Быть или не быть... в “Единой России” (Размышления у партийного подъезда)
03.01.2004 Политика

Быть или не быть... в “Единой России” (Размышления у партийного подъезда)

Человек я уже не молодой, многое в политике повидавший и за смутное время во многих партиях побывавший. Ни в одной из них не нашел себе места и работы для принесения реальной пользы народу и вот уже лет шесть, или семь ни в каких партиях не состою, кандидатом ни на каких выборах не выдвигаюсь, хотя предложения и были, не вижу смысла. Но вот теперь уже “Единая Россия” вроде бы окончательно оформилась в качестве “партии власти” и даже претендует на роль партии правящей. Чем черт не шутит, может быть, в ней я могу сделать что-то полезное для себя и для людей? Однако слишком уж много сомнений и вопросов. Так ведь и не ясно, к какому именно “светлому будущему” ведут страну президент и правительство. Неясно, каким образом партия влияет на выбор курса и его реализацию. Неясно, как реализуется этот курс в регионах, городах, районах и сельских поселениях. За разрешением всех этих сомнений я решил обратиться к депутату Госсовета РТ, члену Республиканского Политсовета партии “Единая Россия” Геннадию Мамонтову.

- Геннадий Павлович, мы с вами знакомы очень давно, еще со времени совместного депутатства в Казанском горсовете первого “демократического” созыва 1991 года. И я знаю вас как человека честного, прямого, откровенного и не “гнущегося” перед авторитетами. Потому к вам и пришел. А первый мой вопрос связан с тем, что партию “Единая Россия” постоянно обвиняют в отсутствии внятной идеологии. Г-н Волков - руководитель ЦИКа вашей партии в недавнем обширном интервью “Комсомольской правде” сказал, что никакой идеологии и не надо. Мне это утверждение представляется довольно спорным. А вам?

- Тут надо разделить: мухи отдельно, щи отдельно. Народу действительно наплевать, какая там у партии или правительства идеология. Народу просто хочется жить хорошо. Чтобы крыши не текли, чтобы дети учились, а старики лечились, чтобы работающие хорошо получали, а немощным помогали. Другое дело - партия. Ей для реализации своих предвыборных обещаний необходимо некое генеральное направление. Вот это, если хотите, и может называться идеологией.

- Ну так что же мы имеем сейчас? Есть такое генеральное направление у партии и правительства или его нет?

- Тут опять придется разделять. У правительства, думаю, оно есть, а у партии - только в зародышевом состоянии в качестве предвыборных обещаний.

- Ну хорошо. Давайте начнем с правительства. Какую генеральную цель, с вашей точки зрения, оно реализует?

- Я назову эту цель, хотя вслух она нигде не провозглашается. По факту реализуется. Вот посмотрите, что получается. Основную массу доходов государство получает от экспорта сырья - леса, металлов и, главным образом, нефти и газа. Но перераспределением этих доходов, как нам бы хотелось, не занимается. Огромные средства остаются у нефтяников, газовиков и трубопроводчиков. От того-то у них и зарплата в три раза выше средней по стране и масса социальных гарантий, которые и не снились остальным гражданам, а высший менеджмент еще и получает гигантские дивиденды. А то, что все-таки у сырьевиков изымается, пылится в золотовалютных резервах и стабилизационном фонде. Ни на инфраструктурные проекты, ни на поддержку отечественной промышленности и сельского хозяйства, ни на ликвидацию бедности эти средства не идут. Что все это может означать? Да то, что правительству нужна только “труба”. Все остальное для него - обуза. Все социальные реформы - и ЖКХ, и образования, и здравоохранения направлены на коммерциализацию этих сфер, то есть за все надо платить, что в условиях массовой бедности ведет к деградации большей части населения и, в конечном итоге, к вымиранию российского народа.

- Так что же, эти реформы не надо проводить?

- Не проводить уже невозможно. Рыночные преобразования в этих сферах неизбежны. Но проводить их надо таким образом, чтобы все услуги были доступны людям даже с самыми низкими в стране доходами. Пока же только ведутся лукавые разговоры про то, что если дать народу денег, то ему же от инфляции и станет хуже. Все это полная чепуха. Норвежцы вон открыли всем своим гражданам специальные счета, на которые “капают” их доли от нефтяных доходов, и от инфляции почему-то не умерли. Мало того, они еще и рабочий день сократили до 5 часов. Если же у нас рыночные реформы в социальной сфере будут производиться без перераспределения нефтяных денег, то миллионы людей лишатся жилья, а также доступа к образованию и здравоохранению. Причем все это пока еще только цветочки. Ягодки появятся после вступления России в ВТО. Ведь главным условием наши западные “друзья” ставят выравнивание внутренних и внешних цен на энергоносители. Такое выравнивание окончательно добьет отечественных товаропроизводителей, а жизнь бедняков сделает совершенно невыносимой. Тут потребуется либо создание новой сферы услуг по организации массового суицида, либо грандиозная война, для отвлечения людей от такой жизни.

- Так каков же вывод?

- А вывод - простой. Раз правительству нужна только труба, то и жить прилично позволяется только тому, кто на трубе сидит, и тому, кто сидящего на трубе обслуживает. Все остальные - лишние, а потому приговариваются к вымиранию. Такой может быть политика колониальной администрации, но никак не национального правительства.

- Вы думаете, что народ смирится с такой политикой?

- В принципе, возможно и тихое вымирание, которое мы уже полтора десятка лет наблюдаем. Но возможен и социальный взрыв гигантской силы. Наш народ, как известно, долго запрягает, но быстро ездит. Пока что на улицах мы видели только стариков, обиженных монетизацией льгот. Но подрастает и протестующая молодежь. Не хочет она вымирать. Хулиганы из лимоновской НБП пока только развлекаются яйцеметанием, а скинхеды тренируются на “черных”, фашисты же и вовсе затаились на каких-то засекреченных тренировочных базах и не спеша накачивают мышцы. Все это добром не кончится. Рано или поздно накопленный гнев обрушится на устои государства. Хорошо, что новое движение “Наши” пока подконтрольно Кремлю. Их вождь В.Якеменко прямо говорит о молодежной революции: “Мы должны оптом сменить политическую и экономическую власть в стране. У нас ведь тоже могут найтись желающие совершить государственный переворот с помощью молодежи”.

Недавно на конференции “Единой России” казанский лидер молодых Единороссов и председатель молодежной палаты Госсовета РТ Ильдар Бирхеев заявил, что не сомневается в таком исходе к 2007-2008 году.

- Что можно противопоставить такой перспективе?

- А противопоставить ей можно противоположную идеологию. Я имею в виду то, что Александр Солженицын назвал народосбережением. То есть основной задачей государства должно стать не мифическое удвоение ВВП, а сохранение численности населения и сотворение из молодежи нового Человека Великой России. Вот это и нужно сформулировать в качестве основной программной цели нашей партии. Исходя из этой цели, правительство и должно разрабатывать свои кратко-, средне- и долгосрочные планы, а Дума не должна утверждать правительственные планы, если они этой цели не соответствуют. И именно этой цели, а не обогащению кучки олигархов, обманом завладевших общенародной собственностью, должны служить нефтяные доходы государства. И на реализацию этой цели должны работать все партийные организации, начиная с Политсовета и кончая ячейкой в сельском поселении.

- Ну теперь уже я предлагаю вам разделить вопросы. Во-первых, мысль о переориентации сырьевых доходов выглядит довольно привлекательно, однако как же ее можно реализовать, если Президент Путин уже фактически объявил об амнистии по приватизационным сделкам?

- Залоговые аукционы, которые как раз и породили клан российских олигархов, актами приватизации не являются. Поэтому согласно ст.170 Гражданского кодекса РФ они могут быть оспорены в судебном порядке. Я надеюсь, что группа депутатов Госдумы от партии “Единая Россия” инициирует такой иск.

- Хорошо. Тогда - во-вторых: не будем лукавить, партия “Единая Россия” - это кремлевский политический проект. Так каким же образом она может развернуть курс правительства, спроектированного той же самой президентской администрацией?

- Никто и не скрывает, что успех партии на последних парламентских выборах базировался, главным образом, на авторитете Президента Путина. Соответственно и сейчас в Госдуме фракция партии постоянно сверяет свою деятельность с мнением Президента. К слову, такое же положение и у нас в Госсовете. Но ведь и в семье дети, подрастая, постепенно становятся все более и более самостоятельными. Так и партии постепенно надо становиться самостоятельным игроком на политическом поле. Уже сейчас надо не почивать на лаврах выборных победителей, а осознать, что “Единая Россия” перешла в новое качество и из партии власти превратилась в по-настоящему правящую партию. То есть в партию, формирующую правительства - как федеральные, так и местные.

- Для этого сначала надо окончательно победить на выборах...

- А я потому и упомянул местные парторганизации в качестве проводников генеральной линии партии на местах. Конечно, поселковых и районных администраций, сплошь и рядом возглавляемых членами партии “административного призыва”, масса трудностей с решением насущнейших проблем населения. Главная из них - отсутствие средств. Это правда. Но не вся. На всякие показушные помпезные мероприятия, на шикарные особняки и джипы, на представительские расходы средства находятся. От этого у населения возникает только отторжение. Скромнее надо быть, а больше заниматься колодцами, детскими садами, дорогами, школьными автобусами и кладбищами.

- Ну и кто же поправит главу того или иного района, города, если он не справляется со своими обязанностями?

- А вот партия как раз и поправит, если, конечно, она выдвигала его на эту должность. Напрямую, как это было во времена КПСС, такое вряд ли сразу получится. Для начала придется действовать через членов партии - депутатов соответствующих Советов. Со временем придет понимание, что партийные установки надо выполнять. В Татарстане скоро пройдут выборы в органы местного самоуправления. Для партии “Единая Россия” в этот момент будет стоять задача настоящего взятия власти. Мы должны получить в органах местного самоуправления большинство во всех поселениях, а значит, и во всех районах. Сейчас руководство ломает голову, как же обеспечить расстановку наиболее способных и управляемых сверху глав муниципальных районов. Но Федеральный закон пока запрещает прямое вмешательство в этот процесс. Предполагается малопонятная схема, когда главой района, города избирается кандидатура, одобренная “сверху” на основе обращения депутатов.

А если не обратятся? Что тогда? Мало вероятно, что так произойдет в сельских районах, но все равно эта метода не убедительна.

Здесь может пригодиться прежний испытанный способ подбора и расстановки кадров на местах.

В этом случае партийная организация в лице Республиканского Политсовета партии большинства в органах МСУ поселений и городов по согласованию с Президентом, тем более логично - с нашим Президентом, который является одним из основателей партии, своим решением выдвигает кандидатов на должности глав районов и городов.

В этом случае президентские кадры не потеряются, будут чувствовать себя более уверенно и ответственность перед правящей партией у них будет соответствующая. Скептики могут возразить: а что, Политсовет не может ошибиться? Но, если уж ошибка все-таки произойдет, то, имея большинство в Совете, ее можно будет быстро исправить. Партийные структуры на местах, таким образом, переплетутся со структурами местного самоуправления. На них и ляжет основная тяжесть практической работы по выполнению партийных установок в части обеспечения нормальных условий жизни населения. От успеха этой работы и будет зависеть результат всех следующих парламентских выборов.

Если эта партия не справится с поставленными целями, народ на следующих выборах проголосует за другую партию, и она станет правящей.

Восторжествовать должна народная идеология, а не “ленинская”, “грефовская” или какая-либо другая.

- Становится малость не по себе. Опять властные структуры переплетаются со структурами партийными...

- Ну и что? Мы же становимся правящей партией. Если же партия наша создана “на минутку” под очередные выборы, то тогда можно все оставить по-прежнему. А если мы пришли всерьез и надолго, то это надо делать. И нечего удивляться, что наш высший партийный руководитель Борис Грызлов одновременно является и председателем Государственной Думы. Та же картина и в Татарстане. А вот нашим татарстанским примером я хотел бы проиллюстрировать один, с моей точки зрения, серьезный недостаток в организации взаимодействия между высшими и региональными органами партии. Сейчас у нас все посылы от трех центральных коллективных органов партии идут к одному человеку - руководителю региональной организации. Они, как перевернутая пирамида, упираются своей острой вершиной в одну точку. В нашем случае - в Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. А он, заметьте, к тому же по совместительству возглавляет большое движение “Татарстан - новый век” и Республиканский совет по местному самоуправлению. У нас, между прочим, 960 местных самоуправлений, и в период реформы одна работа с ними может занять все время любого человека. Кроме того, Фарид Хайруллович -член Высшего совета партии, член Совета законодателей Российской Федерации, глава парламентского объединения Приволжского федерального округа, председатель комиссии по культуре муниципальных образований Совета Европы, вице-президент ассоциации “Большая Волга” и т.д. и т.п. На партийной работе такой явный перегруз пока не отражается, кроме того, что с ним встретиться лично даже членам политсоветов очень трудно. Есть предложение, как разгрузить нашего лидера от лишних проблем. В региональном отделении членов Политсовета и высокоэффективных активистов более сотни. Все люди грамотные, с необходимым опытом. Вот и надо их загрузить, установив прямые связи между подразделениями высших органов партии и членами нашего Политсовета, ответственными за соответствующие направления работы. Из таких наиболее активных членов Политсовета можно было бы сформировать секретариат на общественных началах (5-7 человек) с наличием у них свободного времени, средств, транспорта и т.п. Расписать им четко: кто, чем занимается, в какие сроки реализует решения конференций, Политсовета и указаний секретаря. Подобные прямые связи с нашими районными организациями некоторые партийные активисты уже установили, и эта практика себя вполне оправдывает.

А напоследок я сам задам вам вопрос: убедил я вас в том, что в партии “Единая России” можно и нужно работать для того, чтобы принести пользу своему народу?

- Может быть. Все это надо еще переварить. Если все обстоит так, как вы говорите, то в других партиях ничего подобного пока близко нет.
22
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии