Время и Деньги
14.02.2008 Бизнес

СОГАЗ: От рисков к менеджменту

Рост аварийности производств, сложность и непредсказуемость внешней среды, усиление конкуренции, актуальность задач повышения капитализации и инвестиционной привлекательности бизнеса вкупе с увеличением горизонтов планирования привели к тому, что перед руководителями предприятий все чаще встает вопрос о комплексном подходе к управлению рисками.

До недавнего времени в нашей стране главенствовал традиционный подход к этому направлению деятельности. Это означало, что каждый риск рассматривался как самостоятельная угроза бизнесу. При этом в процессе осуществления мероприятий по снижению рисков отсутствовала координация между различными подразделениями компаний, а также не учитывалось влияние рисков на общую экономическую выгоду.

Даже сегодня, несмотря на очевидное понимание руководителями предприятий необходимости ведения комплексной политики управления рисками, примеры успешной реализации проектов риск-менеджмента пока единичны. Наиболее жизнеспособной в нашей стране показала себя модель, когда партнером компании при построении механизма управления рисками является страховщик.

Без сомнения, страхование - логичный путь развития бизнеса. Грамотный страховщик, владеющий техникой риск-менеджмента и досконально представляющий себе положение дел на производстве клиента, может существенно снизить стоимость страхования и повысить его эффективность. При этом он активно участвует в разрешении любой кризисной ситуации. Кроме того, следует учесть, что страховая компания заинтересована в предотвращении ЧП не меньше самого предприятия.

В качестве одного из наиболее удачных примеров такого сотрудничества можно привести партнерство крупнейшей корпорации страны ОАО "Газпром" и Страховой группы "СОГАЗ".

Высокотехнологичный бизнес Газпрома периодически сталкивается с кризисными ситуациями. Преодоление и минимизация последствий этих ЧП - задача СОГАЗа. Так, в середине августа 2004 года произошла одна из самых серьезных за последние годы аварий в газовой отрасли - пожар на гелиевом заводе ООО "Оренбурггазпром". Специалисты СОГАЗа, непрерывно следящие за положением дел на предприятии, моментально среагировали на происшествие и приняли необходимые меры: оперативно провели обследование пострадавших объектов, подготовили необходимые обоснования и документы. В течение недели после взрыва Группа произвела первую выплату в размере 30 млн рублей, направленную на первоочередные мероприятия по восстановлению производства. Позднее после проведения соответствующих экспертиз СОГАЗ выплатил еще 120 млн рублей, направленные на разбор завалов, демонтаж разрушенных сооружений и другие мероприятия, способствующие локализации последствий аварии. В настоящее время крупнейший для российского страхового рынка убыток полностью урегулирован, а общая сумма страхового возмещения, выплаченного Страховой Группой в течение пяти месяцев, составила 750 млн рублей.

На сегодняшний день такая оперативность в осуществлении выплат - большая редкость среди страховых компаний. В случае традиционного подхода и выделения каждого риска, страховщику пришлось бы иметь дело с окончательным ущербом от аварии и проводить работу по урегулированию заявленных предприятием соответствующих убытков. Как правило, в таких случаях масштаб аварии увеличивается на протяжении достаточно длительного периода времени - например, вследствие действия неблагоприятных природных факторов. В результате ущерб от происшествия возрастает многократно. Комплексный подход к вопросам сохранения финансового положения клиента и участия в процессе управления рисками на предприятии позволяет СГ "СОГАЗ" выступать экспертом, хорошо представляющим все риски и возможные сценарии развития событий. В результате определяются приоритетный риск и производятся оперативные выплаты, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации убытка.

По словам начальника Департамента маркетинга СГ "СОГАЗ" Алексея Смертина, специалисты Группы предлагают своим клиентам такой способ управления бизнесом, когда все опасности, с которыми сталкивается компания, рассматриваются в комплексе. "Подобный подход позволяет нам учитывать взаимное влияние рисков друг на друга и ориентироваться в первую очередь на поддержание стабильности бизнеса в целом, а не на решение каждой отдельной возникающей проблемы без оглядки на все остальное", - подчеркивает он.

Существующая в Группе система управления рисками и ранее подтверждала свою состоятельность: во время паводков в 2002 году пострадало имущество трех предприятий Газпрома, и в течение недели после ЧП Группа выплатила 47 млн. рублей. Самая крупная выплата в истории СГ "СОГАЗ" и одна из крупнейших на российском страховом рынке была произведена в связи со страховым случаем, произошедшим с одним из спутников "Ямал-100", и составила 50,5 миллиона долларов. В настоящее время ведутся работы по урегулированию убытков ООО "Бургаз": в результате крупной аварии, вызванной потерей контроля над скважиной и утечкой газа и конденсатной смеси, предприятие понесло убытки в несколько миллионов рублей, 32 миллиона из которых уже возмещены. Более же мелкие выплаты проходят в компании регулярно: каждую неделю, каждый день. Правда, мелкими их можно назвать только по отношению к масштабам деятельности СОГАЗа.

Система риск-менеджмента на этапе ее подготовки - дорогое удовольствие как для страховой компании, так и для предприятия. Для того, чтобы иметь возможность комплексно управлять рисками, страховщик и его партнеры должны обладать значительным объемом информации, а также располагать квалифицированными кадрами. К сожалению, подобных компаний на отечественном страховом рынке пока слишком мало. В таких условиях основным фактором, на который предприятие может ориентироваться при выборе риск-менеджера, становится опыт успешного внедрения подобных программ у страховщика. За опытом будут стоять и серьезные финансы, и профессиональные кадры, и персональный подход к проблемам каждого клиента.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии