Время и Деньги
16.07.2009 Финансы

Надолго ли рост?

Мировые рынки Фондовый рынок США. Падение, начавшееся в начале марта, не прекращается. За прошедшие две недели индекс S&P снизился на 1,4% - до 1172,92 пункта.

Основным негативным фактором для американского рынка является невероятно высокий уровень нефтяных цен, в марте цены поднялись до новых исторических максимумов. Кроме того, давление на рынок оказывает риск усиления инфляционного давления, что может привести к более агрессивному росту учетной ставки в США. Эти опасения усилились после заседания ФРС США, которое прошло 22 марта, на нем был отмечен риск усиления инфляционного давления в США, что может подтолкнуть ФРС к более агрессивному повышению процентных ставок. Это оказало очень негативное влияние на рынок, но поскольку многие ожидали этого, реакция оказалась краткосрочной. От более существенного падения рынок уберегла коррекция на нефтяном рынке, проходившая в это время. Но снижение нефтяного рынка продолжалось недолго. Во второй половине прошлой недели нефтяные котировки рванули вверх, что спровоцировало новые продажи американских акций.

Мы не думаем, что фондовый рынок США сможет оправиться в ближайшее время, поскольку ожидаем продолжения роста цен на топливо.

Нефть. За минувшие две недели цена на нефть практически не изменилась, но внутри периода динамика была достаточно волатильной.

Зафиксировав 17 марта исторический максимум, цена на нефть Brent начала снижаться в рамках фиксации прибыли. Но после публикации данные о значительном росте товарных запасов нефти в США падение цен ускорилось. Однако падение продолжалось недолго и закончилось так же быстро, как и началось.

Смену настроений вызвал прогноз, подготовленный компанией Goldman Sachs, в котором указывался целевой уровень по нефти 105$, которого рынок может достичь в течение нескольких лет. Этот прогноз вызвал ажиотажные покупки и закрытие коротких позиций, что привело к росту нефти за два последних дня прошлой недели более чем на 10%, в результате чего цены практически вернули на уровень двухнедельной давности.

Мы полагаем, что рост нефтяных цен в ближайшее время сохранится, но он будет непродолжительным. Наш целевой уровень 60-62$ может быть достигнут в течение ближайшего месяца.



Российский рынок

Рынок акций. Последние две недели индекс РТС двигался в диапазоне 660-685 пунктов, итоговое изменение 0,16% (680,38 пунктов).

С начала марта российский рынок движется в русле общемировых тенденций. До недавнего времени фондовыми рынками развивающихся стран управляли опасения начала агрессивного повышения учетной ставки в США. На этом фоне на рынках преобладала фиксация прибыли. Но последние данные по рынку труда США, которые были опубликованы в прошлую пятницу, показали, что опасения пока несколько преувеличены. Это может оказать позитивное влияние на рынки, в том числе и на российский, но только в краткосрочной перспективе.

Мы считаем, что восходящий тренд на развивающихся рынках сломлен, а рост последних дней является всего лишь коррекцией к падению. В связи с этим ожидать чудес от российского рынка пока не приходится.

Валютный рынок. По итогам прошедшей недели курс рубля ослаб по отношению к доллару на 20 копеек, остановившись на уровне 27,89 руб./долл. Прошедшая неделя выдалась достаточно волатильной для внутреннего рынка. С одной стороны, высокий спрос со стороны внутренних участников, вызванный крупными налоговыми платежами и закрытием квартальных балансов. С другой стороны, динамика доллара на мировом рынке, на которую спекулятивные игроки реагируют достаточно чутко.

По нашему мнению, тот спурт, который курс доллара продемонстрировал в последнее время, по большей части реализовал весь потенциал американской валюты на ближайшее время. Мы допускаем, что доллар может еще показать некоторый рост по отношению к основным мировым валютам, в том числе и по отношению к рублю, но данный рост не будет продолжительным и существенным.

Все последнее движение доллара происходило на комментариях роста ключевой ставки Федеральной резервной системы США, а также на ожиданиях того, что повышение ставки на ближайших заседаниях Комитета будет более существенным, нежели на прошлых. На данный момент ставка фондирования в США составляет 2,75%, в еврозоне - 2%. По нашему мнению, данный фактор рано или поздно отойдет на второй план. На первый же план снова выйдут сохраняющийся высоким дефицит торгового и платежного баланса, постоянные слухи о снижении долларовых активов в резервах иностранных центральных банков, а также возможные меры Европейского центрального банка по повышению своей ключевой ставки.

Что же касается курса рубля по отношению к доллару в среднесрочной перспективе, то здесь мы оставляем наш позитивный прогноз в отношении рубля.

Рынок рублевых облигаций. Для конца квартала, когда на рынке особенно сильно проявляется спрос на рубли, цены на облигации оставались на редкость относительно стабильными. Помимо всего прочего, давление на облигации оказывал стабильно ослабевающий рубль. Основным поддерживающим фактором, остающимся спасательным кругом для рынка, явилась сохраняющаяся высокая рублевая ликвидность банковской системы, а также благоприятная ситуация на рынке российских еврооблигаций, которые продемонстрировали в последние дни существенный рост на фоне плохих макроэкономических данных в США.

На текущей неделе мы не ждем коренного изменения ситуации. Начало месяца сезонно не вызывало проблем на рублевом рынке. Ликвидность банковской системы в это время растет, деньги на межбанковском рынке становятся дешевле. Ситуация на внешнем рынке, в том числе и на валютном, по нашему мнению, останется относительно стабильной.

Аналитическая группа финансовых

рынков АИКБ "Татфондбанк":

Т. Вальшин, И.Абдульманов.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии