Время и Деньги
16.01.2008 Бизнес

"Предприниматели, объединяйтесь", или "Против кого дружим?"

Как уже сообщал “ВиД”, в начале марта в Казани состоялась конференция предпринимателей республики "Роль саморегулируемых организаций в развитии предпринимательства и рынка коммерческой недвижимости". Должны ли существовать критерии принятия субъектов предпринимательства в СРО? Смогут ли региональные организации в борьбе за добросовестную конкуренцию воздействовать на членов иных саморегулируемых организаций? Как не допустить коррупционности в самих СРО? Эти и другие вопросы обсуждали представители республиканского бизнеса и органов государственной власти.

О значении конференции для предпринимательского сообщества рассказывает Рафаэль МУСТАФИН, директор Гильдии сервейеров, которая была организатором данного мероприятия.

- Рафаэль Анварович, с какой целью гильдия собрала на конференцию представителей малого и среднего бизнеса республики?

- Прежде всего мы хотели дать предпринимательскому сообществу Татарстана возможность высказать свое мнение о проекте Федерального закона "О саморегулируемых организациях". В первом чтении закон был принят Государственной Думой РФ полтора года назад. Не раз откладывалось второе чтение. Планируется, что состоится оно в июне текущего года. Так что пока регионы имеют шанс внести в проект Федерального закона свои предложения о дополнениях и поправках. Эту возможность мы и хотим в полной мере использовать.

- Насколько актуален вопрос создания саморегулируемых организаций?

- Сегодня у предпринимателей возникает немало проблем в ведении бизнеса. Но государство просто не может услышать каждого из них. Сейчас как никогда нужны представительные организации - посредники между бизнесом и властью, которые выступают от имени каждого предпринимателя и имеют достаточный вес, чтобы быть услышанными правительством.

- Получается, СРО - это переход от индивидуального противостояния "предприниматель - государство" к коллективному?

- Никто не говорит о борьбе предпринимателя с государством. Речь идет о рациональном распределении полномочий. В случае принятия закона часть государственных функций по контролю за ведением бизнеса автоматически переходит к саморегулируемым организациям. Они будут самостоятельно бороться за честную конкуренцию в своей отрасли, совместно устанавливать "правила игры" и следить, чтобы все участники рынка их соблюдали. Таким образом, бизнес будет регулировать себя сам.

- Фактически СРО - это новый орган, наделенный определенными полномочиями. Некоторые участники конференции высказывали опасения, что и саморегулируемые организации может не миновать коррупция. Возникает вопрос об отношениях с субъектами бизнеса, которые не являются членами СРО, с руководством саморегулируемой организации. Проще говоря, на рынок могут кого-то не пустить…

- На сегодняшнем этапе наша общая главная задача - добиться такого закона, который исключил бы вероятность подобных явлений. Кроме того, хотелось бы напомнить, что все решения в саморегулируемой организации принимаются на основе коллегиальности. Но если говорить об опыте профессиональных объединений, которые работают в республике в сфере банкротства, недвижимости, лизинга, на рынке ценных бумаг, то сомнения в необходимости СРО снимаются сразу. Здесь скорее можно говорить о достижениях.

- Вы можете привести подобный пример из практики вашей гильдии?

- Гильдия сервейеров была создана в 2002 году. На этот момент регулирование татарстанского рынка коммерческой недвижимости со стороны государства, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Государственные структуры выступали не столько в роли регулятора рынка, сколько в совершенно несвойственной им роли игрока на нем - продавца и арендодателя. Объекты предлагались по ценам на порядок ниже рыночных, но в то же время найти помещение для бизнеса было чрезвычайно сложно.

Гильдия сервейеров неоднократно выступала с заявлениями и письмами в различные инстанции от лица участников рынка недвижимости, провела активную дискуссию в средствах массовой информации. В результате в марте 2003 года было принято постановление Кабинета министров РТ №159, предусматривающее установление арендных ставок на помещения, находящиеся в госсобственности, на уровне рыночных.

Сейчас гильдия объединяет 25 членов из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска. Среди них - собственники недвижимости, профессиональные управляющие, строительные, девелоперские, консалтинговые компании. Я уверен, что опыт работы таких саморегулируемых организаций, как "Гильдия арбитражных управляющих", Коллегия адвокатов, "Татарстан-лизинг" подтверждает нашу позицию: необходимо самим бороться за свои права, за здоровую конкуренцию на своем рынке.

А вот что говорили другие участники конференции.

Игорь ПРИВАЛОВ, депутат Госсовета РТ, президент НП "Гильдия сервейеров":

- Недобросовестная конкуренция, сложные отношения с локальными монополиями, отсутствие открытости в распределении госзаказов - вот лишь некоторые из ряда проблем, которые предприниматели планируют решить посредством объединения в саморегулируемые организации.

Ольга ЕРМАКОВА, председатель правления Ассоциации "Татарстан-лизинг":

- Крупные российские компании сегодня активно осваивают наш рынок, и противодействовать этому процессу невозможно. Только через объединение малый и средний бизнес Татарстана сможет найти выход из создавшегося положения. Сейчас нередко на лизинговый рынок приходит новая компания - московская или петербургская, а вскоре оказывается, что это фирма-однодневка, которая собирает деньги и исчезает. Мы с этим столкнулись на своем опыте, после чего и решили создать ассоциацию лизинговых компаний, которая станет посредником между лизинговыми компаниями и правительством. Хотим помочь предпринимателям, в частности, расширить рынок сбыта продукции. А если говорить в целом, то мы считаем, что уже созрела такая ситуация, когда предприниматели каждой отрасли должны объединяться.

Илсур САФИУЛЛИН, председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам:

- Не надо только бросаться из крайности в крайность. Создавая СРО, мы создаем еще один регулирующий орган, и никто не доказал, что его участники не будут поступать как государственные чиновники. Здесь смогут проявится корпоративные интересы, когда, создав свои правила игры, не будут пускать других субъектов предпринимательства на рынок. Определенно СРО нужны, но в законопроект необходимо заложить защитные механизмы, которые бы позволили избежать злоупотреблений. Важно, чтобы, работая на рынке, все чувствовали себя в равных условиях. И чтобы добиться этого, любые формы хороши.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии