Время и Деньги
31.07.2009 Финансы

Фондовый рынок - не зеркало экономики

После пятилетнего роста российский фондовый рынок начал сдавать позиции. Почему это происходит и как можно исправить ситуацию, размышляли участники VII Всероссийской конференции “Проблемы и перспективы развития региональных финансовых рынков”, которая проходила в Казани 27-28 мая при содействии правительства Татарстана и Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам РФ в Волго-Камском регионе.

Теоретически фондовый рынок должен отражать структуру экономики, но в России этого не происходит. Скорее, он отражает политические и технологические риски “голубых фишек” - пяти - семи крупных компаний топливно-энергетического комплекса, акции которых, в основном, и торгуются на отечественных электронных площадках.

Просто набирающие силу отечественные компании предпочитают западные рынки, где и проводят первичное размещение своих ценных бумаг. Первым пошел по этой дороге “Вымпелком”, разместивший в 1997 году 30 процентов своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, а четыре года спустя его главный конкурент - “Мобильные телесистемы” - предложил зарубежным инвесторам более 15 процентов своего акционерного капитала. В 2005 году так поступила “Пятерочка”, но не исключено, что она станет последней, кому позволили это сделать.

По словам начальника управления общественных связей, взаимодействия и координации ФСФР России Леонида Акимова, государство считает нужным принять ряд мер, результатом которых может стать запрет компаниям проводить первичное размещение за рубежом. Насколько это оправданно, сказать трудно. Ведь тяга российских компаний к зарубежным рынкам с их гораздо более жесткими требованиями возникла не на пустом месте.

По мнению заместителя председателя Правления НАУФОР Ивана Осколкова, тому есть несколько причин. Во-первых, на западных торговых площадках более развитая и эффективная инфраструктура. Во-вторых, размещать ценные бумаги там значительно проще, так как отсутствуют многие регулятивные барьеры, которые есть в России. И, в-третьих, за рубежом значительно больше инвесторов, заинтересованных в покупке. В 2004 году к этим факторам прибавился еще один: после пятилетнего роста отечественный фондовый рынок начал сдавать позиции, уступая другим развивающимся экономикам со сравнимым ВВП.

Удивляться здесь, конечно, нечего. Для нормального функционирования фондового рынка нужно, как минимум, двадцать - двадцать пять крупных эмитентов. В России же их число, напротив, сокращается. От “ЮКОСа” осталось лишь воспоминание, но такое, что инвесторы теперь впадают в панику, стоит государству лишь косо посмотреть в чью-нибудь сторону. В то же время неизвестно, сможет ли искусственно созданный рынок выполнять свои функции лучше, чем тот, что существует теперь. Не исключено, что компании будут относиться к нему, как к “обязаловке”, необходимой для выхода на международные торговые площадки.

Ресурс роста у российского фондового рынка действительно есть. В стране активно развиваются компании, работающие в области недвижимости, связи, ритейла. Но для того, чтобы они всерьез проявили себя, должна измениться сама ситуация в экономике, из которой раз и навсегда должны уйти такие понятия, как передел собственности, пересмотр итогов приватизации и административный ресурс. Пока этого не случилось, фондовый рынок никогда не сможет выполнять своей главной роли - быть барометром экономических реалий. Пока же он играет роль зеркала, на которое нечего пенять по всем известной причине.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии