Время и Деньги
26.07.2009 Финансы

Подарить или завещать?

На некоторые широко встречающиеся вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на имущество, переходящего в порядке наследования или дарения, мы попросили ответить Алексея БОГУШЕВИЧА, кандидата юридических наук, ведущего юриста Юридического агентства "ЮНЭКС".

-Алексей Вячеславович, расскажите в общих чертах, что это за налог?

- Прежде всего необходимо сказать, что до сегодняшнего дня, несмотря на принятие большого количества новых налоговых законов, вопросы исчисления и уплаты данного налога продолжают регулироваться Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", принятом в 1991 году, с учетом требований Налогового Кодекса РФ, вступившего в силу с 1999 года.

Особенностью данного налога является то, что он уплачивается единовременно и обязанность по его уплате связана с фактом принятия наследства или получения имущества в дар. Этим данный налог отличается, например, от налога на имущество физических лиц или транспортного налога, которые уплачиваются ежегодно, то есть периодически, пока такое имущество находится в собственности.

Также данный налог не тождественен налогу на доходы физических лиц. Более того, имущество, переходящее в порядке наследования или дарения от одного физического лица другому, вообще не облагается налогом на доходы физических лиц.

- А кто должен платить этот налог?

- Плательщиками рассматриваемого налога могут быть только физические лица, принимающие имущество исключительно в собственность в результате наследования или дарения (далее будем называть этих лиц налогоплательщиками).

Если налогоплательщик - лицо несовершеннолетнее, то его обязанность по уплате налога исполняется через законного представителя, определяемого в соответствии с требованиями гражданского законодательства (родителей, опекунов, попечителей и т.д.).

- Какое имущество облагается налогом?

- Вопреки широко распространенному мнению, налог должен платиться не со всего наследуемого или принимаемого в дар имущества, а только с того, которое прямо перечислено в названном Законе РФ 1991 года.

Это, в первую очередь, недвижимое имущество: жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах. Во-вторых, транспортные средства: автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства. В-третьих, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий. В-четвертых, особо выделены паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, а также суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги.

Обложение налогом любого другого имущества, прямо не перечисленного выше, не допускается.

Следует особо отметить, что сумма налога считается исходя из стоимости такого имущества, и обязанность по его уплате возникает только в том случае, если она превышает установленный законом минимум.

Для имущества, переходящего в порядке наследования, этот минимум соответствует 850-кратному минимальному размеру оплаты труда (на сегодняшний день - 85000 рублей), для имущества, принимаемого в дар, - 80-кратному (8000 рублей).

То есть налог платится с суммы, превышающей указанный минимум. При этом ставки налога установлены в зависимости от степени родства - чем она выше (родственники ближе), тем меньше сумма налога, а также стоимости наследуемого или принимаемого в дар имущества (чем она выше, тем больше сумма подлежащего уплате налога).

Например, для родственников первой степени родства (родители, дети, за исключением пережившего супруга - последний освобожден от уплаты налога), наследующих имущество стоимостью от 85000 до 170000 рублей, эта ставка составляет 5%; для родственников второй степени родства (братья и сестры, дедушки и бабушки) - 10%; для всех других наследников - 20%.

При дарении имущества той же стоимости, например, родителям или детям, сумма налога составит 2310 рублей плюс 7% от суммы, превышающей 85000 рублей. Дарение любым другим физическим лицам этого имущества обойдется одаряемому в 7700 рублей плюс 20% от стоимости выше 85000 рублей.

- Так как лучше сделать: подарить или завещать?

- Нет никакого заранее установленного ответа на этот вопрос. Наследование и дарение - два самостоятельных института гражданского права, сопоставить которые достаточно трудно, и дело здесь не только в вопросах этики и взаимного уважения интересов, например, дарителя и одаряемого.

Если рассматривать поставленный вопрос с точки зрения уменьшения затрат, которые понесет налогоплательщик на уплату налога, то и в этом случае все строго индивидуально - сумма налога зависит от того, какое имущество и какой стоимости дарится (наследуется), кому дарится (кем наследуется) и т.д. Также нельзя оставлять без внимания нормы гражданского, семейного права, определяющие доли каждого собственника в общем имуществе, которыми он вправе или наоборот не вправе распоряжаться.

Необходимо отметить, что в наиболее часто встречающихся случаях дарения или завещания (между ближайшими родственниками) налог вообще не должен уплачиваться.

Например, для супругов не имеет значения, каким образом они получат имущество друг от друга - в наследство или в дар, поскольку в любом случае, как уже говорилось, они освобождены от уплаты этого налога.

На такое же освобождение претендуют лица, получающие в дар или наследство жилые дома или квартиры, если они на день оформления договора дарения или открытия наследства проживали в этой квартире или доме совместно с дарителем (наследодателем).

- А какой наследник должен платить больше: наследующий по закону или завещанию?

- Как уже было сказано, для определения размера подлежащего уплате налога имеет значение только его стоимость и степень родства наследника или одаряемого, а не то, каким образом наследовано имущество - по закону или завещанию. То есть и тот и другой должны платить одинаково.

Да, очередность характерна только для наследования по закону. Поэтому в практике нередко встречались случаи, когда наследников пытались заставить платить по максимальной ставке налога (20%), даже если они являлись наследниками первой или второй очереди, и только на том основании, что они наследовали по завещанию, а не по закону. Логика такой позиции была проста: раз закон не определяет сумму налога в случае, когда имущество наследуется по завещанию, то применяться должна максимальная ставка, предусмотренная законом.

Однако такие попытки были пресечены Конституционным судом РФ, который в Определении от 30 сентября 2004 г. №316-О признал такую практику неконституционной, нарушающей права граждан. Действительно, конституционное право собственности - свободного распоряжения своим имуществом, в том числе путем составления завещания на него - не может быть ограничено различными условиями налогообложения указанного имущества. Все налогоплательщики должны платить налог по единой ставке, независимо от выбранного способа наследования - по закону или завещанию.

Решения, принимаемые Конституционным судом РФ, носят общеобязательный характер, а это значит, что любой другой налогоплательщик может взять их на вооружение.

Например, если, наследуя по завещанию, он уплачивал налог в завышенных размерах и с момента уплаты прошло не более трех лет, то вправе потребовать зачета или возврата таких излишне уплаченных сумм налога.

- Когда должен платиться данный налог?

- Для уплаты налога Законом РФ, а также Частью первой НК РФ установлены специальные сроки. Они не привязаны к какой-либо конкретной календарной дате, числу месяца. Да это и понятно - у каждого наследника он изначально определяется датой открытия наследства (смерти наследодателя) или датой регистрации договора дарения.

Прежде всего важно отметить, что возникновение обязанности по уплате рассматриваемого налога, вопреки широко распространенному мнению, связано не с регистрацией права собственности на имущество, а с фактом принятия наследства, которое подтверждается свидетельством о праве на наследство, выдаваемом нотариусом или иными должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия (например, главным врачом больницы, командиром воинской части и др.). Эти же лица обязаны предоставить информацию об имуществе и его стоимости в налоговые инспекции по месту своего нахождения в пятидневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или регистрации договора дарения.

Расчет налога (составление и вручение налогоплательщику извещения о сумме налога и необходимости его уплаты) - всецело забота налоговых инспекций по месту нахождения нотариусов, должностных лиц, совершающих нотариальные действия. На эту норму закона следует обратить особое внимание, поскольку фактически такие действия должны осуществляться по месту открытия наследства, а оно не обязательно совпадает с местом жительства налогоплательщика (наследника или одаряемого).

Поэтому не стоит удивляться, если расчет (извещение) пришлет не родная налоговая инспекция, а, например, того города (района), куда пришлось ехать к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство или регистрацией договора.

Налог должен быть уплачен в обязательном порядке в трехмесячный срок с момента вручения извещения.

- А может ли налогоплательщик каким-либо образом проконтролировать действия налоговой инспекции, например, правильность сделанного расчета?

- Да, нередки случаи, когда налогоплательщик не согласен с суммой налога, которую его обязывают заплатить. Однако, поскольку она изначально считается от стоимости наследуемого или переходящего в дар имущества, вероятность допущения простой математической ошибки налоговым органом чрезвычайно мала.

Если уж затевать спор с инспекцией, то только при наличии серьезных сомнений в правильности заявленной стоимости наследуемого или принимаемого в дар имущества. Налогоплательщик в любом случае вправе потребовать проведения независимой оценки такого имущества.

Кроме того, полученное от налоговой инспекции извещение может быть обжаловано налогоплательщиком в вышестоящий налоговый орган или суд, если считает, что извещение составлено неверно или иным образом нарушает его права.

- Достаточно часты случаи, когда наследник или одаряемый не может единовременно уплатить всю сумму подлежащего уплате налога. Как быть в таком случае?

- Статьей 64 Налогового кодекса РФ предусмотрены случаи, когда ему может быть предоставлена отсрочка (или рассрочка) по уплате налога. Перечень таких случаев носит закрытый характер и насчитывает всего четыре возможных для применения пункта.

Так, отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены налогоплательщику, которому причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы; задержки ему финансирования из бюджета или оплаты выполненного им государственного заказа; при угрозе банкротства в случае единовременной выплаты им налога и, наконец, если имущественное положение налогоплательщика исключает возможность единовременной уплаты налога.

Для получения отсрочки или рассрочки налогоплательщик обязан подать соответствующее заявление, а также представить документы, доказывающие наличие условий, перечисленных выше. Закон не содержит перечня таких оправдательных документов, из чего следует, что налогоплательщик вправе доказывать право на получение отсрочки или рассрочки любыми законно полученными документами.

Тяжелое имущественное положение налогоплательщика - наиболее часто встречающаяся причина для получения отсрочки или рассрочки. Подтверждающими документами в этом случае могут быть справка о доходах с места работы, о составе семьи и т.д.

То есть в каждом случае может быть своя причина, обосновывающая необходимость предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога, которая должна быть досконально изучена налоговым органом, который и принимает соответствующее решение.

В случае несогласия с принятым решением (например, об отказе в предоставлении такой отсрочки или рассрочки) налогоплательщик также может обжаловать его в вышестоящий налоговый орган или в судебном порядке.

Следует обратить особое внимание на то, что отсрочка или рассрочка по уплате налога носит возмездный характер, за исключением случая ее предоставления в связи с причинением ущерба в результате стихийного бедствия или задержки финансирования из бюджета.

За все время отсрочки (рассрочки) уплаты налога налогоплательщику начисляются проценты в размере ставки ЦБ РФ, действовавшей за время отсрочки (рассрочки).

Эта плата - меньшая по сравнению с той, которую придется платить, если налог не будет уплачен без каких-либо причин по истечении отведенного на уплату времени - трех месяцев с момента вручения извещения.

Ведь в этом случае, в соответствии со ст. 75 НК РФ, на сумму недоимки за каждый день просрочки будут начислены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за время просрочки.
6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии