Время и Деньги
06.02.2008 Бизнес

Требуются идеи

55 лет назад постановлением Совета Министров СССР "О мероприятиях по ускорению развития добычи нефти в Татарской АССР" было организовано объединение "Татнефть".

ОАО “Татнефть” реализует специальный корпоративный проект по поддержке развития малого и среднего бизнеса.

В начале 2005 года компания выступила с инициативой взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными сторонами, направленного на развитие малого и среднего бизнеса в республике, и заключила соответствующее соглашение с Агентством по развитию предпринимательства и Торгово-промышленной палатой РТ. В рамках соглашения осуществляется тесное взаимодействие с ООО “Инновационно-производственный технопарк “Идея-Юго-Восток” и Некоммерческой организацией “Фонд развития предпринимательства”, учрежденной “Татнефтью”.

Почему успешная и динамично развивающаяся компания, каковой без сомнения является “Татнефть”, решила заняться поддержкой малых предприятий? Во-первых, компания, как и любой серьезный субъект экономической деятельности, заинтересована в стабильном развитии региональной и национальной экономики, что без укрепления позиций малого и среднего бизнеса вряд ли возможно. Простой пример. В развитых странах на долю малого и среднего предпринимательства приходится от 60 до 70 процентов валового внутреннего продукта, а большая часть трудоспособного населения занята как раз в этом секторе экономики. В России картина иная. Например, в Татарстане, который считается довольно благоприятным для предпринимателей регионом, доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте хотя и растет, но пока не дотягивает даже до 30 процентов. Очевидно, что успех как удвоения ВВП, так и других амбициозных экономических проектов, без активного включения в этот процесс предпринимателей остается под вопросом. В то же время броситься в бурное море российского бизнеса решится сегодня далеко не каждый. Слишком много бюрократических и финансовых преград стоит на пути начинающих предпринимателей. Не случайно о необходимости как-то изменить ситуацию сказал недавно Президент России, заметивший, что тем, кто открывает свое дело, “нужно медаль давать за личное мужество”. Это, конечно, фигура речи, но реальная помощь - в том числе и такой динамично развивающейся компании, как “Татнефть”, дорогого стоит.

Во-вторых, “Татнефть” - социально ответственная компания, для которой реструктуризация не может сопровождаться простым сокращением сотрудников. По словам заместителя генерального директора, начальника управления собственности Виктора Городнего (на снимке), это дело принципа. Рыночная экономика неизбежно заставляет избавляться от непрофильных активов, которых у любого крупного предприятия, возникшего в советское время, всегда много. Но она же требует бережного обращения с кадрами, поощрения творческой инициативы, развития инфраструктуры, необходимой для успешного функционирования компании и всего региона в целом, и социальной стабильности. Выходом может быть реализация на базе выведенных из структуры “Татнефти” и не связанных с основным производством предприятий, перспективных, способных приносить прибыль проектов.

Началось все с закрытия Шугуровского битумного завода, работников которого необходимо было трудоустроить. Занявшись поисками интересных бизнес-идей, компания и создала в 2003 году уже упоминавшийся Фонд поддержки предпринимательства, который как магнитом начал притягивать к себе творческих и инициативных людей. Профинансировав открытие в Шугурах швейной фабрики на 25 рабочих мест, “Татнефть” не ошиблась: проект оказался успешным.

Дальше - больше. В результате совершенствования системы управления и внедрения новых технологий в “Татнефти” высвободилось около 100 тысяч квадратных метров производственных и складских помещений, а также значительное количество техники в разных районах республики. В компании решили использовать освободившиеся мощности для создания на их основе новых производств товаров и сервисных услуг, для чего готовы предоставить их заинтересованным сторонам в аренду и даже продать. Кстати, производство, и желательно основанное на инновациях, является одним из основных требований к претендентам. Есть и еще одно условие: приоритетное размещение корпоративных заказов.

По мнению организаторов проекта, поддержка “своих” никоим образом не должна выражаться в ослаблении конкурентной среды. Если какая-нибудь фирма вдруг начнет откровенно халтурить, вполне возможны воспитательные санкции в виде передачи части заказа исполнителям со стороны. Что же касается Фонда развития предпринимательства, то он вообще открыт для любых интересных предложений - вне зависимости от того, где проживают их авторы. Как рассказал заместитель начальника отдела новых структур Игорь Егоров, пока на суд рабочей группы “Татнефти” свои проекты представили предприниматели из Альметьевска, Лениногорска, Бугульмы, Елабуги и Казани. На данный момент рассмотрено более 20 различных предложений. Одна из наиболее перспективных идей - производство пеноникеля, успешная реализация которой обеспечит рабочими местами не менее 450 человек.

Пеноникель - это основа для электродов, которые будут вставлены в аккумулятор. По словам разработчиков (они работают в компании “Алист”), весь мир сейчас переходит с кислотных на экологически чистые щелочные аккумуляторы. Но в России пеноникель не производят, и мы используем китайскую продукцию, которой отечественной промышленности не хватает. В то же время потребность в нем чрезвычайно высока. Например, подводные лодки, работающие на кислотных аккумуляторах, вынуждены подниматься на поверхность раз в три дня во избежание взрыва. Подлодка со щелочным аккумулятором сможет находиться под водой, сколько это необходимо.

Неудивительно, что на российском рынке стоимость пеноникеля составляет $24 за квадратный метр, в то время как на мировом - не более $18-19. Разработчикам из “Алиста” удалось изменить технологию и снизить цену до $9-10. Учитывая, что в ВПК принято решение закупать исключительно российскую продукцию, крупные заказы будущему производству обеспечены. Впрочем, интерес к более дешевому российскому пеноникелю проявляют не только военные. “Мерседес” и “Фольксваген” готовы оснастить часть своей техники щелочными аккумуляторами. Если проект себя оправдает, процент участия разработчиков может быть увеличен.

В “Татнефти” полагают, что правительство Татарстана поступило бы правильно, если бы предоставило предпринимателям, реализующим перспективные идеи, налоговые льготы, наподобие тех, что Правительство России планирует предоставить технопаркам. В частности, освобождение на несколько лет от налогов на имущество и на землю. Налоговые каникулы позволили бы предприятиям малого и среднего бизнеса твердо встать на ноги, и в результате государство обрело бы гораздо более выгодных налогоплательщиков.

В последнее время мы все чаще говорим о необходимости перехода к постиндустриальной экономике, основанной на высоких технологиях. Конечно, эта цель еще очень далека, но каждый шаг в ее направлении повышает качество жизни, увеличивает социальные гарантии и расширяет возможности для творческой самореализации. То, что делает “Татнефть” для развития малого и среднего бизнеса, полностью укладывается в схему построения современного общества, благополучие которого основано на интеллектуальном потенциале человека.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии