26.07.2008 Спорт

Вячеслав КОЗЛОВ: “Уйти из “Химика” собирался весь сезон...”

Неожиданно сложным оказался переход нападающего Вячеслава КОЗЛОВА из “Химика” в “Ак барс” - пять дней длились переговоры между клубами, после чего руководство воскресенского клуба вылило ушат грязи на голову своего земляка. Даже в ходе нашего разговора, который прошел на следующий день после дебюта Козлова в рядах казанцев, чувствовалось, что Вячеслав еще не отошел от всех передряг...

- Ты ожидал, что переход в “Ак барс” будет сопряжен с немалыми проблемами?

- Нет, никак не думал, все документы подтверждали мое право уйти из “Химика” когда захочу, поэтому я немного расстроен от того, как все в итоге получилось - пришлось пропустить две игры, до плей-офф осталось всего 6 туров - хотелось лучше подготовиться. Все-таки новая команда, новый тренер... Но все уже позади, первый матч за “Ак барс” я сыграл в Новокузнецке. Сейчас самое главное - подойти во всеоружии к решающим матчам.

- Как давно ты решил перейти в казанский клуб?

- Я получил приглашение из “Ак барса” во время последнего перерыва в чемпионате суперлиги, когда был вместе с семьей в Атланте. Уйти же из “Химика” я собирался весь сезон, говорил об этом тренеру - если руководство клуба будет так ко мне относиться, то мне останется только покинуть команду. Проблемы решались в ходе сезона, но после дозаявочной кампании я окончательно понял, что не могу верить данному руководству “Химика”. Поэтому получить приглашение от “Ак барса” для меня было очень престижно - это очень хорошая команда, я много слышал о высоком уровне организации дел в казанском клубе.

- Доводилось слышать, что к переговорам о твоем переходе в “Ак барс” подключались твои старые знакомые по совместным играм за океаном, это правда?

- Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, поскольку не владею такими сведениями.

- А то, что в “Ак барсе” играют два твоих одноклубника по “Атланте” - Илья Ковальчук и Дэни Хитли, сказалось на выборе новой команды?

- Да, но незначительно. Конечно, приятно играть вместе с людьми, которых хорошо знаешь. Но могу заметить, что в казанском клубе и помимо Хитли с Ковальчуком есть ребята, с которыми я немало поиграл вместе и в первой, и в молодежной сборных еще СССР. Главное для меня - команда борется за самые высокие цели. Мне очень хочется продлить сезон по максимуму. На мой взгляд, “Ак барс” на сегодня - организация номер один в российском хоккее.

- Удалось ли проститься по-человечески с “Химиком”, поняли ли твои земляки мотивы перехода в “Ак барс”?

- У меня состоялся откровенный разговор с главным тренером “Химика” Владимиром Мариничевым, сказал ему, что больше в команду не вернусь. Ребята знают мою ситуацию, знают, что у руководства клуба были передо мной большие задолженности, условия контракта постоянно не выполнялись. И капитан команды Герман Титов сказал, что не осуждает меня.

- Что больше всего удивило тебя в российской суперлиге после чемпионата СССР - ты ведь не играл дома с 1991 года?

- Прежде всего удивили безобразные гостевые раздевалки во многих дворцах спорта - души, туалеты, гостиницы. Все это в принципе не меняется, к сожалению, а порой находится просто в плачевном состоянии. Наверное, федерация могла бы решить эту проблему - не так много денег нужно, что обустроить все эти элементы хоккейной инфраструктуры. Судейство? Оно неоднозначно. Мне очень понравилась работа шведского арбитра, обслуживавшего игру “Химик” - ЦСКА, лицо незаинтересованное, и оттого судейство получилось предельно объективным. Если мы хотим, чтобы наш хоккей начал развиваться и догнал хоккей шведский, финский - они ушли далеко от нас, не говоря уже о Канаде и Америке, нам нужно решать судейскую проблему, отменить красную линию. Ведь все команды играют в откат - хоккей становится неинтересным...

- Можно ли сказать, что с потерей сезона в НХЛ центр мирового хоккея переместился в Европу, где сейчас играет большинство лучших мастеров?

- По игрокам и уровню зарплат, может быть. Но во всем остальном вряд ли. И когда все эти звезды вернутся в Америку, то и в Европе все вернется на круги своя.

- Десять сезонов в “Детройте” - твои лучшие годы? Сохраняешь ли связи с партнерами по “русской пятерке” Константиновым, Фетисовым, Ларионовым и Федоровым?

- Да, конечно, общаемся по мере возможностей. Другое дело, что судьба нас разбросала в разные стороны. Не могу сказать, что созваниваемся каждый день, но отношения у нас до сих пор очень хорошие. Те 10 лет на самом деле считаю лучшими годами в моей хоккейной карьере.

- Считаешь ли ты “Ак барс” фаворитом чемпионата или таковых в суперлиге несколько?

- Много сильных команд, мне очень понравились “Авангард”, “Динамо”, будет бороться за “золото” “Металлург” (Мг). Считаю, что “Ак барсу” по силам бороться со всеми этими командами, но не люблю загадывать. В одном уверен: плей-офф будет очень интересным.

- В НХЛ игры регулярного чемпионата и плей-офф заметно различаются по степени накала и интриге, настрою, самоотдаче. Можно ли ожидать такого же развития событий и в предстоящем российском плей-офф, все-таки на родине сейчас играют десятки наших лучших ребят из НХЛ?

- Нет, не думаю, сложно ожидать здесь такого накала страстей - все зависит от качества игры и размеров площадки. За океаном площадки маленькие - игра оттого насыщенная, динамичная. У нас же габариты побольше, столкновений соответственно меньше, много “карманов” - углов за воротами, где можно спрятаться. Поэтому не будет здесь такой зрелищности.

- Говорят, что ты потомственный воскресенский хоккеист, продолжатель династии, каких в этом городе было немало...

- Да, это правда. В хоккей я начал играть с пяти лет. Мой отец играл за “Химик”, сейчас тренирует там детей. Придя в семь лет в хоккейную школу, я уже мог кататься на коньках, держать клюшку. Дедушка сам заливал каток для меня, приложил массу усилий для того, чтобы я полюбил эту игру, а отец продолжил в том же духе - как я мог в таких условиях не стать хоккеистом? Откровенно говоря, было время, когда меня было сложно загнать на тренировку, поэтому я очень благодарен отцу и деду за то, что они сумели вовремя направить меня на истинный путь. Первым же тренером у меня был первый год Анатолий Стрельцов, а затем - Владимир Сырцов, один из троих братьев-хоккеистов, все они играли за “Химик”, именно он больше всех занимался со мной. Но подсказки и советы отца для меня всегда были очень ценны.
0