Время и Деньги
18.01.2008 Бизнес

Банкротство: платить нельзя не платить

Несовпадение положений законодательства с реальной практикой вызывает дополнительные трудности в работе по выводу предприятий из кризиса - эти проблемы стали темой обсуждения на рабочей встрече Гильдии арбитражных управляющих РТ.

Гильдия арбитражных управляющих в рамках работы со своими членами провела встречу с председателем судебного состава по делам о банкротстве Олегом Ивановым.

Работа по ведению процедуры банкротства на предприятии сегодня связана с необходимостью урегулирования множества противоречий. Так, едва ли не главным вопросом на совещании стала уплата текущих платежей предприятием, на котором ведется процедура кризисного производства. Предприятие-банкрот априори страдает от нехватки финансов. Арбитражному управляющему не хватает средств не только на погашение долгов перед кредиторами, а даже на расходы по ведению самой процедуры банкротства. Налоговые органы и коммунальщики требуют выплат, несмотря на приостановление производства, на котором даже не приходится говорить о прибыли. Помимо распределения внеочередных расходов, на совещании говорили о долгах по зарплате. Многие арбитражные управляющие посчитали логичным включить их в перечень долгов предприятия на основании данных бухгалтерской отчетности. По закону арбитражный управляющий имеет право включать невыплаченную зарплату в долги предприятия на основании решения суда по иску каждого отдельного работника. Если на производстве работали тысячи человек, процесс может затянуться на годы, а долги по зарплате должны погашаться в первую очередь - до расчета с государством и кредиторами.

Иванов пояснил: как таковой закон гласит, что вознаграждение арбитражного управляющего, а также оплата услуг привлеченных специалистов являются внеочередными платежами. Как применять эту статью - каждому управляющему диктует мера ответственности за свое дело. Олег Иванов привел свои примеры: "На моей практике два показательных случая: арбитражный управляющий работает уже года полтора, вознаграждение получил только за пять месяцев, хотя деньги на счетах предприятия есть. Спрашиваю: почему не берет со счетов своего вознаграждения за полный срок, отвечает: не могу, я должен еще с кредиторами рассчитаться, за коммунальные услуги заплатить, а потом уж - на вознаграждение, если останется…

Другая позиция: проходит процедура несостоятельности, на счетах есть необходимая сумма, чтобы перечислить по долгам, за коммунальные услуги - счета закрыты, все нормально. Через какое-то время - жалобы на арбитражного управляющего - не расплатился по долгам, зарплату не выплатил - спрашиваю: куда все средства израсходовал, ведь сумма была приличная. Взял вознаграждение, заплатил бухгалтеру и юристу - а на предприятии ничего не сделано".

В целом встреча показала: строгое следование букве закона нередко мешает арбитражным управляющим работать эффективно. Например, сталкиваясь с фактом преднамеренного банкротства, они имеют право только передать дело в прокуратуру, и это еще не гарантирует привлечение виновных к ответственности.

Искандер Ихсанов, председатель Гильдии арбитражных управляющих: "Закон о несостоятельности и банкротстве - это довольно динамичный закон, он постоянно меняется, и так же постоянно возникают новые вопросы, проблемы, которые требуют решений".
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии