Время и Деньги
14.01.2008 Бизнес

Социальная ответственность бизнеса

В последнее время все более отчетливо приходит понимание того, что нашему государству недостает ресурсов, чтобы осуществлять меры по социальной защите населения в необходимом объеме и эффективно решать социальные проблемы. Сегодня из бюджета поддерживается 40 процентов населения. 22 процента живут на госпенсии: эта цифра близка к показателям Швеции (18 процентов), в отличие от нас, социально продвинутой и богатой страны. Господдержка нуждающихся - вещь абсолютно необходимая, в то же время в обществе все чаще звучат предложения в адрес крупного капитала занять место в качестве новых субъектов социальной политики, то есть речь идет о том, чтобы представители бизнеса взяли часть социальных забот государства на себя. Наверное, это правильно. Правильно, что не нужно относиться к обществу как к дойной корове. Правильно, что не нужно делиться и помогать.

Существенная причина заинтересованного участия частного капитала в социальных проектах и программах - растущая потребность бизнеса в общественной стабильности и благоприятной социальной среде. И причина эта немаловажна. Мы все больше превращаемся в страну разительных социальных контрастов: между бедными и богатыми, между теми, кто работает в бизнесе и в бюджетной сфере. Причем к состоятельной части населения относится всего 10-12 процентов людей, а остальные отчаянно бьются за выживание.

Разрыв в доходах между бедными и богатыми в России катастрофичен, и пропасть между ними постоянно растет. По данным экономистов, в 1998 году соотношение было 1 к 13,8. В первом полугодии 2004 года - уже 1 к 15, а по некоторым оценкам экспертов, и более того. С точки зрения социальной безопасности разрыв должен быть не более чем 1 к 8. Иначе это чревато ростом напряженности в обществе и подрывом доверия к власти.

Нынешнее общественное противодействие монетизации льгот и реформе ЖКХ в какой-то мере подтверждает этот вывод. Дело не только в экономических подсчетах, выиграют льготники или проиграют, - люди в целом считают себя обманутыми, что они непомерно дорого заплатили за произошедшие за последние 15 лет преобразования. Подчас вину за все свои беды они возлагают на представителей крупного частного капитала, которые, по общему мнению, завладели этим капиталом в свое время почти даром. В обществе накоплен мощный заряд ненависти, отравляющий жизнь всем без исключения и таящий в себе опасность разрушительного социального взрыва.

В этой непростой ситуации определенные политические круги намеренно разжигают ненависть, играя на чувствах людей и используя народ как дамоклов меч, который в любой момент можно пустить в ход, тем самым показывая бизнесу всю хрупкость и непрочность его положения. Активно культивируются старые стереотипы вроде "богатый - вор, бедный - честный". Народ приучают преуспевающего человека ненавидеть, а не учиться у него, снова появляются старые лозунги "отнять и поделить".

Богатые люди согласны отдавать часть своих богатств малоимущим, чтобы не накалять обстановку в стране, не наращивать преступность, не поощрять социальные взрывы. Однако до тех пор, пока уважение к собственности не станет само собой разумеющимся, социальная стабильность будет недосягаемой. Причина тому - надежда одной части общества на неминуемый передел собственности и нежелание другой части общества расширять социальную активность из-за того, что видят постоянную и ощутимую угрозу не только их собственности, но самому физическому существованию.

И здесь говорить об ответственности только лишь бизнеса недостаточно - необходимо вести речь о развитии социальной ответственности всех участников общественных отношений, основанной на взаимном уважении и стремлении к консолидации.

Общей целью должно стать превращение государства в целостный организм, в котором каждый выполняет свою функцию и поддерживает другого. В котором бизнес не только исправно платит налоги, но и вкладывает деньги в социальную инфраструктуру, ощущая поддержку, а не давление со стороны власти, благодарность, а не ненависть со стороны народа. Важно избежать ошибочного и вредного для общества подхода, когда социальная активность трактуется как социальная дань, социальный налог, рента, откуп богатых, расплата за обогащение и прочее. Для этого идеология социальной ответственности должна разрабатываться не в отрыве, а как неотъемлемая часть общегосударственной идеологии.

Естественно, никакими законами и кодексами прийти к социальному равновесию невозможно, нужно менять менталитет людей, стереотипы и убеждения, целенаправленно через все возможные каналы, начиная от школьных учебников и заканчивая прессой, телевидением, литературой и искусством заниматься построением системы ключевых ценностей современного цивилизованного общества.

В политике сдерживания чрезмерного разрыва в доходах немаловажную роль может сыграть рост малого и среднего бизнеса. Сейчас его доля в ВВП не превышает 13-15 процентов. В нормальной экономике эта цифра должна быть 50 процентов и выше. Чтобы добиться роста доли малого и среднего предпринимательства в нашей экономике, нужны дополнительные меры по упрощению процедуры открытия этих предприятий. Есть немало сравнительных исследований, которые наглядно показывают: чтобы открыть магазин, у нас нужно, к примеру, два месяца, а в Польше - несколько дней. У нас надо получить двадцать справок, там - две. Вся эта бюрократическая среда с ее избыточным контролем, массой проверяющих комиссий - первая и главная наша проблема.

К решению социальных задач все более настойчиво привлекается и банковский сектор. Пока что подавляющая часть населения (примерно 80 процентов) у нас не имеет доступа к банковским кредитам, хотя во всем мире кредитование населения является основой экономического роста. Определенные надежды жителей нашей республики связаны с новой программой социального ипотечного кредитования, которая должна заменить успешно реализованную программу ликвидации ветхого жилья.

Конкретных мер по борьбе с бедностью и установлению социального мира и согласия в обществе, наверное, может быть много. Ясно одно, что людям надо дать возможность и создать условия для самостоятельного зарабатывания денег, причем за их труд надо достойно платить. Нельзя мириться с тем, что у нас доля оплаты труда в цене товара составляет не четвертую часть, как в большинстве развитых стран, а всего лишь десятую.

Помощь обществу - это программа долгосрочного развития социально ответственного бизнеса. И достижение общественного согласия и социальной гармонии должно стать нашей главной целью.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии