Время и Деньги
28.01.2008 Бизнес

Испытанные модели

Во всех государствах с развитой экономикой саморегулируемые организации являются важнейшим элементом рынка. Незаметно, но прочно это явление укореняется и в нашей деловой жизни. Очень важно, что и к самим арбитражным управляющим пришло понимание того, что без тесного взаимодействия с саморегулируемой организацией невозможно дальнейшее повышение качества их работы.

На федеральном уровне новый этап развития саморегулирования экономики был отмечен принятием нового закона "О несостоятельности (банкротстве)". Одним из наиболее существенных новшеств этого закона стало создание в России института саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Закон отменил лицензирование, где основную роль играли все же чиновники, но членство арбитражного управляющего в саморегулируемой организации стало обязательным.

С принятием закона саморегулируемые организации стали формироваться в РФ в основном по двум моделям - децентрализованной и централизованной. Рассмотрим подробнее каждую из них.

К несомненным достоинствам децентрализованной модели можно отнести высокий охват региональных рынков. К недостаткам - низкую степень взаимодействия и управляемости арбитражных управляющих; высокие затраты на осуществление контрольных функций при их недостаточности.

Централизованная модель саморегулируемой организации, выбираемая, как правило, арбитражными управляющими, сосредоточенными в крупных деловых центрах, лишена перечисленных недостатков, но выход ее на рынок других регионов ограничен или сопровождается высокими затратами.

Первоначально в качестве стратегии развития нашей гильдии была принята централизованная модель, что вызвало немало критики - прежде всего из-за региональной замкнутости. Однако выбранная тогда стратегия позволила нам успешно преодолеть отведенный законодательством переходный период и перейти к следующей, более прогрессивной модели построения организации - смешанной. Сегодня можно утверждать, что Гильдия арбитражных управляющих успешно сочетает в себе централизованную структуру (сильный центр) и развитую инфраструктуру с разветвленной сетью арбитражных управляющих на местах и представительств в других регионах. Не случайно мы приняли концепцию создания не филиалов, а представительств, которые позволяют максимально учесть интересы арбитражных управляющих в том или ином регионе, избежав в то же время излишней децентрализации и разобщенности.

Для успешного выхода на иные регионы огромное значение имеет инфраструктура, ставшая важнейшим элементом системы антикризисного управления, созданной в Татарстане. Именно развитость нашей инфраструктуры, ее соответствие масштабам решаемых задач и определяет эффективность этой сферы деятельности в целом. Напомню, что в состав системы антикризисного управления республики входят Гильдия арбитражных управляющих, филиалы и представительства других саморегулируемых организаций; консалтинговые организации; управляющие компании арбитражных управляющих; страховые компании; обучающие организации; финансовые институты; средства массовой информации.

Татарстанская система антикризисного управления позволяет решать самый широкий спектр задач в сфере финансового оздоровления и банкротства не только в самой республике, но и в 16 регионах России. Гильдия ведет активную экспансию в эти субъекты РФ. Мы позиционируем себя на рынке межрегиональной организацией, открытой не только для сотрудничества с арбитражными управляющими, но и другими саморегулируемыми организациями.

Сегодня наша гильдия представляет собой организацию, объединяющую в своих рядах более 160 профессиональных антикризисных управляющих, осуществляющих процедуры на 1000 несостоятельных предприятиях России. Мы целенаправленно и планомерно ведем работу в направлении укрепления доверия кредиторов и должников к членам гильдии. И эта работа дает свои результаты.

Снижение роли государства в регулировании процессов несостоятельности не привело в Татарстане к анархии. Во главе системы антикризисного управления в РТ стоит саморегулируемая организация, наделенная широкими полномочиями и в полной мере несущая ответственность за принимаемые решения. Убежден, что накопленный в республике опыт перехода от государственного регулирования к саморегулируемым профессиональным сообществам может быть востребован и в других сферах деятельности, и в других регионах РФ.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии