Время и Деньги
14.12.2003 Политика

"Берегитесь Зурабова!"

На днях в пресс-клубе общественно-политического движения "Татарстан - новый век" состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Михаилом РОКИЦКИМ.

Российский парламентарий приезжал в Казань для участия в знаковых событиях - на ХIII заседании Госсовета РТ, где утверждалась предложенная Владимиром Путиным кандидатура на пост главы республики, и инаугурации Президента Татарстана. Казалось бы, ничто не могло омрачить настроения политика, который полагает, что руководство республикой пока по силам только Минтимеру Шаймиеву и нынче другого выбора просто быть не могло. Но на родной земле нашелся и повод для огорчения - вылет команды "Ак барс" из плей-офф. Для Рокицкого эта новость неприятна, хотя и вполне прогнозируема: "Создание работоспособной и перспективной команды - не коллекционирование звезд, а хорошая работа тренера и умение бороться за победу всех его подопечных".

Нынешний собеседник журналистов упомянул, конечно, о деньгах, потраченных на "покупку" игроков, и заметил, что не может найти 7-9 тысяч долларов для замены старого оборудования в ДРКБ на современное. "Наверное, спонсоры оставили бы о себе не меньшую память, если бы потратились не на одного-двух именитых хоккеистов, а на здравоохранение республики". Вот таким оказалось предисловие, а основной разговор так или иначе касался событий, которые начинались в Москве да имели резонанс по всей России.

Первыми результатами монетизации социальных льгот Рокицкий обескуражен: "До сих пор не могу себе простить, что поверил Михаилу Зурабову!" Оказывается, думский комитет по здравоохранению пытался внести значительные коррективы в законопроект №122, но от их рекомендаций - сначала провести реформы в двух-трех регионах, уточнить списки всех льготников, обеспечить аптеки и поликлиники необходимой оргтехникой - чиновник просто-напросто отмахнулся. Не оказались готовы думцы и к такому трюку со стороны главы федерального Министерства здравоохранения и социального развития, как самовольное назначение фармацевтических и страховых компаний, которые сейчас участвуют в реформе.

Многие депутаты были шокированы исключительной предприимчивостью Михаила Зурабова и выступили с обращением о его немедленной отставке. Тот документ подписали 24 депутата из "Единой России", в их числе - Рокицкий и еще два парламентария от нашей республики. Остальных наших земляков не было на пленарном заседании, где собирались подписи "против главы Минздравсоцразвития". Точно так же отнеслись к идее отлучения от высокой должности основного творца российских реформ и в других фракциях. Результат - появление на свет следующих новаций, разработанных тремя экономистами Российского центра стратегических разработок.

Уже в течение нескольких лет в некоторых головах настойчиво витала мысль о внедрении в отечественное здравоохранение новой штатной единицы - "врач общей практики", который обязан лечить и младенца, и папу с мамой, и 80-летнего прадедушку. Одна из основных мотивировок - "семейные доктора прижились во всех цивилизованных странах". Но, как выяснилось, от этой старинной практики отказываются и в Америке, и в Великобритании, и в других развитых странах. Несмотря на издавна существующие традиции, в последние годы даже там отдается предпочтение специалистам узкого профиля.

По поводу предстоящих перемен медики не стали "бить во все колокола, потому что поверили многим обещаниям и клятвенным заверениям. В том числе и о том, что "новый опыт" не распространится на педиатрию и гинекологию. Об этом важном аспекте проблемы упомянул даже спикер парламента Борис Грызлов в одном из недавних интервью корреспондентам столичной прессы. Но буквально на следующий день в "Российской газете" был опубликован приказ Михаила Зурабова "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)", где фактически подтверждалось, что "переучиваться" все-таки придется участковым терапевтам и педиатрам.

Тревогу забили не только думцы-врачи, но и многие известные светила отечественной медицины. Леонид Рошаль, например, взялся поставить в известность Владимира Путина о том, что за "революция" намечается в российском здравоохранении. По мнению детских врачей, которые отдали не одно десятилетие поистине подвижническому труду, все новые затеи с "перепрофилированием" могут привести лишь к увеличению детской смертности в России. Потому что лечить ребенка способен лишь специалист, который учился в течение шести лет лечить детей, а не проходил полугодовую переподготовку на курсах. Кстати, "врач общей практики" может значительно осложнить жизнь и взрослому пациенту. Во-первых, появится еще больше ошибок в установлении диагнозов. Во-вторых, перед нами открывается перспектива помаяться еще в одной очереди за направлением к специалисту или подписью "домашнего доктора" на рецепт. В-третьих, в соответствии с приказом все иные варианты обслуживания в поликлиниках станут платными.

Как заявил на встрече с журналистами Рокицкий, главный недостаток реформы заключается в ориентации на экономию бюджетных средств любой ценой. Но это не тот путь, который выведет нашу медицину на достойный уровень. Сейчас многие медики обращаются с просьбой вернуться к прежней структуре управления: пусть Зурабов, как и прежде, правит Минсоцразвития, а проблемами здравоохранения занимается другой человек - врач по образованию и призванию. Что получится из этого "демарша", пока неизвестно, но Рокицкий надеется, что у его коллег хватит здравого смысла и сил сохранить медицину, которая служит людям, а не ведомственным интересам. К тому же есть информация о новых проектах, разработанных при участии федерального чиновника. Не исключено, что в ближайшем будущем лечебные учреждения обретут статус, позволяющий администрации не только свободно распоряжаться денежными средствами и сдавать в аренду помещения, но и "приторговывать" больничной территорией... Что еще тут добавить?
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии