Время и Деньги
22.02.2004 Политика

О житейском и "символичном"

Вчера прошло пятнадцатое заседание Госсовета РТ, на котором рассматривали 53 вопроса. Условно их можно разделить на два блока: политический и экономический.

На этой сессии было решено несколько организационных вопросов. Во-первых, депутаты проголосовали за то, чтобы татарстанский парламент в Совете Федерации представлял Алексей Пахомов. Во-вторых, в парламентских рядах появился Марат Бухараев, который занимал последнюю строку в предвыборном партийном списке. В-третьих, членом Президиума Госсовета РТ стал председатель парламентского комитета Разиль Валеев. В-четвертых, еще одним депутатом, которому предстоит работать на постоянной основе, стал коммунист Хафиз Миргалимов.

Принят во втором и третьем чтениях законопроект "О приостановлении действия статьи 1 Закона Республики Татарстан "О вступлении в должность Президента Республики Татарстан". Столь же успешно выдержал испытание сессией и законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан

"О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Татарстан", где речь шла, в основном, о назначении новой даты муниципальных выборов - 16 октября 2005 года.

Во втором чтении был принят Закон РТ "Об утверждении Программы малого предпринимательства РТ на 2005-2010 годы". После первого чтения депутаты внесли в него 17 поправок, 2 из которых были отклонены. Среди принятых доминируют поправки уточняющего характера, но есть и весьма существенные. Так, 15-я поправка определяет источники средств на выполнение программы.

Принят Закон РТ "О внесении изменений в Закон РТ "О бюджете РТ на 2005 год". Министр финансов Радик Гайзатуллин мотивировал необходимость этого законопроекта тем, что нужно отразить в доходной и расходной части бюджета дополнительные суммы, которые поступят из федерального бюджета и собственных источников на выполнение расширенных расходных полномочий в связи с адресной социальной поддержкой населения, по целевой федеральной программе социально-экономического развития республики. Бюджет нынешнего года вырастает по доходам на 1849134 тысячи рублей (на 4 процента), он составит 47555039 тысяч рублей. Расходы вырастут на 1780074 тысячи рублей (на 3,7 процента) и составят 49677216 тысяч рублей. Предельный размер дефицита бюджета уменьшится на 69 тысяч рублей и составит 2191237 тысяч рублей.

В первом чтении принят Закон РТ "О внесении изменений в Закон РТ "Об утверждении Программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса РТ на 2004-2010 годы", несмотря на то, что против него дружным фронтом выступила фракция КПРФ. Депутаты Р.Садыков и Х.Миргалимов призвали не голосовать за этот закон, - нет смысла улучшать Программу реформирования ЖКХ, а надо принципиально менять ее концепцию. Главный порок программы, по их мнению, в том, что, с одной стороны, тарифы на услуги ЖКХ растут гораздо быстрее, чем зарплаты и пенсии, с другой - в том, что расходы на капитальный ремонт необоснованно перекладываются на плечи населения, которое и без того страдает от стремительного роста тарифов и цен. Р.Садыков предложил сначала восстановить основные фонды, оборудовать квартиры счетчиками воды, газа, электроэнергии и лишь после этого возлагать на жильцов ответственность за содержание жилого фонда. Сейчас же государство, по сути, заставляет своих граждан расплачиваться за свою нерасторопность.

Сюрприз приготовили депутаты к началу дачного сезона садоводам, освободив от налоговых выплат членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Как известно, на своих 3-6 сотках чаще всего возятся пенсионеры, многодетные семьи, для которых огородные разносолы - прибавка к семейному бюджету, так что это социальное решение делает честь нашему парламенту.

В последние годы ни одно из заседаний Госсовета РТ не обходится без протестов и представлений прокурора РТ. Несколько лет назад они воспринимались парламентом как гром среди ясного неба. Но, как говорится, человек ко всему привыкает. Вот и на сей раз депутаты обратили самое пристальное внимание лишь на один из "чертовой дюжины" прокурорских документов - представление об устранении нарушений законодательства о государственных символах.

Интерес к этой теме был подогрет СМИ после заседания парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, где было приведено несколько доводов "против" установки еще одного флагштока на здании Госсовета РТ. Практически с той же информацией, но уже технически обоснованной, на сессии выступила заместитель председателя парламентского комитета Флюра Зиятдинова. Оказывается, для того, чтобы водрузить еще один государственный символ, потребуется не только многометровый флагшток, но и основание весом в 2 тонны. А эта нагрузка не для старого здания!

В "символическом" обсуждении участвовали многие депутаты, но их аргументы никакого впечатления на представителей прокуратуры не произвели. Потому-то на все депутатские выступления был дан такой ответ: "Следует сохранять дух законоправия между Федерацией и ее субъектом, это нужно было сделать вчера, но еще не поздно и сегодня". А черту, как водится, подвел Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. В частности, он сказал о том, что решение парламентского комитета было "жестким". Но исторически сложилось: на всех знаковых учреждениях Татарстана всегда был один флагшток. Теперь нужно думать о том, как эту ситуацию исправить. Судя по всему, доводить дело до суда уже никому не хочется.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии