Время и Деньги
12.01.2008 Бизнес

Нельзя сбрасывать права и ответственность на неподготовленные плечи

Для любой страны, перешедшей от командно-административного к демократическому правлению, неизбежны изменения в механизмах регулирования экономических отношений. Сегодня можно констатировать, что и российское государство вплотную подошло к этапу передачи полномочий общественным саморегулируемым объединениям профессионалов различных отраслей экономики. Правда, в отличие от стран с развитой экономикой, уже прошедших этот путь, у нас в силу ряда объективных исторических обстоятельств, процесс саморегулирования только начинается.

Задача государства на предстоящем этапе - не допустить анархии и хаоса, которые будут неизбежными, если оно, сложив с себя все полномочия по регулированию экономических процессов, никому их не передаст. Государство должно сформировать основные принципы регулирования, создать необходимые условия для возникновения, развития и стабильного функционирования общественных институтов и профессиональных сообществ и уже затем передать им регулирующие функции. Такой вариант позволяет избежать всевозможных перекосов и негативных ситуаций, связанных с переходными процессами в экономике, обеспечить ее стабильное и поступательное развитие.

Совершенно недостаточно просто продекларировать намерение власти отказаться от своего абсолютного доминирования в экономике. Это не единовременный акт, это путь, по которому надо идти, настойчиво и терпеливо создавая преемников. Возможно, поначалу все будет походить на деловую игру, с условными правами и столь же условной ответственностью общественных объединений. Что ж, значит, надо играть, не следует этого бояться. В любом случае это лучше, чем сбросить и права, и ответственность на неподготовленные плечи.

Понятно, что в условиях крупного общественного образования, каким является наша республика, а тем более вся Россия, переходный период будет достаточно длительным, возможно, он продлится годы. Ясно также, что он не будет простым и легким. А там, где к нему не готовились заранее, он может стать весьма болезненным. "Мягкого" перехода, увы, не получится. Упущенное время придется наверстывать "на марше" - насколько удастся. Такова плата за недальновидность.

Но лучше поздно, чем никогда.

Наглядным позитивным примером перехода на принципы саморегулирования, по-моему, может служить система финансового оздоровления в Республике Татарстан. Общепризнан факт: мы были готовы к радикальным изменениям, связанным с новым Законом о банкротстве. Почему же нам удалось сделать то, что не получилось во многих других регионах? Ответ предельно прост: мы шли к этому пять лет. Первая саморегулируемая организация - Гильдия арбитражных управляющих РТ - была создана не во исполнение нового закона, а за три года до его выхода.

Хотелось бы предоставить читателю возможность проследить всю историю вопроса, отмечая те предпосылки, которые позволили прийти к настоящему status quo и полученным результатам.

Принимая в далеком уже 1998 году решение о создании республиканской системы финансового оздоровления, руководство РТ исходило из реально сложившейся в то время в России ситуации на рынке банкротств. Мы все помним этот период, когда практика инициирования процедур несостоятельности носила единичный характер и воспринималась общественным сознанием как некое зло, которого надо избежать любым путем, как инструмент поглощения и передела собственности.

После детальной проработки мировой и отечественной практики банкротства в республике был взят курс на последовательное, поэтапное построение системы финансового оздоровления предприятий-должников через процедуры несостоятельности.

Создание системы проходило в несколько этапов (см. рис.).

На первом этапе в сфере процедур несостоятельности господствовало влияние государства, необходимое для преодоления негативного отношения к самому явлению банкротства. Создавались правовые и экономические условия, необходимые для функционирования системы. Далее были заложены основы для формирования рыночных институтов антикризисного управления, инфраструктуры системы. Возникла сеть консалтинговых, оценочных и иных организаций, занимающихся сопровождением процедур несостоятельности. 19 мая 1999 года при поддержке правительства РТ была образована региональная общественная организация "Гильдия арбитражных управляющих Республики Татарстан" - прообраз той саморегулируемой организации, которая впоследствии была зарегистрирована одной из первых СРО в России. Сегодня гильдия является единственной саморегулируемой организацией с пятилетней деловой репутацией на рынке антикризисного управления России.

На следующем этапе шла апробация всех механизмов системы, тщательная отшлифовка ее деятельности. При этом государство продолжало осуществлять жесткие контрольные функции.

Основным и закономерным результатом первых трех этапов стало то, что в области антикризисного управления сформировалась мощная конкурентная среда. Именно благодаря этому, когда в конце 2002 года вступил в силу новый Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", провозгласивший принцип передачи регулирующих полномочий в сфере банкротства от государства к общественным саморегулируемым организациям, республике удалось безболезненно и в гораздо более сжатые сроки, чем это было установлено самим законом, преодолеть переходный период. Хотя далеко не везде в России процесс шел гладко и без сбоев в работе.

Таким образом, на четвертом этапе влияние государства на регулирование процедур банкротства существенно сократилось, а функции регулирования полностью перешли к рыночным институтам.

Кстати, этот график мы впервые представили широкой аудитории на Всероссийской конференции 2000 года. Тогда в виде нашего прогноза, сегодня - как иллюстрацию факта.

Разумеется, в жизни все было не столь беспроблемным, как это выглядит в кратком изложении. С упорством, достойным лучшего применения, нас много критиковали за жесткое регулирование, за "антирыночные подходы" и так далее. Хотя мы с самого начала говорили, что многие функции государства, регулирующие рынок антикризисного управления, явление временное, преходящее. Так и получилось: выстроив эффективно действующую систему, комитет как государственный орган начал последовательно передавать избыточные функции общественному профессиональному объединению арбитражных управляющих.

Прежде всего, это контроль за соблюдением правил и стандартов профессиональной деятельности арбитражных управляющих - членов гильдии, кстати, более жестких, чем требования, установленные законодательством. Сегодня саморегулируемые организации арбитражных управляющих, действующие в республике, отвечают за деятельность членов и своей репутацией, и своими финансами. Достаточно эффективный механизм, поскольку нарушителей просто не потерпят больше в своих рядах. Достаточно сказать, что в 2004 году Контрольное управление гильдии провело 116 проверок деятельности арбитражных управляющих, дисциплинарная ответственность наложена на 12 арбитражных управляющих. Должен признать, что комитет по антикризисному управлению даже на пике жесткого регулирования (тогда кое-кто называл нас чуть ли не "душителями свобод") не был столь требователен к арбитражным управляющим, чем они сами сегодня.

Рекомендации арбитражному суду по назначению кризис-менеджеров на предприятия, выработка различных методик, форм отчетности, экспертиза планов внешнего управления и отчетов на качественный уровень (в 2004 году было проведено 225 экспертиз) и многие другие функции взяла на себя гильдия.

На сегодня в республике работают 138 арбитражных управляющих из 11 саморегулируемых организаций. При этом основную их часть (105 человек) составляют арбитражные управляющие, которые более 5 лет назад объединились в Гильдию арбитражных управляющих Республики Татарстан.

В настоящий момент гильдия развивается по смешанной модели построения организации: это организация с централизованной структурой (сильный центр - РТ), с сетью представительств в 16 субъектах РФ и развитой инфраструктурой антикризисного управления. Она позиционирует себя как межрегиональная организация, открытая для сотрудничества не только с арбитражными управляющими, но и с другими саморегулируемыми организациями.

Работающие в республике арбитражные управляющие проводят процедуры несостоятельности на 797 предприятиях. На 1090 предприятиях республики к этому времени процедуры банкротства уже завершены, то есть именно на это число удалось за прошедшие годы сократить количество убыточных предприятий в экономике Татарстана.

Создана и функционирует мощнейшая инфраструктура антикризисного управления, которая включает в себя целый ряд оценочных, страховых, юридических и иных консалтинговых организаций, которые по итогам рейтингов журналов "Деньги" и "Эксперт" занимают лидирующие позиции среди консалтинговых групп Российской Федерации.

При переходе от государственного регулирования сферы банкротства к саморегулированию чрезвычайно важно было сохранить созданную в Татарстане систему финансового оздоровления предприятий, аналогов которой нет в России. Сегодня можно констатировать, что профессиональные объединения кризис-менеджеров республики с этой задачей справились. Система успешно вписалась в новые условия, не испытывая сколько-нибудь серьезных сбоев. В качестве подтверждения остановлюсь лишь на основных показателях прошедшего года.

Во-первых, если раньше доминирующую роль в инициации дел о банкротстве предприятий занимало государство в лице уполномоченного органа, то в последние годы наблюдается явная тенденция ее смещения в сторону самих должников. В 2001 году в арбитражный суд республики было подано всего 41 заявление должников о самобанкротстве, их доля от общего числа заявлений составила 14%. В 2004 году заявления о признании банкротом подали уже 220 должников, а их доля увеличилась до 62 %, то есть более чем в 5 раз.

При этом в целом количество инициированных за период действия нового закона о банкротстве процедур несостоятельности в Республике Татарстан в 2,5 раза превышает средний показатель по Приволжскому федеральному округу. Это свидетельствует о том, что в республике само инициирование процедур не прекратилось и не сбавило обороты, как того можно было ожидать с уходом государства от активной роли в данном процессе.

Во-вторых, продолжает эффективно функционировать система реализации имущества предприятий-должников через открытые торги. Объем продаж в 2004 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 40%, а по сравнению с 2001 годом - почти вдвое.

В-третьих, для сохранения бизнеса крупных и социально значимых предприятий Татарстана активно применяется механизм замещения активов, впервые апробированный в республике в самом начале построения системы финансового оздоровления организаций-должников. Благодаря ему за эти годы сохранено 68 предприятий, создано свыше 10 тысяч рабочих мест. Привлечены инвестиции в дальнейшее развитие предприятий - только на приобретение акций новых юридических лиц, созданных в результате замещения активов должников, более 580 млн рублей. В настоящее время механизм замещения активов применяется более чем на 20 предприятиях республики, находящихся в процедурах несостоятельности.

К этому, пожалуй, следует добавить, что Республика Татарстан традиционно занимает лидирующие позиции по результативности проведенных процедур несостоятельности, в частности, по показателю погашения кредиторской задолженности предприятий. Очень важно, что жесткие правила, установленные для себя членами Гильдии арбитражных управляющих (вознаграждение они получают лишь после того, как трудовому коллективу предприятия-банкрота выплачены все долги по зарплате), обеспечивают непременное погашение требований 1-й и 2-й очереди, то есть выплат по социальному страхованию, заработной плате и выходных пособий. Хотя, в принципе, процедура банкротства предусматривает это не всегда.

Конечно, относительно "мягкому" вхождению республиканской системы антикризисного управления в условия саморегулируемой деятельности она обязана тому, что принятые в свое время решения Президента и правительства Татарстана планомерно воплощались в жизнь. На мой взгляд, это доказывает правильность выбранного руководством республики курса и необходимость применения такого же подхода и в других сферах регулирования экономических отношений. В республике, например, есть положительный опыт и в области профессионального управления недвижимостью. Создана и успешно функционирует Гильдия сервейеров, объединившая около 30 профессиональных участников рынка недвижимости. Министерство земельных и имущественных отношений РТ постепенно передает ряд своих полномочий Гильдии риэлтеров. Делаются подобные попытки и некоторыми другими органами власти - где-то более, где-то менее удачно, но делаются.

В качестве небольшого отступления хочу отметить: мы не скрываем того, что саморегулируемые организации арбитражных управляющих были серьезно усилены сотрудниками Комитета РТ по антикризисному управлению. Профессионально подготовленные, имеющие соответствующие навыки, именно они во многом обеспечивают успешное развитие этих организаций. Я расцениваю это как весьма позитивный процесс. (Как, впрочем, и сами бывшие госслужащие, получившие иную зарплату и хороший стимул к дальнейшему профессиональному развитию.) Да и из каких других источников черпать столь необходимые саморегулируемым организациям квалифицированные управленческие кадры? Парадоксальным выглядит на этом фоне все более разгорающийся спор между федеральными, республиканскими, а теперь еще и муниципальными чиновниками о разделении полномочий. Спор, на мой взгляд, совсем не безобидный для тех процессов, о которых идет речь. Чиновник востребован лишь до тех пор, пока существует его управленческая функция. Боясь потерять ее, он сознательно или интуитивно будет противиться передаче этой функции кому бы то ни было, а значит - сдерживать развитие саморегулирования экономики.

Очевидно, пришла пора поставить перед республикой задачу всемерного развития саморегулируемых механизмов, которые создают основу цивилизованной, демократической модели государственного устройства, и возвести ее в ранг системной политики.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии