Время и Деньги
02.02.2004 Политика

О нашей палате замолвите слово…

Разговоры о построении гражданского общества в России уже давно набили оскомину. Как известно, на Западе гражданское общество выкристаллизовывалось на протяжении столетий. Начавшийся период так называемой демократизации в конце 80-х годов прошлого столетия в нашей стране во весь рост поставил насущную задачу: построение гражданского общества как стержневого принципа демократии. Начиная примерно с этого времени, с различной амплитудой успешности всем миром принялись конструировать гражданское общество в отдельной взятой стране. Риторика политических сил начала наполняться тезисами о необходимости следования этому курсу.

В действительности по-настоящему этим мало кто занимался. Работа эта кропотливая, долгосрочная и не приносящая в ближайшей перспективе политических дивидендов. Стоит ли говорить, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Наивно полагать, что придет какой-нибудь добрый дядя и построит нам пресловутое гражданское общество. С другой стороны, раз единицы данного общества в массе своей пассивны и индифферентны к общественно-политическим процессам, может быть, и есть смысл поднести будильник к их уху, подтолкнуть к действиям, создав при этом некоторые условия для развития.

Примерно в таком ключе идет дискуссия между сторонниками и противниками создания Общественной палаты. Напомним, что Президент РФ выдвинул предложение сформировать федеральную Общественную палату для осуществления общественного контроля за органами власти, которая стала одной из составляющих пакета политических реформ. Было явлено, что проект есть продукт общественной инициативы, но справедливости ради надо сказать, что создавался он достаточно кулуарно и в спешке. Практически не было общественно-экспертного обсуждения. Хотя главный политический мотив создания Общественной палаты, по мнению ряда наблюдателей, как раз и состоит в том, чтобы компенсировать гражданам потери в связи с реализацией достаточно спорных с демократической точки зрения инициатив Президента, касающихся укрепления властной вертикали. Многие действительно усмотрели в этом лишь некую компенсацию обществу за ограничение их политических прав. Так или иначе, если ОП станет публичной площадкой для обсуждения инициатив снизу, то такой ракурс, бесспорно, идет только на пользу в процессе построения гражданского общества.

Структурно - организационно палата будет выглядеть так. Общий состав 126 человек. Формирование будет идти поэтапно. Сначала Президент утверждает список из 42 представителей общественных объединений и некоммерческих организаций; они в течение двух месяцев принимают в палату еще 42 представителя от общероссийских организаций; и уже этот состав в течение месяца включает в палату еще 42 члена из числа региональных организаций (по шесть от каждого федерального округа). Входить в состав палаты запрещено представителям политических партий и местного самоуправления, депутатам всех уровней, госслужащим, судьям.

Палата призвана выполнять четыре основные функции: "обобщение опыта гражданских и общественных инициатив и разработка на этой базе законопроектов, экспертиза законодательства, контроль за деятельностью органов исполнительной власти, а также определение приоритетов в инициативах гражданского общества". Здесь критики ОП усмотрели несколько спорных моментов. Так, они акцентируют внимание более всего на том, что не совсем понятно, в каком виде будут оформляться инициативы, экспертизы и приоритеты. Определенно, что работа Общественной палаты будет носить исключительно рекомендательный характер. Скепсис критиков на этом не ограничивается: по их мнению, влияние государства на функционирование и формирование Общественной палаты чрезвычайно велико.

Сторонники проекта утверждают, что Общественная палата должна стать, прежде всего, площадкой для обсуждения широкого круга вопросов государственной политики. Более того, при всех его минусах можно констатировать, что ОП неплохая публичная школа для будущих политических лидеров. В актив проекту можно записать и такую острую на сегодняшний день тему, как - формирование общегосударственной повестки дня и приоритетов развития страны.

Также декларируется, что ОП должна стать своего рода голосом гражданского общества, выразителем его чаяний и потребностей. Сегодня главной реакционной силой, сдерживающей рост гражданской активности, является бюрократический слой, который во многом монополизировал право на выдвижение и принятие инициатив, вектор которых обращен на реализацию интересов общества. Здесь же напрашивается такой важный инструмент артикуляции общественных настроений, как общественное телевидение. При его наличии можно будет сказать уже не шепотом, что сделан большой шаг на пути построения гражданского общества, так как независимые СМИ, а общественное телевидение подразумевает именно независимость от различных групп влияния, являются основным признаком социума свободных граждан.

На региональном уровне наличие общественных палат при губернаторах имело место и до инициативы В.Путина. С ноября в нашей республике в силу вступает закон "Об Общественной палате Республики Татарстан". Цели и задачи республиканской и федеральной палат в принципе не отличаются. И контуры, конечно же, у них общие.

В интервью корреспонденту электронной газеты "Intertat.ru" его основные параметры изложил бывший заместитель председателя парламента республики, руководитель рабочей группы по разработке проекта закона, а ныне руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов. Он, в частности, отметил, что рабочая группа тщательно изучила материалы по всем общественным палатам, которые действуют в субъектах России. Таковых немало, но практически все они действуют при ком-то: при губернаторе, при полномочном представителе Президента РФ в округе и так далее. Получалось, что в регионах создавались палаты в первую очередь для того, чтобы решать вопросы по поручениям руководителей исполнительной власти.

- Мы считаем, что Общественная палата должна стать переговорной площадкой, местом встречи власти и общественных объединений, которые сегодня не всегда могут публично выразить свое мнение по тому или иному вопросу. Федеральный закон предусматривает, что в общественную палату могут выдвигаться и граждане, и представители общественных объединений; в нашем законопроекте мы говорим только о представителях общественных объединений. В российском законе член палаты РФ не зависим от своей организации; мы же считаем это неверным и ставим вопрос так, что общественное объединение, выдвигая своего представителя, несет за него ответственность и он, отстаивая ее интересы, в свою очередь ответственен за организацию, которая выдвинула его кандидатуру, - отметил он.

Также Юрий Камалтынов подчеркнул, что согласно законопроекту палата должна учитывать мнения общественных объединений, представители которых не вошли в состав Общественной палаты. То есть необязательно быть членом общественной палаты. С правом совещательного голоса может работать любое общественное объединение.

Согласно закону общее количество Общественной палаты составляет 50 человек. Одна половина состава ОП РТ формируется Президентом РТ, другая Госсоветом РТ. Члены палаты будут работать исключительно на безвозмездной основе и не на освобожденной основе. Впрочем, все материальные расходы, а также техническое и организационное обеспечение власть берет на себя. Срок полномочий палаты составляет два года. Однако постоянного Председателя у нее не будет.

- Это сделано для того, чтобы уйти от заорганизованности, заформализованности, чтобы ни у кого не возникло "эффекта кресла" или звездной болезни. На первом заседании будет избран совет, затем им выбирается председатель, который работает до следующего планового заседания Общественной палаты. Ее заседания должны проходить не менее двух раз в год, а руководитель может меняться не чаще двух раз в год. Председатель - это своего рода инструмент внешнего общения, он будет представлять палату на совещаниях, подписывать бумаги и организовывать заседания, но не более того, так как все члены общественной палаты равны между собой, - прокомментировал информагентству Юрий Камалтынов необходимость ротации главы ОП.

Разработчики законопроекта не скрывают причину, по которой закон вступает в силу 1 ноября 2005 года, - это намеченные на сентябрь месяц выборы в органы местного самоуправления. Естественно, и общественные организации, и властные структуры будут полностью погружены в избирательную кампанию. Ожидается, что Общественная палата республики начнет свою работу в январе 2006 года.

Тем временем в Татарстане уже действует Общественная палата. Ее организаторы - выходцы из оппозиционной среды. Председателем является лидер татарстанского отделения партии "Трудовая Россия" Мария Капранова. Она убеждена, что палата, созданная оппозиционными структурами, является единственным выразителем интересов простого народа. Более того, очередная инициатива власти - попытка взять "под колпак" общественные организации, которые еще сохраняют минимальный уровень плюрализма и остаются до конца не вписанными в вертикаль власти.

- Наша Общественная палата создана "снизу", а не инспирирована "сверху". Мы работаем от народа и во имя народа. В этом наше принципиальное отличие. Функции палаты, созданной под патронажем власти, будут сводиться к полнейшему "одобрямс" любых действий чиновников. Их "гражданский контроль" будет сводиться лишь к зачтению официальных и общедоступных документов и их беспрекословному одобрению. При этом будет демонстрироваться полная идиллия власти и "гражданского общества". Полная "управляемая демократия", - считает лидер альтернативной Общественной палаты Мария Капранова.

Надо отметить, что инициатива создания Общественной палаты заметно оживила затухающую было гражданскую активность. Она перешла в практическую плоскость. В любом случае попытка сформировать подобие института гражданских инициатив через введение некой коллегии из представителей "третьего сектора" свидетельствует о готовности власти к эффективному диалогу с обществом. Как написал русский классик: "Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат".

Но мало лишь уповать на власть. Общество само должно генерировать из себя социально активные элементы, которые и составляют ячейки гражданского общества.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии