Время и Деньги
05.12.2003 Политика

Россия на грани системного кризиса

В конце прошлой недели в Школе публичной политики Татарстана прошел двухдневный семинар “Проблемы социально-экономического развития России”.

По мнению проведшего семинар председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, после нескольких лет экономического роста и политической стабильности Россия полным ходом движется к системному кризису, исход которого неясен: возможны, к несчастью, и гибель государства, и, к счастью, “катарсис”, если найдется политическая сила, которой удастся аккумулировать либеральные, социальные и патриотические ценности.

С точки зрения М.Делягина, в определенном плане мы повторяем путь позднего СССР, возлагавшего надежды на сырьевую модель экономики и пожавшего плоды ее полной неэффективности. Видимое благополучие, основанное не на производстве и модернизации, тормозит экономический рост, не спасает от инфляции и, усиливая дисбаланс между внешне и внутренне ориентированными секторами экономики, увеличивает число бедных, а соответственно и социальную напряженность. По данным социологов, доходы 18 процентов россиян недотягивают до прожиточного минимума, половине не хватает средств на покупку одежды, 80 процентов не в состоянии приобрести элементарную бытовую технику. Более половины (52 процента) жителей страны считают, что Россия развивается в неверном направлении.

А что же власть? Ничего. Решает свои проблемы. Михаил Делягин убежден, что таких безответственных и озабоченных лишь собственным благополучием чиновников у нас не было никогда. И в этих условиях авторитарная модернизация, о которой любят поговорить некоторые, оказывается такой же неэффективной, как и демократия. Верховенство силовиков, аппетиты которых уже начали превосходить возможности бизнеса, абсолютная незащищенность собственности, растущее расслоение общества, финансовое удушение регионов, парализованное административной реформой правительство - в такой ситуации достаточно чиркнуть спичкой, чтобы выстроенная конструкция взлетела на воздух. Следует помнить, продолжал Делягин, что у нас не Украина: население раздраженнее и злее, да и террористы тоже могут сыграть свою роль. Поэтому революцию мы можем получить по полной программе, и кровавую, а не бархатную.

И все-таки повод для оптимизма у нас есть: в обществе уже существует консенсус по поводу того, что делать дальше. О том, что необходимо обеспечить прожиточный минимум, в два раза поднять зарплаты бюджетникам, стабилизировать рождаемость, разумно урегулировать межбюджетные отношения, бороться с произволом монополий, модернизировать крупные инфраструктурные системы (ЖКХ, железные дороги) и разработать программу развития производственных сил, говорят сегодня практически все. Если эти направления будут эффективно реализованы, Россия не только переживет кризис, но и достаточно быстро выйдет из него.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в свою очередь надеется на созидательную роль бизнеса. Но серьезный разрыв между экономическим потенциалом и уровнем жизни в различных регионах беспокоят и ее. Экономика концентрируется в основном в Москве и сырьевых регионах. Там и зарплаты выше, и возможностей у людей больше. Но любопытно, что в каждом отдельном регионе (даже в тех, где не довольны возрастающей ролью центра) та же самая структура. Например, в Татарстане промышленность концентрируется в пяти городах - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Елабуге. А ощутимый рост заработной платы наблюдается только в Альметьевске и Бугульме, то есть в городах, напрямую связанных с “нефтянкой”. Получается, что регионы воспроизводят у себя экономическую модель, которая им так не нравится в исполнении российских чиновников.

Некомпетентность и равнодушие чиновников, о которой говорил Михаил Делягин, подтвердил и адвокат Борис Замай. Оказывается, Россия проигрывает большинство разбирательств по обращениям своих же граждан в Европейском суде по правам человека из-за того, что постоянно нарушает собственное законодательство. Каждый месяц в Страсбурге рассматривают два-три дела из России. В основном обращения касаются ущемления социальных и экономических прав. Выиграть у собственных граждан государству не удалось почти ни разу. Каждый год оно выплачивает им от 700 до 800 тыс. евро компенсаций. Доходит вообще до нелепостей. Так, серьезную компенсацию Россия выплатила нескольким молдавским и румынским гражданам, несправедливо осужденным в Приднестровской республике. Оказывается, Госдума приняла постановление об ответственности России за происходящее на этой территории. Борис Замай заметил, что государству следовало бы бережнее отнестись к соблюдению прав человека, если мы не хотим продолжить уже известный всем список государств СНГ: Грузия, Украина, Киргизия... В конце концов упомянутой спичкой может стать и не война, а какой-нибудь очередной Благовещенск.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии