Время и Деньги
11.11.2004 Культура

Так победили

Общеизвестную фразу о том, что музы молчат, когда говорят пушки, можно забыть, если вспомнить опыт последней и самой жестокой войны минувшего века - Великой Отечественной. Например, Качаловский театр за четыре года войны не просто выполнил все свои намеченные творческие планы, но и сыграл 148 шефских спектаклей, дал 4428 концертных выступлений, его актеры были постоянными и желанными гостями в 15 госпиталях. В театре действовало 7 фронтовых бригад, которые регулярно выезжали на передовую.

Лето 1941 года было для качаловцев юбилейным - театр отметил свое 150-летие. Торжества были намечены на новый сезон, а лето было отдано престижным гастролям, труппа направлялась в Сочи, Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Евпаторию. По сути, это был отчет перед юбилеем, а посему в афишу включили наиболее интересные спектакли - "Кремлевские куранты", "Дворянское гнездо", "Дядя Ваня", "Маскарад", "Царь Федор Иоаннович", "Анджело", "Дама-невидимка", "Опасный поворот". Гастроли проходили при аншлагах, только в Сочи было продано более 50 тысяч билетов.

21 июня в субботу торжественно открылись гастроли в Ялте, но уже через день ласковое солнце, море, запах магнолий, которые благодарные зрители несли на сцену, отошли на второй план. Война внесла свои коррективы.

Главной задачей стало спасение труппы и театрального имущества - на гастролях в Крыму было более 120 человек и 12 пульмановских вагонов с декорациями и костюмами. Часть мужчин сразу же была призвана в армию, те, что остались, взяли на себя заботу о женщинах и имуществе. Костюмы в сундуках и те декорации, что были написаны на холстах, складывали в тюки и попутками отправляли в Казань, иногда просили помочь даже военных. Часть деревянных конструкций оставили в Ялте, ими укрывали важные объекты от бомбежек. Рассказывают, что даже дом Чехова был укрыт декорациями из Качаловского театра. А актеры небольшими группками, на попутных машинах, попадая под обстрелы, пробирались в Казань. Полностью труппа смогла собраться в Качаловском только в сентябре. Но еще до общего сбора, 16 августа 1941 года, спектаклем "Кремлевские куранты" вернувшиеся артисты открыли очередной сезон.

Казань разительно изменилась. Кругом была светомаскировка, население города за счет эвакуированных возросло почти в два раза. Театр уплотнили - в здании Камаловского (сейчас в нем расположен Театр драмы и комедии имени К.Тинчурина) разместился госпиталь, а камаловцы и труппа оперного театра стали работать в здании Качаловского. Впрочем, жили в тесноте, но не в обиде.

Естественно, главной темой была война - первая премьера была выпущена в рекордно короткий срок, ее сыграли 24 августа 1941 года. Это был спектакль по пьесе венгерского антифашиста Ш.Гергеля "Мой сын", обличавший нацизм. Еще через два месяца показали "Фельдмаршала Кутузова" - спектакль-эпопею, посвященную победе русского оружия в войне 1812 года.

В театре были аншлаги, зрительный зал во время антрактов превращался в клуб общения, где стараниями дирекции было уютно и тепло и где на несколько часов можно было забыть о том, что давно нет писем с фронта, что хлебных карточек опять не хватит до конца месяца... Кстати, цена на билеты была чисто символической: билет стоил столько же, сколько... соленый огурец на рынке. Часто грань между сценой и зрительным залом стиралась - это происходило в те минуты, когда спектакль прерывался и артисты и зрители вместе слушали очередную сводку Совинформбюро.

Спектакли шли не только вечером, были и утренние представления для воинов, которых прямо из зала отправляли на фронт. В свободное от спектаклей и репетиций время артисты шли на призывные пункты, оборонные заводы, вокзал и пристань, чтобы встретиться с людьми. В театре работал оперативный центр по организации художественно-пропагандистской деятельности Качаловского, его телефон работал круглые сутки. Случалось, что ночью выступали перед эшелоном, шедшим на фронт, а рано утром встречали санитарный поезд. Естественно, выступали качаловцы и в госпиталях, здесь встречи часто бывали особенно трогательными. Народный артист Николай Якушенко, несравненный по мастерству чтец, веселый и добрый человек, был любимцем публики. О том, как он читал фрагменты из "Мертвых душ", монолог деда Щукаря, ходили легенды. Николай Иванович вспоминал такой случай.

Однажды его попросили выступить в госпитале, в палате, где лежал один только человек. Он лежал на спине, на глазах была повязка. "Садитесь, - пригласил он актера. - Расскажите, что происходит в мире, я теперь могу только слушать". Николай Иванович начал говорить. "А я вас знаю, мы с вами встречались на Казанском вокзале. Мы отправлялись на фронт, а вы давали концерт, я узнал вас по голосу... Голос... это все, что мне теперь осталось... в строй я не вернусь. Зрение потеряно безвозвратно... поправлюсь, пойду в учителя, детишек учить", - неожиданно разоткровенничался раненый.

И сколько же за годы войны у актеров было таких встреч!

Военный репертуар театра - разговор особый. В те годы было написано много горячих, живых пьес о людях на войне, возможно, их художественные особенности были не столь велики, но написаны они были с душой, На афише театра появились "Батальон идет на запад" Г.Мдивани, "Партизаны в степях Украины", "Русские люди" К.Симонова. Но театр искал особую пьесу и - нашел ее. В августе 1941 года базирующаяся в Казани 81 дивизия под командованием С.Водопьянова в составе 11 самолетов начала делать рейсы на Берлин. Преодолев огромное расстояние, полк ДД - дальнего действия - начал бомбить германскую столицу. А давний друг театра летчик Водопьянов написал специально для качаловцев пьесу "Полк ДД". Фабула ее, коротко, такова: во время возвращения на Родину после бомбежки Берлина баки у одной из машин оказались пробиты зенитчиками противника. Посадив самолет в густом лесу, летчики взяли оружие, документы, продукты и, уничтожив машину, стали пробиваться к своим. В основе сюжетной линии лежал реальный случай из жизни Водопьянова, который автор живописал вымышленными подробностями: летчики попадают к партизанам, где их принимают за вражеский десант, но затем все выясняется, и они вместе с народными мстителями участвуют в большой операции против гитлеровцев. 16 апреля 1942 года состоялась премьера спектакля "Полк ДД", и многие из сидящих в зале летчиков узнавали себя на сцене.

По воспоминаниям актеров-качаловцев старшего поколения, военные годы были трудными, но очень насыщенными в творческом отношении. Например, именно в это время в общежитии театра возник Дом актера, гостями которого были эвакуированный в Казань писатель Жан-Ришар Блок, немецкие писатели-антифашисты Вилли Бредель и Эрих Вайнер. А в 1943-1944 годах происходило и вовсе невероятное - в стране шел смотр спектаклей по произведениям русских классиков. Естественно, качаловцы принимали в нем участие с тремя спектаклями - "Маскарад", "Ревизор" и "Горячее сердце". "Ревизор", где главные роли исполнили Е.Жилина, Ф.Григорьев и Н.Якушенко, вошел в семерку призеров.

Война, если выражаться театральным языком, задала искусству иной, более жесткий темпоритм. Отношения зрителя и сцены в этот период изменились: они стали более доверительными, люди, оказавшиеся в беде, тянулись друг к другу. И люди, побывавшие на театре военных действий, с радостью окунались в эмоции, которые им дарил обыкновенный театр. Он помогал выжить и победить.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии