17.09.2006 Бизнес

Объединенные металлурги взяли под контроль Альметьевский трубный завод

Без особого риска ошибиться можно предположить, что главной целью пресс-конференции было развеять опасения как персонала завода, так и общественности города по поводу дальнейшей судьбы одного из самых стабильных предприятий столицы нефтяного края Татарстана: после того как 16 сентября ОМК выиграла тендер и приобрела 58,35% акций Альметьевского трубного, по городу пошли слухи, что завод купили какие-то московские миллиардеры и теперь его растащат, о ветеранах забудут, всю “социалку” прикроют и т.д. и т.п.Эта озабоченность вполне понятна: с прославленным некогда на весь СССР предприятием прямо или косвенно связана трудовая жизнь не одного поколения альметьевцев, да и примеров недружественных поглощений в сегодняшней российской действительности хватает.

Однако прибывшие в Альметьевск председатель совета директоров ОМК А.Седых, генеральный директор И.Ярославцев, его первый заместитель Е.Шевелев, генеральный директор Выксунского металлургического завода В.Анисимов, а также принявший участие в пресс-конференции генеральный директор Альметьевского трубного завода А.Токарев с первых минут общения с журналистами постарались доказать, что все будет не только не хуже, а еще и лучше.

Прежде всего г-н Седых заявил, что Альметьевский завод “в целом оставляет хорошее впечатление” - своим порядком, организованностью и технической вооруженностью.

Отвечая же на вопрос вашего корреспондента о перспективах переоснащения и, возможно, изменения номенклатуры выпускаемой продукции, председатель Совета директоров ОМК заметил, что принципиально изменять номенклатуру продукции предприятия ОМК не намерена, внедрение новых технологий и оборудования требует осмысленных расчетов, однако очевидно, что и при существующих мощностях есть немалые возможности для улучшения экономического положения завода, а первейшая задача - пополнение оборотных средств завода.

Представители ОМК заверили также, что не планируется замена руководителей и главных специалистов завода, так как это “составная часть политики руководства ОМК - работать с прежним руководством”, а также “не сворачивать, а развивать социальные программы, заботиться о ветеранах”. Обещано было и сохранение рабочих мест, более того, как осторожно заметил А.Седых, разрабатываемая программа по увеличению объемов производства “может вызвать проблему дефицита рабочей силы”.

Бальзамом на душу городской администрации должно стать заявление гостей насчет еще одной принципиальной позиции политики ОМК: платить налоги на территории, где она работает. “Заработает завод - будут соответствующие отчисления в местный и республиканский бюджеты”.

Своим видением ситуации поделился с журналистами генеральный директор ОАО “Альметьевский трубный завод” А.Токарев. Он рад, что на завод “пришли профессионалы, а не коммерсанты, далекие от нашего производства”. Очень важно, по словам г-на Токарева, что ОМК - это компания, которая сама формирует и производство, и рынок металлургической отрасли и умеет организовать нормальный режим работы. “Это совершенно другой масштаб и уровень мышления, наш завод возродится!” - не без пафоса заключил А.Токарев.

Что же, намерения заявлены. Время покажет, насколько они будут реализованы.

Из досье “ВиД”. ЗАО “Объединенная металлургическая компания” (ЗАО “ОМК”) является центральной компанией, создающей ФПГ ОМК. В ее составе около 20 предприятий, среди которых - Челябинский трубопрокатный, Выксунский, Чусовской и Щелковский металлургические заводы, ОАО “Губахинский кокс”, ООО “ТЦ ОМК” и ряд других организаций. На предприятиях и в других структурных подразделениях компании занято около 40 тысяч человек.

Заводы группы обеспечивают 36% всех российских поставок трубной продукции. Предприятия ОМК являются также крупнейшими в России производителями автомобильных рессор, железнодорожных колес, феррованадия и другой продукции.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии