07.08.2008 Спорт

Алексей КОВАЛЕВ: "У нас была очень хорошая команда"

Поговорить с одним из самых именитых "барсов" удалось только при условии не трогать главную тему - безликую игру "Ак барса" в нынешнем сезоне. Тем не менее разговор получился весьма любопытным.

- А вы своей игрой за "Ак барс" в этом сезоне удовлетворены?

- Конечно, недоволен - хотелось добиться лучшего. Если бы не командная игра, а сугубо индивидуальная, когда все зависит от тебя, тогда было бы легче. А когда от тебя мало что зависит, то, конечно, остается только переживать.

- В этом сезоне в "Ак барсе" было собрано так много по-настоящему звездных игроков - получали ли вы удовольствие от совместных действий с теми, против кого годами играли за океаном?

- Я всегда получаю удовольствие от игры, другое дело, как играет сама команда. А так, как мы играли... разве можно получать удовольствие от такого хоккея? Выигрывали с такими мучениями, хотя я знаю, что мы могли играть намного лучше.

- Была ли мечта завоевать медали чемпионата России?

- Поэтому мы все и приехали в Казань. Я вообще-то не собирался играть в этом сезоне, рассчитывал отдохнуть этот год, но меня заинтересовали - все-таки тысячелетний юбилей города. Это хорошая возможность попасть в историю, поэтому я и принял предложение "Ак барса".

- И как же по происшествии сезона вам российская суперлига - разочаровала, удивила или обрадовала?

- Разочаровала. Прежде всего судейством - когда все покупается, делается, помогается... это же просто беспредел. Мало светлых сторон. Приятно, конечно, было поиграть с хорошими игроками, ведь какая хорошая команда у нас была... Но как же наши судьи портят российский хоккей. Когда мне в Америке говорили, что хоккей в России такой-сякой, его неинтересно смотреть - теперь я сам в этом убедился, действительно, неинтересно. Когда люди приходят на игру и все разговоры только о том, кого засудят, кому помогут, кто выиграет, а кто проиграет, - когда слышишь такие вещи от болельщиков, становится не по себе. А сколько было откровенно шокирующих моментов в наших играх - то шайба вылетит за борт, а ее обратно выбрасывают на лед и забивают нам гол, как это было в Омске. А какие непонятные в принципе удаления - в тебя втыкаются и тебе же дают штраф! Какой смысл в таком хоккее? По какому же принципу работают наши судьи? Я не собираюсь их в чем-то обвинять, не в них дело - спрашивать нужно у тех людей, кто отвечает за судейство. Если судейство у нас будет нормальным, то хоккей сразу же оттого выиграет. А когда арбитры изначально отдают предпочтение одной из команд, то какой тут может быть спортивный интерес? Как тут можно играть в хоккей?

У меня лично пропал интерес к хоккею уже через 10 игр. Я просто играл, пытался добиться результата, старался помочь команде порадовать свой город к юбилею. Приходилось прикладывать усилия, которые в итоге оказались никому не нужными из-за беспорядка в нашей команде...

А ведь у нас так много интересных, талантливых молодых игроков - посмотрите на "Салават Юлаев", на "Нефтехимик" - какие самобытные команды, даже те команды, которые не попали в плей-офф, насколько интересно было их смотреть. Да практически любая команда суперлиги произвела впечатление. Даже проигрывая, многие клубы смотрелись очень интересно - наш клубный чемпионат может выйти на очень высокий уровень и быть очень интересным, но из-за судейского беспредела... Вы же не хуже меня слышите, какие матерные слова кричат зрители в адрес арбитров, причем хором - о чем тут можно говорить? Разве это нормально. Естественно, что всегда какая-то команда будет слабее, другая сильнее, это спорт. Но со временем даже аутсайдеры путем усиленных тренировок, усилением состава, тактическими новациями выходят на более высокий уровень. Но ведь не за счет судейства! А у нас бывает так, что Москве, предположим, не нравится, что делает Казань, - значит, все силы нужно бросить против Казани, то есть засудить. Это не повод - ненавидеть клуб за серьезные вложения в покупки классных игроков и соответствующим образом настраивать против него. Я не собираюсь защищать "Ак барс" или обвинять "Динамо", упаси бог, мне все равно - я просто привел конкретный пример. Не стоит изначально выбирать фаворитов - давайте вытащим именно эту команду, они должны занять первое место - так не должно быть в принципе!

- А кого вы сами считаете фаворитами плей-офф?

- Думаю, что хорошие шансы на победу у "Авангарда" в борьбе с "Магниткой". Но, повторюсь, из-за судейства я даже не буду смотреть полуфиналы, кто там выиграет - такой хоккей мне не интересен, как и самому играть.

- Собственно о Казани какие-нибудь светлые воспоминания остались?

- Безусловно, очень хорошая команда у нас была, очень дружные ребята собрались. Все стремились к одному, но были свои нюансы, которые очень нам повредили, но о самой команде ничего плохого сказать не могу.

- Ваши дальнейшие планы в отношении клуба и сборной России?

- Я всегда говорил, если нахожусь в хорошем состоянии, если не травмирован, то я всегда готов сыграть за свою страну. Если же локаут в НХЛ продлится еще год, то наверняка снова приеду играть в Россию - не вижу смысла сидеть дома. Я еще молодой и не хочу терять времени, конечно, приеду, а куда и когда, об этом говорить еще рано.
2