Время и Деньги
13.12.2004 Культура

Остановленное время Марины Цветаевой

В начале июня в Елабуге откроется мемориальный дом, в котором поэтесса Марина Цветаева провела последние дни.

Здесь не будет экскурсий. О жизни и стихах Цветаевой желающим расскажут в расположенном через дорогу Литературном музее ее имени. А здесь - остановленное время. Сюда можно будет просто войти, посидеть, послушать бой старинных часов, почувствовать ту атмосферу, из которой был сделан шаг в небытие...

Уникальный личный архив привез в Елабугу профессор Ставропольского госуниверситета Вячеслав Головко. Он приезжал, чтобы помочь в реставрации дома, где поэтесса Марина Цветаева провела последние дни. Как уже сообщалось, в марте этот дом, выкупленный у пожилой горожанки-владелицы за счет средств республиканского бюджета при содействии местных властей, и перешел в ведение Елабужского государственного музея-заповедника. Сейчас здесь ведутся работы, итогом которых должно стать максимальное приближение облика дома к тому, каким видела его Марина Ивановна в августе 1941 года.

Вячеслав Головко оказал в этом неоценимую помощь. В его архиве более 400 единиц хранения, многие документы в единственном экземпляре. Большая часть была собрана в Елабуге. В 1968 году молодой преподаватель, серьезно увлеченный стихами Цветаевой, приехал в Елабужский пединститут. О поэтессе в городе почти никто не знал, Головко с трудом удалось отыскать дом, где она жила на квартире в эвакуации. С этого началась исследовательская работа.

В Елабуге будущий профессор провел три с половиной года, постоянно общался с хозяевами дома - Бродельщиковыми, записывал их рассказы, воспоминания других людей, встречавшихся с Цветаевой, делал фотоснимки. Хотя он отмечает, что многие очевидцы боялись говорить и просто захлопывали дверь, поэтому сведения приходилось собирать по крупицам.

В 1971 году дом был продан новым владельцам, выкупать его тогда и делать в нем музей власти не собирались: пройдет еще немало лет, прежде чем Цветаева будет признана и ее стихи войдут в школьную программу как ярчайшие поэтические произведения XX века. Поэтому предотвратить разрушение интерьера, утерю мемориальных вещей, помнящих Цветаеву, не удалось. Например, кровать, на которой спала Цветаева, долго стояла во дворе, а потом ее сдали на металлолом.

Но Головко перед продажей дома составил его подробный план, описал каждую вещь, ее месторасположение, цвет и т.д. Благодаря этому сейчас у музейных работников есть достоверный материал, на который можно опираться при реставрации. До приезда Головко главным источником были воспоминания двух людей: внука Бродельщиковых Павла, которому тогда было 6 лет, и женщины, которая в школьные годы жила здесь на квартире. Но, как известно, человеческая память имеет свойство искажать прошлое.

Работникам музея предстоит непростая работа. Из вещей дома Бродельщиковых сохранились только зеркало, швейная машинка “Зингер” и часть утвари. В доме были еще деревянный диван, круглый стол, пять венских стульев, комод, печь-голландка.

Такие вещи предстоит искать в сараях елабужан или изготавливать новоделы.

С мебелью проблем возникнуть не должно, она была простая, хозяин дома Михаил Бродельщиков делал ее сам. Большая проблема для заведующей литературным музеем Елены Поздиной - поиск занавесок, похожих на те, что висели на окнах у Бродельщиковых. Это короткий хлопчатобумажный тюль, который сейчас уже не выпускается, возможно, такая ткань лежит у кого-то в сундуках, музей готов принять ее в дар или купить.

Сейчас дом обшивается снаружи блок-хаузом, материалом, имитирующим бревно. Затем будет проведена тонировка, которая придаст естественный цвет рубленого дерева 16-летней давности: именно столько лет было дому, когда в нем поселилась Цветаева. Внутри будет восстановлена тонкая перегородка, которая отделяла от общей комнаты закуток, где Марина Ивановна жила с сыном Георгием.

Мемориальные вещи находятся пока в Литературном музее. Отсюда в отреставрированный дом будет передан и самый дорогой сердцу музейных работников экспонат - личная записная книжка поэтессы, с которой она не расставалась. Крошечная, размером со спичечный коробок, снабженная таким же миниатюрным карандашом, она проделала непростой путь из Елабуги в Елабугу, о чем рассказала Елена Поздина. Необычную книжечку кто-то вынул из кармана усопшей поэтессы, потом, когда о Цветаевой заговорили, этот человек передал блокнот приехавшей в Елабугу сестре Марины Анастасии. Та впоследствии отдала его цветаеведу Льву Мнухину, а он спустя много лет подарил музею.

Вячеслав Головко говорит, что не ожидал такого скорого превращения дома в музей. “Я не думал, что это случится при моей жизни, хотя был уверен, что рано или поздно это произойдет, ведь Цветаева - самый значимый поэт XX века”. Профессор ставит ее в один ряд с Шекспиром и Пушкиным - с этим можно соглашаться или нет, но бесспорно, что просто невозможно забыть о таком поэте, каким является Цветаева, в городе, где с ней связано буквально все. На пристань она прибыла на пароходе, в отдел образования, учительский институт и библиотечный техникум приходила устраиваться на работу, какое-то время проработала посудомойкой там, где сейчас расположен ресторан, в одной из столовых обедала, на Петропавловском кладбище была похоронена, а в Покровской церкви отпета много лет спустя. Ни в одном другом городе не сделано столько в память о Цветаевой, сколько в Елабуге. Интересный факт привел Вячеслав Головко: в местной газете “Новая Кама” 80-летию со дня рождения поэтессы в 1972 году посвятили целую полосу, и это была единственная в стране публикация к этой дате, больше ни в одной газете или журнале не напечатали ни строчки. При этом один из редакторов газеты поплатился за такое политическое упущение и был вынужден уйти с работы. В Елабуге была установлена первая мемориальная доска в ее честь (в 1980 году), созданы первый мемориальный комплекс, литературный музей и библиотека Серебряного века, в которой сможет собираться интеллигенция города, чтобы поговорить о поэте.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии