Время и Деньги
06.12.2004 Культура

Неисправимая оптимистка

Вчера концертом “Мир песни” в Государственном Большом концертном зале РТ имени С.Сайдашева завершился фестиваль “Новое передвижничество”, проходивший в течение нескольких недель не только в Казани, но и во многих городах Татарстана. Его организатором выступил Союз композиторов РТ. Как всегда, самое интересное устроители приберегли на финал - в понедельник утром в Казань приехала Александра ПАХМУТОВА. Естественно, с мужем и соавтором Николаем Добронравовым.

После встречи на вокзале чету разместили в гостинице “Татарстан”, из чего стало ясно: “звезда” отечественного песенного жанра абсолютно не привередлива, что выгодно отличает ее от молодых коллег. Сразу же после завтрака председатель Союза композиторов РТ Рашид Калимуллин повез Александру Николаевну и Николая Николаевича в Раифский Богородицкий мужской монастырь. По дороге в обитель и обратно удалось взять небольшое интервью.

- Александра Николаевна, кого из современных молодых композиторов вы считаете наиболее перспективными?

- Я бы назвала Игоря Демарина, Александра Морозова, Олега Иванова. Сейчас, к сожалению, очень трудно судить о том, есть кто-то или нет, потому что ныне каждый сам по себе и пока средства массовой информации не напишут, мы ничего друг о дружке не знаем.

- Композиторов, которых вы назвали, можно скорее причислить к среднему поколению...

- Да, согласна с вами. А молодые... Сейчас исполнители сами для себя пишут - и слова, и музыку и не скрывая говорят, что им никто не нужен. А молодой композитор, который занимается только тем, что сочиняет музыку, пишет серьезно, такого имени на слуху у меня нет.

- А как вы относитесь к тому, что многие певцы сами стали сочинять себе песни?

- В каждом случае это по-разному. Нельзя сказать, что все очень хорошо или все очень плохо. Это мир под названием шоу-бизнес, мир, в котором надо любой ценой дать о себе знать, надо засветиться. Задачи у человека шоу-бизнеса иные, чем у сочинившего серьезное произведение.

- Вашей музыке тяжело обитать в такой среде, как шоу-бизнес?

- Я не знаю. Многие молодые исполнители берут в работу мои песни.

- А с кем из молодежи вы работаете?

- Мне интересно работать с Витасом, он талантлив, небанален. Была программа “Молодые артисты исполняют песни о Великой Отечественной”, и Витас выбрал мою песню “Белоруссия”, он не знал и думал, что это песня о войне. Потом записал еще несколько песен. Мы будем работать дальше. Мне с ним интересно.

Пахмутова приехала в Казань во второй раз. Впервые она побывала в нашем городе в 1967 году вместе с Юрием Гагариным. А вот в Набережных Челнах бывала многажды и хорошо помнит Раиса Беляева, отдавшего столько сил строительству автограда. Кстати, в Набережных Челнах был детский дом, который патронировала Александра Николаевна, как она сама говорит, “была там старшей сестрой”.

- Как вы относитесь к проектам наподобие “Фабрики звезд”?

- Я отношусь к этому плохо, потому что считаю: артисту надо учиться, надо знать свою профессию, надо уважать ее. Сделать это за два месяца невозможно, может быть, это может кто-то, но этот кто-то тогда просто гений. Молодым людям, которые еще ничего не умеют, дается такой мощный пропагандистский Первый канал, выход на него не имеют даже очень хорошие, уважаемые артисты, хотя, без сомнения, заслуживают, чтобы вся страна слышала и видела их. У нас достаточно много хороших артистов, которые такой возможности не имеют. Я думаю, что в любом деле очень многое зависит от того, какую цель ставит перед собой человек. Если он хочет стать мастером, то должен учиться. Если ему просто нужна известность - возможно, ему нужна “Фабрика звезд”, но все это очень поверхностно и бесперспективно, хотя в этот проект могут попасть и очень талантливые молодые люди. Дай Бог, чтобы их успех не был скоротечным.

Это мы с вами говорили о Первом канале, но вот на Втором есть передача “Народный артист”, которая меня просто возмущает. Это все равно что назвать передачу “Герой России”. Герой России - это человек, который совершил подвиг, спас кого-то, ценой жизни предотвратил теракт. И вот представьте, что с этим названием выпускают передачу, в которой мы видим смеющихся и чирикающих молодых людей, все они - “Герои России”. Вот так же и с “Народным артистом”. Звание “народный”, когда одна шестая суши именовалась Советским Союзом, просто так не давалось, народных артистов СССР у нас было менее 100 человек, и их чтили от Бреста до Чукотки. Это был результат таланта, образования и огромной работы. А сколько “народных артистов” выпустило российское телевидение? Это же девальвация звания, просто девальвация профессии артиста. Подобные проекты имеют очень нехорошее влияние на молодых людей, которые думают: что же это - я учусь, учусь, учусь, а потом буду работать за гроши, тогда как другие просто так становятся знаменитыми. Проводить время в развлечениях проще и приятнее, чем играть часами гаммы. Молодежь отвлекают от учебы с ее черными азами, когда еще неинтересно, еще не хочется учиться, отбирают волю и отвлекают от того, чему человек мог бы посвятить свою жизнь.

- Вам не кажется, что пора вернуть в шоу-бизнес хотя бы небольшую цензуру?

- К сожалению, наш разговор о цензуре беспредметен, потому что это зависит не от нас с вами, а от совсем других людей. Как это произошло, что на телеканалах иногда творятся вещи непотребные, это уж вопрос к нашему правительству, к нашим политикам. Если у кого-то из владельцев телеканалов много денег, то это совершенно не значит, что у него хороший вкус. Есть такая пословица: “Кто платит, тот заказывает музыку”, я никогда не думала, что это выражение так горько обернется в нашей жизни. Почему раньше были худсоветы? Потому что вопросы решались коллегиально. Да, иногда они ошибались, но ведь и верные решения принимали! Сейчас некому возражать и некого поддерживать, мы не знаем людей, принимающих решения. У Николая Николаевича Добронравова в последнем сборнике есть стихотворение, которое так и называется - “Цензура”. В нем говорится о том, как было тяжело, когда во все вмешивались, но тогда было и хорошо, потому что существовала цензура нравственная. Сейчас еще хуже, потому что существует цензура денег.

- Чтобы не заканчивать нашу беседу на такой грустной ноте, хочу поинтересоваться: как вам понравилась Раифская обитель?

- Такой монастырь - это не просто один из бастионов веры, это еще и бастион нравственности.

Самодостаточность, доброжелательность и неподдельный интерес к окружающему миру дают возможность Александре Николаевне не чувствовать груза лет и продолжать творить без всяких скидок на возраст, хотя многие, более молодые коллеги, уже сошли с круга. Александра Пахмутова, по всей вероятности, неисправимая оптимистка, и это несмотря на тот монолог, что она произнесла об издержках шоу-бизнеса. Пять лет назад она с мужем ехала на концерт в Ярославскую область. Неожиданно на встречную полосу вылетел юркий “Жигуленок”, который заметался и врезался в машину, где ехали Пахмутова и Добронравов. Травмы супруги получили внушительные и были отправлены в обычную ярославскую больницу. И вот лежит там Александра Николаевна, лицо - сплошной синяк, голова в бинтах, а ее неожиданно приходит навещать Владимир Путин! Он, оказывается, приехал в Ярославль на юбилей театра имени Ф.Волкова. Он входит в палату, Пахмутова приподнимается на постели и как запоет: “Голова завязана...” и так далее. “А вы оптимистка, Александра Николаевна”, - отметил российский Президент. Впрочем, это видно по всем ее песням, с которыми выросло и живет не одно поколение россиян.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии