Время и Деньги
14.07.2009 Финансы

Апрель 2004?

Мировые рынки Фондовый рынок США. Прошедшая неделя оказалась для американского рынка акций достаточно неприятной, индекс S&P500 снизился на 1,8%, вернувшись на уровень 1200 пунктов.

Оптимизм, наблюдавшийся в начале недели, когда индекс S&P установил новый максимум с середины июня 2001 года, довольно быстро сменился пессимизмом. Смену настроений спровоцировали ряд факторов. Достижение нефтяным рынком новых высот усилило опасения усиления инфляционного давления и замедления экономического роста. И как бы подтверждая эту гипотезу, на долговом рынке США наметился рост доходности, что окончательно подкосило фондовый рынок.

Учитывая наш прогноз дальнейшего роста цен на нефть и неопределенную ситуацию на долговом рынке США, перспективы США на краткосрочную перспективу выглядят туманно. Тем не менее мы считаем, что ситуация на фондовом рынке не критична и рынок просто выпустил пар.

Нефть. Нефтяной рынок продолжает покорять новые вершины. Несмотря на незначительный рост цен на нефть, Brent вырос на 2,51% - до уровня 53,1$, восходящий тренд остается в силе.

Главными факторами высоких цен являются рост мирового спроса на нефть и низкий уровень резервных добывающих мощностей стран-производителей. Опубликованный в пятницу прогноз Международного энергетического агентства очередной раз подтвердил этот факт. Агентство уже второй раз в этом году повысило прогноз по мировому спросу на нефть в 2005 году. Дополнительным фактором, оказывающим поддержку рынку, стало намерение ОПЕК сохранить действующую квоту на прежнем уровне. На этом фоне участники рынка игнорируют рост товарных запасов нефти в США, что в прежние времена приводило к довольно ощутимым коррекциям цен.

Мы изменили наши ожидания по рынку нефти на ближайшее время, что связано с изменившейся ситуацией на товарных рынках. Уровнем, от которого может произойти смена тренда, является ценовой диапазон 59-62$.



Российский рынок

Рынок акций. Минувшая неделя оказалась для российского рынка коррекционной, индекс РТС подешевел на 1%, опустившись до 704 пунктов. Лейтмотивом фиксации прибыли стало ускорение роста доходности на долговом рынке США, что отражает опасения участников относительно усиления инфляционного давления в США. В памяти сразу всплывают апрельские события прошлого года, когда стремительное ралли сменилось не менее стремительным падением российских акций. Тем не менее текущая ситуация отличается от прошлогодней. В минувшем году рост ставок в США был для большинства неожиданным и произошел на фоне ослабления курса евро, к тому же российский рынок был крайне перегрет. В связи с этим, мы считаем, что после небольшой передышки рост на российском рынке продолжится.

На этой неделе ожидать резкого восстановления цен российских бумаг не приходится, но и ниже пятничных уровней мы тоже не опустимся. На этих уровнях можно попробовать сформировать портфель.

Валютный рынок. На прошлой неделе мы снова увидели очередное существенное укрепление рубля по отношению к доллару, на этот раз на 30 копеек до уровня 27,46 руб./долл. Причиной тому стало падение американской валюты на мировом рынке.

Началу падения американской валюты на прошлой неделе положил отчет Банка международных расчетов, из которого свидетельствует, что азиатские банки, крупные держатели долларовых активов, предпочитают европейскую валюту.

Ситуация ухудшилась после пятничных данных, которые показали очередной рост дефицита торгового баланса США. Участники внутреннего рынка не преминули этим воспользоваться и в последний день торгов продали валюты более чем на 2,5 млрд долларов, причем одним из основных покупателей выступил Банк России. Так что при очередной публикации данных по золотовалютным резервам мы снова увидим прирост.

Что же касается дальнейших перспектив курса доллара, то здесь мы по-прежнему настроены негативно как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Рынок рублевых облигаций. По итогам недели на мировом рынке был отмечен существенный рост ставок доходности валютных облигаций, подгоняемый снижением цен американских казначейских облигаций, после опасений участников по поводу уменьшения доли в своих резервах доли американских активов иностранными центральными банками. Данное событие также спровоцировало продажи и на рынке рублевых облигаций. Если бы не существенное укрепление рубля, а также относительно высокий уровень рублевой ликвидности снижение цен могло быть более глубоким.

Динамика цен на рублевом рынке облигаций в ближайшее время останется относительно стабильной. Этому будут способствовать сильные позиции рубля по отношению к доллару, а также, по нашему мнению, постепенное восстановление рынка российских еврооблигаций, основного фактора последнего снижения цен в секторе рублевых облигаций.

Аналитическая группа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

Т.Вальшин, И.Абдульманов.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии