Время и Деньги
22.02.2008 Бизнес

Малый бизнес вновь в числе приоритетов

Вчера в Казани состоялось подписание генеральных трехсторонних соглашений между Инвестиционно-венчурным фондом РТ, Агентством по развитию предпринимательства РТ и пятью татарстанскими банками о сотрудничестве в области среднесрочного микрокредитования малого бизнеса с использованием средств фонда. На эти цели планируется направить 250 млн рублей.

Как пояснила генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, необходимость в подписании такого соглашения возникла после того, как в 2004 году в Татарстане была приостановлена программа Государственного гарантирования кредитов субъектов малого предпринимательства. Развитие этого сектора экономики оказалось под угрозой. Чтобы избежать такого хода событий, правительство республики приняло решение о привлечении финансовых средств на государственную поддержку малого бизнеса с помощью Инвестиционного-венчурного и Стабилизационного залогово-страхового фондов РТ. В результате был разработан регламент по участию ИВФ в схеме двухуровневого кредитования предпринимателей через банки республики, в рамках которого и подписано нынешнее соглашение.

В ходе конкурса, который совместно провели Агентство по развитию предпринимательства, Инвестиционно-венчурный фонд и Национальный банк РТ, из семнадцати республиканских банков, пожелавших принять в нем участие, были отобраны пять. Это ОАО “АИКБ “Татфондбанк”, ОАО “АКБ “Ак Барс”, ЗАО АКБ “ТатИнвестБанк”, ООО “Татагропромбанк” и ЗАО “ГКБ “Автоградбанк”. Конкурсной комиссией оценивались, в первую очередь, величина процентных ставок, наличие или отсутствие залога, размер филиальной сети на территории республики и опыт работы с малым бизнесом. Например, Татфондбанк в течение 2004 года кредитовал предприятия малого и среднего бизнеса на

2 млрд рублей. У банка “Ак Барс” эта цифра еще больше - более 7 млрд рублей.

Схема кредитования выглядит следующим образом. Как пояснил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Марат Файзрахманов, сначала выделенные средства направляются на депозит ИВФ, а затем на три года размещаются в аккредитованных банках под один процент годовых. По истечении этого срока банки обязаны вернуть фонду сумму депозита в полном объеме. Средства, размещенные в банках, могут использоваться только для льготного кредитования малого предпринимательства и выделяются под проекты, связанные с реальным сектором экономики.

Банки осуществляют кредитование на сумму не более 300 тыс. рублей на одного заемщика, а процентная ставка в зависимости от условий может колебаться от 5 до 12 процентов годовых. Требования, выдвигаемые к заемщику, в отличие от других кредитных программ более мягкие. Во-первых, доля участия в уставном капитале предприятия государства, иностранного капитала, общественных, религиозных, некоммерческих организаций и различных фондов не должна превышать 25 процентов. Средняя численность работников может составлять от тридцати в розничной торговле и до ста в промышленности, строительстве и на транспорте. При этом предприниматели, осуществляющие несколько видов деятельности, будут относиться к тому из них, доля которого окажется наибольшей в годовом объеме оборота или прибыли. Существенным моментом является то, что предприятие может не иметь кредитной истории и все равно получить деньги, а ведь именно ее отсутствием чаще всего мотивируют банки свой отказ в предоставлении кредита.

О том, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из приоритетов государственной политики, много говорят как федеральные, так и республиканские чиновники. Приятно, что в Татарстане это не просто дань моде, а сигнал к вполне конкретным действиям, которые осуществляются на наших глазах.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии