Время и Деньги
29.11.2010 ТВ и кино

Ведущие люди страны

На российском телевидении появляются все новые и новые каналы. В сетке вещания новые программы, новые проекты и... старые лица, в смысле - уже известные. А можно ли простому смертному попасть на телевидение в качестве ведущего? Где этому учат, с чего начинать и c кем дружить? Попробуем разобраться.

В советское время все было совершенно иначе. Телеведущих в современном понимании слова не существовало вообще. Практически не было и прямых эфиров. Новости на телевидении читали дикторы. Они в большинстве своем (90%) имели актерское образование. Игорь Кириллов, Валентина Леонтьева, Татьяна Веденеева - мы помним их и любим до сих пор.

Первые телеведущие появились лишь к концу 80-х годов, когда вместо 2 каналов их стало 5. Добавилось Московское телевидение (3-я кнопка), 4-й канал - учебный, где шли программы для школьников, и пятый - ленинградский. Именно на нем появились знаменитые "600 секунд" с Невзоровым и Сорокиной и "Пятое колесо" Беллы Курковой.

К концу 80-х стали появляться и утренние программы-шоу. "Эта идея пришла с Запада, - рассказывает один из телевизионщиков. - На одном из зарубежных каналов кто-то из наших увидел утреннюю программу Sixty minuts ("Шестьдесят минут"). У нас же сделали круче - сначала была передача "90 минут", а потом и все "120". В этих программах и появились первые телеведущие. Программу вели диктор и журналист, вдвоем. Например, Татьяна Веденеева и журналист Сергей Алексеев. В телеведущие в то время шли преимущественно журналисты.

Одним из самых популярных телеведущих того времени был Владимир Молчанов. Пришел он на телевидение "по знакомству". Когда решили делать программу "До и после полуночи", встал вопрос, кто ее будет вести. Замглавред программы "Время" сказал, мол, есть у него знакомый в АПН - красивый, молодой и очень перспективный. Молчанов на тот момент действительно работал в информационном агентстве "АПН". А потом вел "До и после полуночи" несколько лет.

Первыми авторскими новостями стала ТСН. Программа выходила на Первом канале. "Это был мой первый большой проект, - говорит Александр Гурнов, - я вел ТСН в течение первых нескольких месяцев один. А затем на роль ведущей мы пригласили Татьяну Миткову, редактора "Международной панорамы", и комментатора программы "Время" Юрия Ростова”.

Многие телевизионные журналисты в основной своей массе выпускники журфака МГУ. Но есть исключения. У Евгения Киселева, например, за спиной Институт стран Азии и Африки, Олег Добродеев, первый гендиректор НТВ, окончил истфак МГУ...

Ведущие информационных программ не просто дикторы, они принимают участие в создании программы, пишут тексты, принимают решения по верстке, по эфиру. Они должны быть высочайшими профессионалами. Как правило, их отбирают среди корреспондентов.

Что касается ток-шоу, то Елену Хангу, к примеру, нашел Леонид Парфенов специально для программы "Про это". Он знал, что в Америке живет русская афроамериканка, поехал за ней в Штаты и уговорил.

Зато Владимир Познер окончил биофак МГУ, затем работал на радио. А Николая Сванидзе на телевидение позвал давний знакомый - Евгений Киселев. Сванидзе в то время работал в НИИ за 154 рубля, преподавал в Историко-архивном институте и репетиторствовал на дому.

Антон Комолов начинал карьеру, учась в МГТУ имени Баумана. Он играл в команде КВН и работал на радио, совмещая должности оператора-телефониста и внештатного корреспондента новостной программы.

Начинающим сотрудникам на телевидении платят мало. Среди репортеров-журналистов $1 тысяч в месяц получают единицы. А корреспонденты, операторы, редакторы - и того меньше. Зарплаты звезд - тема отдельная. Хорошая финансовая поддержка для ТВ-звезд - ведение светских мероприятий и корпоративных вечеринок. Цены разные, зависит от популярности, востребованности звезды. Пригласить в качестве ведущего Дмитрия Диброва вам обойдется как минимум в $12 тысяч, Федор Бондарчук - от $10 тысяч. Еще дешевле - всего за $7 тысяч - вас развлечет Регина Дубовицкая. Дорого звать Владимира Соловьева и Леонида Якубовича - от $17 тысяч. Но все рекорды по востребованности и дороговизне, безусловно, побил Максим Галкин с $65 тысячами.

"Версия".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии