Время и Деньги
10.10.2004 Культура

Клара ЛУЧКО: "Меня всегда выручала любовь"

Одна из красивейших женщин - нашего кино, земли нашей великой, причем неотступно, несмотря на грядущий (верить ли глазам и слуху!) юбилей, народная артистка СССР Клара ЛУЧКО любезно согласилась подать свой голос поклонникам из провинции...

- Клара Степановна, вы родились в селе, не раз играли, что называется, женщин из народа - очень-очень положительных. А какими вам запомнились реальные земляки?

- Разные были. В Полтаве, где я жила, все дружили и помогали друг другу. У кого-то ребенок пришел из школы без ключа - соседка откроет ему дверь, накормит, если кто-то заболел - звали врача, ставили банки и так далее. Всегда можно к кому-то обратиться, прибежать и выплакать свое несчастье, свое горе, и тебе обязательно посочувствуют. Я прекрасно помню это женское братство. Вообще на Украине женщины более открыты: если что-то происходит в семье, они не закрывают двери, чтобы "сор не выметать", а выражают свои чувства не стесняясь: могут кричать, громко рассказывать об этом своим подругам.

- К Москве, наверное, трудно было привыкать?

- Конечно, потому что одна-одинешенька. Снимала угол - и часто думала: вот не приду ночевать, а хозяйке будет все равно. Выручала любовь к кино, я ведь с детства мечтала стать актрисой. Бывало и грустно, и страшно, но наступало утро, я бежала в институт - и там была самым счастливым человеком! Благодаря педагогам. С нами занимался Сергей Аполлинариевич Герасимов. Через месяц вдруг открывается дверь и входит Тамара Макарова! Я потеряла дар речи, потому что Тамара Федоровна была моим кумиром, я знала все ее фильмы, мне даже казалось, что я похожа на нее.

- Кого вам хотелось сыграть?

- В 24 года я снималась в "Кубанских казаках", и это было прекрасно. Я хотела играть то, что мне дала судьба. Первым меня заметил именно Пырьев - Иван Александрович пришел в Театр киноактера, куда я только что поступила, читать свой сценарий и встретил меня в дверях. Сказал "здравствуй" и как-то странно на меня посмотрел, я смутилась и прошла. Не знаю, чем я ему понравилась, но меня вызвали на пробы... О чем еще мечтать - я была поглощена прекрасной Кубанью, ее жителями, актерами, романтикой края.

- Результат известен - Сталинская премия совсем молодой актрисе, но ведь романтика эта, простите, выдуманна от и до...

- Да, недавно кончилась война, страна была разорена, все жили плохо. И Пырьев, я считаю, просто гениальный режиссер: он почувствовал, что людям нужна отдушина. Да, сказка о хорошей жизни, но это был народный мюзикл, под песни которого раскрывались души людей.

- Ваша Клавдия, после которой вы стали народной артисткой СССР, - тоже отдушина?

- Это одна из моих любимых ролей. У меня более 50 картин, я уже забыла многие: как черные и белые полосы в жизни, так и фильмы - снялась, сыграла профессионально, но внутреннего удовольствия, радости, что ты соприкоснулась с каким-то новым образом, не так много. "Цыган" вышел в 1983 году, без запретов, без цензуры. Это был один из рассказов писателя Калинина, режиссеру он очень понравился, сделали пьесу, которую мы играли в Театре киноактера. Автора пригласили на премьеру: он приехал, увидел меня в спектакле. И когда режиссер сказал, что хочет еще сделать фильм "Цыган", то Калинин помог, чтобы фильм немедленно был включен в план киностудии. И он же сказал: "Пусть Клара Лучко играет Клавдию". Я была утверждена на эту роль, а цыгана - актера на роль Будулая искали очень долго. И я вспомнила, что в Молдавии снималась с Михаем Волонтиром, он работал в театре в Бельцах...

- Вы общались и после съемок?

- Да. Он очень сильно болел, предстояли операции в Санкт-Петербурге. Я обратилась по телевидению к бизнесменам - просила помочь Михаю. Откликнулась вся Россия, особенно женщины, пенсионерки, они слали двадцать, сорок, пятьдесят рублей - и были счастливы, что могут помочь. Маленькая девочка принесла сто рублей: "Пусть Будулай будет жив!" Оказывается, она копила деньги, которые ей родители давали на обеды. У меня даже в горле перехватывает, когда вспоминаю доброту и любовь людей...

- При этом сам актерский мир далеко не идеален - многие "лицедеи", несмотря на всеобщее признание, по сути безнадежно одиноки...

- У меня не было плохого партнера или партнерши, они все были замечательные, и со всеми у меня хорошие отношения. С института дружила с Музой Крепкогорской (жена актера Георгия Юматова. - С.К.) и Людмилой Шагаловой. Многих люблю - к примеру, дружу с Лешей Никульниковым, игравшим Ваню в "Цыгане", - опекаю его, помогаю. Также и с Волонтиром - часто в концертах выступали, снялись в картине "Виновата ли я", за которую, кстати, в Набережных Челнах мне подарили "Оку" - на проходившем там фестивале. По сюжету мы алкоголики, но он бросил пить, а я все никак не могла - такая вот жизненная мелодрама... Наша профессия тяжелая, судьбы у людей разные, но в работе актеры раскрываются только с хорошей стороны.

- Можно позавидовать вам - и пожелать продолжать в том же духе. А что пожелали бы вы нашим слушателям и читателям?

- Хочу, чтобы жизнь стала лучше, чтобы дети были здоровыми. Чтобы не было много болезней и были хорошие больницы. И Набережные Челны, и Елабуга - города знаменитые, и хочется, чтобы ваши люди жили достойно, уважали друг друга. Чтобы дети могли учиться не за деньги, а бесплатно, могли раскрыть свои таланты, а их у нас очень много. Хочу, чтобы были хорошие семьи, чтобы была любовь, ведь самое главное, для женщины в первую очередь, - любовь: к мужчине, к детям, к семье, к Родине. Желаю, чтобы у нас были граждане, достойные XXI века, и чтобы этот век был для людей хорошим и добрым!

Беседовал Сергей КОЧНЕВ,

Радио "Старый город"

(FM 103,2), Елабуга.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии