Время и Деньги
04.11.2004 Культура

Про Петра, Екатерину и Державина

Государственный Национальный музей РТ сегодня отмечает свой юбилей - ему исполнилось 110 лет. Торжества продлятся три дня, и ключевым моментом станет презентация одного из залов, где разместился фрагмент стационарной исторической экспозиции, посвященной XVIII веку. Его площадь около 300 квадратных метров, акцент сделан на подлинные предметы эпохи, многие из которых выставляются впервые.

Что такое восемнадцатый век для Казани? Приезд Петра и Екатерины, рост промышленности, укрепление церкви, Державин и Пугачев, обустройство дворянских усадеб.

Именно с Петра, с копии его парадного портрета и начинается обзор. Автор портрета неизвестен, оригинал хранится в Академии художеств. Чем же интересна казанская копия, много лет проведшая в запасниках? На ней причудливой вязью практически весь фон занимает ода замечательному российскому императору. Рядом с портретом Петра - макет дома купца Михляева - того самого, чью судьбу так благополучно устроил помазанник Божий. Кое-что из вещей, принадлежащих Михляеву, также есть в экспозиции - например, позолоченная, украшенная драгоценными камнями чаша для причастия - потир, она находилась в Петропавловском соборе Казани, построенном благодарным купцом в честь небесного покровителя Петра Великого. Забегая вперед, скажем, что и парадное облачение священника, и серебряное блюдо, подаренное Благовещенскому собору Анной Иоанновной, можно видеть в этом разделе - Казань была очень церковным городом со множеством святынь, которые посещали паломники, а среди последних попадались и монархи.

Эпоха Петра была во многом парадоксальна, один из таких экспонатов есть и в нашем музее - это жетон, удостоверяющий, что владелец его оплатил пошлину на ношение бороды.

...Под люстрой, стилизованной под восемнадцатый век, парадный портрет Екатерины Второй - копия с работы Рокотова. Величественная императрица прибыла в Казань на галере “Тверь” - перед нами ее макет. Кстати, именно при Екатерине был принят герб Казани, который можно видеть в экспозиции. Обращает на себя внимание красивое седло, расшитое золотом, - напоминание, что в Казанской губернии дворянство преподнесло императрице несколько породистых лошадей. И, наконец, пожалуй, один из самых знаменитых экспонатов казанского музея - карета Екатерины, уникальную реставрацию которой в течение семнадцати лет проводили лучшие российские реставраторы. Карета помещена на подиуме из досок - именно такой была в восемнадцатом веке большая часть казанских мостовых.

Есть экспонаты, напоминающие о событиях трагических - например, о нашествии на город войск Пугачева - пушка на постаменте жерлом повернута в сторону Гостиного двора, именно по нему стреляли бунтовщики. И если бы не корпус Михельсона, неизвестно еще, какие потери понес бы беззащитный город.

Нашлось место в экспозиции и нашему славному земляку, уроженцу Лаишева, пииту и государственному деятелю Гавриле Романовичу Державину. Стол из красного дерева, изготовленный одним из друзей поэта по собственному эскизу Державина (естественно, с потайными ящичками!), оригинал письма к нему Екатерины Второй, арфа, книги Державина...

Вообще же век восемнадцатый был “золотым веком” для дворянства, его продвижения по службе, формирования российской дворянской элиты и, естественно, обустройства дворянских усадеб. А посему экспозиция не смогла обойтись без парадного дворянского костюма с пудреным париком из настоящего волоса буйвола, милых штучек, которыми насыщали интерьер, - великолепного фарфора, тканей, тончайшего хрусталя, чеканных кубков.

В “старом” музее, музее нашего детства, век восемнадцатый занимал значительно меньше места, чем в нынешней экспозиции. Увеличение площади отрадно сказалось на насыщенности - многие из экспонатов получили возможность выбраться из запасников, впервые за свою историю предстать перед публикой и таким образом сделать рассказ о делах давно минувших дней более образным и содержательным. А работали над создание раздела сотрудники двух музейных отделов - исторического и научно-методического, при большом творческом участии художника из Санкт-Петербурга А.Смирнова.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии