективы не пугают. Более того, особенность пестречинского варианта заключается в том, что процесс "кидания" государства происходил, как говорят опять же юристы, с особым цинизмом: даже мало-мальским документиком не озаботились прикрыться.

В принципе, имущество должно быть документально передано председателем райпо-должника И.М.Закировым (подпись, печать) председателю нового потребобщества И.М.Закирову (подпись, печать). Именно так: был он в те времена един в двух лицах, при укрытии ликвидных активов - дело обычное. Но ничего похожего на подобные документы (акт передачи, разделительный баланс) арбитражный не нашел, а у Закирова, ныне покойного, ничего уже спросить нельзя. Числящийся же сегодня председателем райпо В.В.Лаврентьев своей информированностью сильно напоминает зиц-председателя Фунта или очень удачно косит под него.

Местное БТИ, объясняя арбитражному управляющему, на каком основании имущество одного предприятия было безвозмездно передано другому, ссылается на единственный документ: постановление главы администрации Пестречинского района Ш.Г.Насыбуллина №71 от 27 декабря 1999 года: "БТИ администрации района выдать регистрационное удостоверение на право собственности Пестречинскому потребительскому обществу на нежилые строения (перечень прилагается)".

Вообще-то, вопросы какого бы то ни было отчуждения собственности райпо (бывшей кооперативной, а теперь частной) могут решать только сами пайщики, да и то лишь в том случае, если покрыты все долги. Но никак не глава местной администрации - даже если в районе ничего не слышали о статье 35 Конституции РФ: "Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда".

Впрочем, о чем-то похожем Шайхулла Галимуллович все-таки, видимо, догадывался, потому что в ответ на запрос арбитражного управляющего - не успел трижды прокричать петух - поспешил полностью отречься от своего собственного постановления. Так прямо и написал: "…запрашиваемое Вами постановление №71 от 28.12.1999 года не существует". Правда, позднее от Арбитражного суда РТ скрыть свое детище не решился и факт существования постановления признал. Но лишь затем, чтобы придать документу невинность овечки: "Постановление № 71, - сообщает он в арбитражный суд, - говорит только о выдаче регистрационного удостоверения… и не может являться основанием для перехода права собственности". Как будто местным чиновникам нужны еще какие-то основания, кроме намека начальника.

В итоге получился какой-то экономический триллер. Информации об официальной регистрации объектов недвижимости за Пестречинским потребобществом нет, сообщает Государственная регистрационная палата. Там ее и не может быть, поскольку реестр прав собственности палата ведет лишь с 2001 года. В Пестречинском БТИ, куда адресовала арбитражного регистрационная палата, удалось получить, как уже говорилось, лишь ссылку на постановление главы администрации - и ничего более. Татпотребсоюз, несмотря на уверения В.В.Лаврентьева о том, что все бумаги переданы именно этой организации, утверждает, что Пестречинское райпо - самостоятельное юридическое лицо и никакого отношения к нему, Татпотребсоюзу, не имеет.

В природе объекты существуют, а в документах их нет. Стало быть, и продать их, чтобы вернуть долги, арбитражный управляющий не может. Как он обязан поступить в такой ситуации? Правильно, обратиться к местным правоохранительным органам, которые призваны защищать закон и интересы государства. Что Алиханов и сделал.



Следствие закончено.

Забудьте…

В ответ на запрос арбитражного управляющего старший лейтенант юстиции Р.Р.Фасхутдинов из следственного отдела Пестречинского РОВД стал активно допрашивать… самого Алиханова.

После чего пришел к выводу об отсутствии состава преступления. Впрочем, нет, будем справедливы: вроде бы допрашивали еще и дворника… или какого-то другого фигуранта, может быть, даже нового председателя райпо, который, натурально, знать ничего не знает.

В свою очередь прокурор Пестречинского района М.А.Шарапов вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела за истечением срока исковой давности. А от себя, в личной беседе, добавил: “Здания стоят? Люди работают? Чего вы еще хотите?”

"Долги государству хочу вернуть, меня для этого суд назначил", - объяснял арбитражный управляющий. Но его уже никто не слышал.

Тут надо сказать, что за 26 лет службы в армии полковник в отставке Алиханов научился не отступать перед трудностями. Получив от главы районной администрации две безрезультатные аудиенции (одну - через приятеля), собрав пару мешков отписок и убедившись, что созданную в Пестрецах глухую стену не пробить, Алиханов обратился с письмом к Президенту Татарстана М.Ш.Шаймиеву - как гаранту конституционного права на неприкосновенность собственности.

Судя по тому, что Президент поручил провести проверку доводов арбитражного весьма серьезным республиканским организациям - МВД, прокуратуре и Совету безопасности, письмо он прочитал лично и весьма внимательно. Арбитражный уже получил ответы из МВД ("Изложенные в письме доводы нашли подтверждение… постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено… организована дополнительная проверка, ход которой находится на контроле в МВД РТ") и из прокуратуры ("Доводы, изложенные в письме, нашли подтверждение… проведение дополнительной проверки взято на особый контроль"). Свет в конце тоннеля появился.

В марте в Арбитражном суде РТ будет рассматриваться исковое заявление Алиханова к руководству райпо. Есть все основания предполагать, что дело он выиграет. Ничьей крови не жаждет, хотя ему самому за два года попортили ее изрядно. Дальнейшее развитие событий видит в строгих правовых рамках: признать передачу имущества потребобществу незаконной, вернуть его в лоно райпо, сформировать конкурсную массу, выставить ее на торги. А там уж пусть покупает кто хочет - хоть бы и тот (или те), кто в свое время получил вышеназванное имущество безвозмездно. Плати и бери. Главное - выручить средства, необходимые для выплаты долгов.

Понятно, что безумно жаль отдавать деньги за то, что уже получено бесплатно. Но не следует питать иллюзий. "Выдавить" упорного арбитражного управляющего из района, наверное, можно. "Однако ровно то же самое будет делать и любой другой назначенный на его место кризис-менеджер, - говорит директор Гильдии арбитражных управляющих Искандер Ихсанов. - В подобных "нештатных" случаях наша поддержка коллеги и наш контроль за ним бывают особенно серьезными. Не может быть никаких "аномальных" отступлений от закона. Закон обязателен для всех".

Хорошо сказал.



Вариации на тему

А пока летопись Пестречинской правовой аномалии продолжается.

Сейчас, например, Алиханов озабочен тем, чтобы исключить продажу третьим лицам объектов, незаконно переданных потребобществу. Тем более что есть уже прецедент: продан магазин "Наратлык", стоящий на оживленной челнинской трассе.

За четыре месяца до начала процедуры банкротства проданы административное здание и цех сборки ОАО "Пестречинский Агропромснаб". Проданы не только торопливо, но и с нарушением существующих норм. По закону полагается прежде арестовать имущество первой очереди (дебиторская задолженность, то есть деньги), затем - второй (оргтехника, транспорт) и лишь затем третьей (объекты недвижимости). Здесь все началось именно с третьей очереди. Поспешный заход с конца становится более понятным, если учесть, что эти объекты с оценочной стоимостью более двух миллионов рублей проданы за 380771 рубль. Имущество, которое осталось в итоге у предприятия-банкрота "Агропромснаб", оценивается в 21 тысячу рублей. При этом его долг государству превысил 5 миллионов рублей.

Вообще торги в Пестрецах, похоже, не любят. Правда, иногда, в духе времени, их все же объявляют и даже публикуют объявления в местной газете "Вперед". Но не до такой же степени соблюдать приличия, чтобы всерьез отдать посторонним районное добро. Чужие здесь не ходят.

Выставили на открытый аукцион четыре государственных земельных участка в районе Салмачей и Вишневки. Но когда сунулась туда казанская "Инвестиционно-строительная компания", ей быстро дали от ворот поворот по причине неуплаты 100 рублей за "участие в аукционе". И это при том, что компания заранее внесла солидный залог: положенные 20% от начальной цены.

Другая фирма - "Сельскохозяйственная производственная компания "Чебакса" из Высокогорского района захотела взять в аренду земельные участки, предложенные местной администрацией через местную же газету. Послали заявку. А через три недели получили ответ из пестречинского отдела земельных и имущественных отношений: земелька та отдана другим заявителям. Просто так, без какого-то там аукционного камуфляжа. Не жаль и денег, которые бюджет района мог бы получить на аукционе, где цена арендного договора, скорее всего, была бы выше.

Ну почему именно государство, на страже интересов которого, казалось бы, стоят такие мощные фигуры, как местная администрация, прокуратура, милиция, оказывается чаще всего жертвой "кидал"? Хотя сторожа, конечно, тоже бывают разными: помнится, родственник кота Матроскина вообще завалил гуталином всю кошачью родню, поскольку работал в ВОХРе гуталинового завода.

На снимках: так было поделено имущество между райпо-должником (недостроенный кирпичный завод) и новым потребобществом (административное здание).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии