Время и Деньги
23.08.2008 Спорт

Школы... жизни

Говорят, имена имеют странное магическое влияние на судьбу человека. Вот, например, имя Екатерина для двух казанских девочек-спортсменок - поистине счастливое.

Мушкетеры XXI века

Школе фехтования в следующем году “стукнет” сорок лет. Юбилей, отмечать который у людей считается плохой приметой, она отпразднует, как и предыдущие, спортивными победами воспитанников, которых здесь около восьмисот. Самым младшим всего 10 лет. Учатся они женским и мужским видам фехтования: с рапирой, шпагой, саблей. Заслуженный тренер России по фехтованию шпагой Ирина Радаева, вырастившая немало чемпионов, отмечает, что для этих видов спорта важна не просто стремительность, а именно стартовая скорость, рывок, переключение, ловкость и, конечно, выносливость. Ведь соревнования проходят с утра до вечера (порой с 10.00 до 19.00) и вечером - финальные бои, к которым спортсмен должен сохранить и силы, и скорость.

Из всех набранных в школу ребят реальных результатов достигают 20-25 процентов - это очень хорошо. А часть из тех, кто не стал чемпионом, вырастают в отличных тренеров.

Любой спорт - титанический труд. Ведь начинающие спортсмены занимаются 6 часов (6 уроков по 45 минут) в неделю, затем 8, 12, ведущие тренируются до 40 часов в неделю: утром, вечером и самостоятельно дома.

Много приходится тренироваться и мастеру спорта международного класса по фехтованию на шпагах Екатерине Шурупиной, одной из Екатерин, о которых я говорила в начале, кстати, ученице Ирины Анатольевны. Катя прямо как в кино: студентка - заканчивает экономфак КГУ, настоящая красавица и к тому же спортсменка. А еще она приятная, обаятельная собеседница, безо всяких признаков “звездной болезни”. Как и большинство выдающихся спортсменов, двенадцатилетняя Катя на фехтование записалась случайно, за компанию с подружками. До этого занималась танцами, гимнастикой, но увлекли девочку только шпаги... “В женском фехтовании главное, чтобы женщина оставалась женщиной, - рассуждает она, - Мужчины сильнее, но мы хитрее”.

Что дал Кате спорт? Уверенность в себе, общительность, дисциплинированность, благодаря чему девочка стала лучше учиться. Хотя ее родители, заметив серьезное увлечение дочери, волновались, что она забросит учебу, а то и разочаруется, не добившись больших результатов. Но начались первые успехи, в 1998 году девушка попала в сборную России, и опасения их сменились гордостью.

“Соревнования для меня - концентрация, адреналин, напряжение, - рассказывает Катя, - Ведь фехтование - поединок не только натренированных тел, но и умов, и даже эмоциональных настроев”. Причем огромное удовольствие доставляет спортсменке сам процесс фехтования - неважно, тренировка это или чемпионат. Да и на соревнования она выходит просто фехтовать в свое удовольствие. Хотя эйфорию в момент победы, “внутренний салют” ни с чем нельзя сравнить.

Когда мы с Катей встретились, девушка серьезно готовилась к чемпионату России, где проводится отбор на чемпионаты Европы и мира. Тренировалась в родной школе, частенько с ребятами. “Проигрывать девушке им не обидно, - предваряет мое недоумение Катя. - Они все понимают и помогают мне при необходимости. В нашей школе младшие “растут” на старших. Я тренируюсь на них, а они на мне”.



Батыры из “Батыра”

С действующими чемпионами “Батыра” мне, к сожалению, побеседовать не удалось. И Екатерина Елизарова - та самая вторая Катя, в прошлом году победившая на первенстве мира по самбо среди девочек 1986 года рождения, в этом - на первенстве России, и Динар Шакиров, в прошлом году завоевавший на первенстве мира второе место среди юниоров, сейчас на сборах. Оба, как и Катя Шурупова, отбираются для участия в первенстве Европы, а затем, возможно, и мира.

“Батыр” создан на базе Дома физкультуры “Синтез” и детско-юношеской спортивной школы “Синтез” в 1995 году. А имя ему придумал старший тренер сборной РТ по самбо, воспитанник, а ныне преподаватель школы Рустем Галимзянов.

В этой преемственности поколений и заключается дух спортшкол. Многие тренеры “Батыра” - воспитанники второго директора спорткомплекса Фарида Мадьярова - заслуженного работника физкультуры РТ. Вот и завуч Альберт Валиуллов, мастер спорта по дзюдо и самбо, пришел в “Батыр” школьником.

Запись в “Батыр” ведется с 7-8 лет, и вопреки всеобщему убеждению, что здешние виды спорта “мужские”, девушек-борцов в школе немало. Причем результаты у них часто лучше, чем у ребят. Кстати, среди тренеров “Батыра” по дзюдо - три женщины.

Последняя инновация “Батыра” - экспериментальный класс для детишек дошкольного возраста. Если результаты будут хорошими, эта группа станет подготовительной в “Батыр”.

Можно сказать, борьбе все возрасты покорны, ведь среди тех, кто занимается в “Батыре”, есть и взрослые спортсмены, и ветераны, которым под сорок.

Причем ветераны, а иногда и взрослые спортсмены, тренируются вместе с молодежью. Вот недавно случай был. Эдуарда Водяшева, не зная кто он, пригласил побороться паренек. Конечно, Водяшев его скрутил. Но мальчишка попался упрямый, пригласил его еще раз. Водяшев снова его скрутил. А потом были соревнования. “Когда называли мои регалии, - делился с друзьями Водяшев, - мне так неудобно перед этим парнишкой было...”

Правда, разница между спортсменами времен Альберта Валиуллова и нынешними, как ему кажется, огромная. Изменилась страна, изменились и люди. Раньше спортсмены на соревнования ездили за медалями - именно они казались им высшей наградой, сейчас большинство спрашивает - каков денежный приз?

А вот Эдуард Гатауллин, который делает первые шаги на тренерской стезе, уверен, что борьба дает жизненный настрой, целеустремленность, и этому учит своих воспитанников.
8
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии