Время и Деньги
24.01.2008 Бизнес

"Газпром" хочет либерализовать рынок газа уже в 2006 году

ОАО “Газпром” предлагает с 2006 года отказаться от регулирования цен на газ для промышленных потребителей.

“Газпром” предлагает полностью отказаться от практики регулирования цен на газ для промышленных потребителей со следующего года”, - заявил Агентству газовой информации (АГИ) председатель правления концерна Алексей Миллер.

“Мы предлагаем уже с 2006 года использовать биржевые технологии для определения цен поставок газа промышленным потребителям, а регулируемые цены на газ сохранить только для жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных потребителей и населения”, - пояснил глава газового концерна.

По его словам, “в настоящее время природный газ является единственным первичным энергоресурсом, цена которого регулируется от исторических значений, а не определяется реальным спросом и предложением”. “В результате газовый сектор уже длительное время играет роль мощного финансового донора практически всех сфер экономики страны, в том числе высокодоходных и экспортно-ориентированных потребителей, обеспечивая их дешевым газом”, - отметил А.Миллер.

“Доля природного газа в энергетическом балансе России выросла до 50%, а в некоторых регионах - до 80%, заметно снизилось использование угля, мазута и других видов альтернативного топлива. А значит, замедлилось развитие соответствующих отраслей, от которых также во многом зависит энергетическая безопасность нашей страны”, - констатировал глава “Газпрома”.

“Предложение об отмене регулирования может показаться довольно радикальным шагом, но не следует ставить знак равенства между переходом на рыночные отношения в газовой сфере и бесконтрольным ростом цен на газ. Конечно, “Газпром” занимает доминирующее положение на рынке газа, но независимые производители вместе с поставщиками альтернативных видов топлива - угля и мазута - при создании равных экономических условий смогут составить нам конкуренцию”, - отметил А.Миллер.

Энергетики против

РАО “ЕЭС России” - крупнейший потребитель газа в РФ - подвергло критике предложение “Газпрома” по отказу от государственного регулирования цен на газ для промышленных потребителей.

Начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО “ЕЭС России” Марита Нагога заявила АГИ: “Невозможно говорить о либерализации цен на газ “Газпрома” до окончания реформы газового монополиста, в которой монопольные виды деятельности должны быть отделены от конкурентных и всем субъектам газового рынка должен быть предоставлен недискриминационный доступ к инфраструктуре газовой отрасли”. “До этого “Газпром” - это монополия, и, соответственно, цены должны регулироваться государством”, - подытожила она.

Вместе с тем эксперт Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Яков Паппэ в беседе с АГИ высказал мнение, что предложение “Газпрома” если и будет реализовано, то в достаточно узком сегменте и оно вряд ли коснется энергетиков. “Среди промышленных потребителей очень много социально значимых потребителей, и власть никогда не согласится на то, что они могут оказаться без газа. Наверняка, это сложно будет реализовать, если это будет небольшая часть промышленных потребителей - главным образом экспортеры”, - говорит он.

ФАС почти не спорит с “Газпромом”

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что считает реальным введение биржевых механизмов торговли газом в 2006 году.

“2006 год как ориентир введения биржевой торговли - это хороший срок. С этой точки зрения предложения “Газпрома” (об отказе от регулирования цен на газ для промпотребителей с 2006 года - ИФ) являются позитивным сигналом. При полной заинтересованности всех вовлеченных в этот процесс, в том числе “Газпрома”, эта дата абсолютно реальная”, - сказал он.

По мнению ФАС, биржевая инфраструктура торговли газом должна первоначально поработать “на малых оборотах”. “Надо посмотреть, как будут решены вопросы транспортировки, доступа к трубе, оптимального диспетчирования, - отметил А.Голомолзин. - Например, в электроэнергетике уже полтора года работает конкурентный сектор оптового рынка “5-15”. За это время стало понятно, как она работает и какие есть проблемы”.

Вместе с тем он отметил, что отказ от госрегулирования цен на газ для промпотребителей необходимо синхронизировать с переходом на свободное ценообразование в электроэнергетике.

“Этот вопрос необходимо синхронизировать с переходом на свободное ценообразование в электроэнергетике. Предполагается, что еще несколько лет будут существовать прямые регулируемые договоры в электроэнергетике; таким образом, одномоментно отказаться от регулирования цен на газ для промпотребителей будет сложно”, - сказал А.Голомолзин. “Если цены на газ вырастут в 2 раза, тарифы на электро- и теплоэнергию вырастут в 1,5 раза. Поэтапный же переход позволит безболезненно перейти на конкурентный рынок газа”, - отметил он.

ФАС выступает за поэтапность либерализации цен на газ. “Отказ от регулирования с 2006 года цен для всех промпотребителей - это не очевидное решение; можно прогнозировать значительный одномоментный рост цен, который смогут выдержать немногие, особенно в электроэнергетике и теплоснабжении. Учитывая, что пока это регулируемая сфера, нужно говорить о поэтапности и распространении рынка сначала на одни группы потребителей, затем на другие.

Минпромэнерго

понимает…

В Минпромэнерго РФ с пониманием отнеслись к заявлению “Газпрома”. “Этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы по тарифам. Мы понимаем стремления “Газпрома”, но не будем пока вдаваться в детализацию”, - сказал Агентству газовой информации (АГИ) источник в министерстве.

В то же время другой источник в этом министерстве сказал АГИ, что, возможно, принятие такого решения благоприятно скажется на положении независимых производителей газа на рынке.

Представители Федеральной службы по тарифам были недоступны для комментариев.

Начальник профильного департамента Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов заявил журналистам, что МЭРТ не рассматривал предложение ОАО “Газпром” отказаться с 2006 года от регулирования цен на газ для промышленных потребителей.

“Вопроса об отказе регулирования тарифов газовой отрасли министерство не рассматривало, - сказал он. - Мы все равно будем представлять в правительство тарифы на газ на 2006 год в размере 11% и на 2007 года - 8%”.

Как регулируются

тарифы

В марте текущего года аудиторско-консалтинговая компания “ФБК” выпустила специальное исследование о перспективах отмены государственного регулирования тарифов естественных монополий. Эксперты ФБК пришли к выводу, что рост тарифов естественных монополий был в 1991- 2004 годах в целом не меньший по сравнению с отраслями рыночного тарифообразования. “Анализ динамики тарифов естественных монополий за весь рассматриваемый период наглядно свидетельствует, что государство не в состоянии осуществлять эффективное регулирование тарифов”, - говорится в отчете.

При этом в ФБК отмечают, что ценовое регулирование является, по закону “О естественных монополиях”, только одним из методов регулирования деятельности субъектов естественных монополий. “Причем обязательность применения этого метода законодательно не закреплена, он только может применяться”, - подчеркивается в исследовании.

“Газпром” просит повысить оптовые цены на газ в 2006 году на 22%, в 2007 году - на 21%. Соответствующие предложения газовый монополист уже подал в Федеральную службу по тарифам России. Предложения “Газпрома” значительно превышают параметры увеличения цен на газ (11% и 8% соответственно), заложенные в прогноз социально-экономического развития, подготовленный Министерством экономического развития и торговли. В 2005 году цены на газ были увеличены в среднем на 23%.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии