Время и Деньги
08.11.2004 Культура

"Соло" для трех вечеров

Блестящим аккордом закончилась серия концертов "Solo звезд" в Государственном Большом концертном зале имени Сайдашева - 8 апреля: зрителей покорили два неповторимо ярких мастера старинного романса - певица Александра Гришкина и пианист-импровизатор Левон Оганезов.

Искушенным знатокам популярного жанра было представлено совершенно иное, не холодно академическое, а театрализованно пышное понимание романса. Рояль Оганезова то клокотал в неистовом порыве драматической экспрессии, то уходил в отрешенные дали тонкого звукового созерцания. Широкий по тесситуре голос Гришкиной раскрывался то чарующе тонкой нюансировкой серебряных верхов ее колоратурного меццо-сопрано, то покрывал слушателя сочным грудным бархатом низких тембров. Богатая гамма чувственности старинного романса - живого, страстного, сентиментального, рокового, лукавого - в полной мере оказалась подвластной творческому таланту блестящего дуэта.

А открылась серия концертов выступлением негритянского джазового певца Ли Эндрю Девисона, выступавшего с московским ансамблем известного музыканта Аркадия Овруцкого. Уроженец Оклахомы, Девисон вознес публику в пространство блюзовой чувственности, показав джаз совершенно с иной, неведомой российскому знатоку джаза стороны. Он нарушил привычный стереотип прыгающего и извивающегося в конвульсиях "поющего черного", представив традиционные мелодии в строгой, даже можно сказать, респектабельной трактовке. Подчас создавалось впечатление, что показывается джаз с правильной, "причесанной" его стороны. Но европейская рациональность Девисона (а он уже 14 лет проживает в Старом Свете) оказывалась всего лишь, видимо, знаком почтения. Когда он доходил до знаменитой "Джорджии", певец взрывался, оправдывая полученную уже в Европе кличку "Черная бомба". В нем просыпалась безмерная афроамериканская языческая огненность - он по-дирижерски размашисто управлял всеми эмоциональными потоками, которые заполняли зал.

Нельзя не отметить и московских музыкантов, о которых Девисон высказался в самой восхитительной форме. Зрителям, без сомнения, запомнились тонкие импровизации альт-саксофониста Дениса Швытова и пианиста Владимира Нестеренко.

За несколько дней до концерта "Импровиз-рояля" - необычного казанского коллектива - билетов уже не было, несмотря на беспрецедентно скромную рекламу. Когда на сцене идет живая спонтанная импровизация, в которой может участвовать до полутора десятков пианистов, это может вызвать только эйфорическую реакцию слушателей. Впрочем, реакция последних не ограничилась только восприятием музыки. В завершении концерта инициатор самой идеи, художественный руководитель "Импровиз-рояля" профессор консерватории Александр Маклыгин стал вызывать для спонтанного импровизирования людей из зала, что вызвало неудержимый всплеск эмоций. С ходу, без какого-либо предупреждения, Маклыгин преподал урок импровизации и директорам ДМШ, и журналистам, и даже попавшему ведущему "под руку" профессору медицинского университета. Подобное массовое действо весьма гармонировало с датой проведения концерта - 1 апреля! Публика в полной мере почувствовала радость общения с рождающейся на глазах музыкой, тематически окрашенной в стилистику "ретро".

Ну и главное. У всех этих концертов есть одна объединяющая черта, которую можно было бы обозначить как "меценатская инициатива". И исходила она от "Татфондбанка", который уже не первый год одну из своих государственных миссий видит в продвижении и поддержке идей социально значимых, направленных на совершенствование чувственного мира современного человека, от которого зависит, какой будет Татарстан в его нравственно-этическом плане сегодня и завтра.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии