Время и Деньги
24.11.2004 Культура

Тени забытых предков

В галерее Литературного музея А.М.Горького открылась персональная выставка Роберта Гайсина. В экспозиции представлены живопись и гобелены.

Экспозиция скромная по объему, но, я бы сказала, интеллектуально насыщенная, ее основу составляют небольшие полотна, глядя на которые, вдруг задаешься глобальными вопросами. Ну, положим, не о мировой полифонии, о которой подробно сказано в аннотации к выставке, это уж слишком, но тем не менее. Например, хочется думать о необратимости бега времени, который не щадит никого и ничего, взаимопроникновении жизни и смерти, о том, что все в этом мире повторяется, но каждый человек, даже самый глупый и злой, - Вселенная.

Отрадно, что Гайсин или вовсе уходит от обыденности, или откровенно поэтизирует ее. В полотне "Душа деревни" (на снимке) есть, кажется, весь банальный набор - прилепившиеся друг к другу домишки, минарет скромной мечети, но... Белая прозрачная фигура обнимает деревушку, заключает ее в кольцо своих рук - бережет, хранит от бед, как ангел-хранитель. Обыденность вытесняется символом. И таких символов у Гайсина много.

Центр панно "Охотник" занимает огромный глаз, невозможно понять, кому он принадлежит - охотнику, который зорко высматривает зверя, или его жертве, замершей в ожидании конца? Впрочем, может быть, это и неважно, просто глаз смотрит в мир, он - око жертвы и охотника одновременно.

Многие картины Роберта Гайсина заполняют сны и тени, тени прошлого его собственного или его далеких предков, и их проникновение в работы художника можно объяснить наличием генной памяти. "В лесах скитался я" - именно такая работа, на ней все фрагментарно, внешне одно не связано с другим, но есть связи невидимые, нечитаемые, их можно прочитать только с помощью подсознания. Одним словом, как во сне или в театре теней. "Мы ли - пляшущие тени, или мы бросаем тень, снов, обманов и видений догоревший полон день" - точнее поэта не скажешь. Гайсин умеет уловить видения.

Работы Гайсина динамичны, он любит и удачно может схватывать движение. Это хорошо видно на панно "Река времени" (на снимке), на которой бежит табун лошадей - все движение, все порыв. Похожая по теме живописная работа называется "Бег времени", на ней также бегут, плывут по небесам лошади, а внизу можно увидеть фрагмент старой карты, на которой изображена территория современного Татарстана. Такое вот философское обобщение.

И еще одно приятное впечатление от выставки - практически все работы датированы прошлым годом, то есть художник работает ритмично и не уподобляется тем своим коллегам, для которых подготовить к выставке новую коллекцию - непосильный труд.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии