Время и Деньги
02.08.2009 Финансы

Правительство увеличивает расходы бюджета

Правительство РФ на заседании в четверг приняло решение увеличить расходные обязательства федерального бюджета в 2005 году на 382,7 млрд рублей.

Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, 34,4 млрд рублей из этих средств будут зарезервированы для поддержки регионов в 2006 году, а оставшиеся 348,3 млрд рублей будут израсходованы в текущем году.

"Мы одобряем проект соответствующего федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет текущего года с учетом состоявшегося обсуждения, постараемся по максимуму учесть сделанные предложения", - сказал Премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Он поручил Минфину проработать с министерствами сельского хозяйства, по чрезвычайным ситуациям и обороны их предложения по уточнению параметров расходования средств.

В то же время министр финансов подчеркнул, что ряд предложений Минобороны, в частности, по монетизации льгот для военнослужащих, можно будет решить в рамках имеющихся в бюджете параметров.

Ранее на заседании Правительства А.Кудрин заявил, что из 382,7 млрд рублей, на которые планируется увеличить расходные обязательства бюджета, 34,4 млрд рублей будут зарезервированы для поддержки регионов в 2006 году, соответственно израсходовано будет дополнительно 348,3 млрд рублей.

По его словам, данное увеличение складывается из средств стабилизационного фонда в объеме 111,1 млрд рублей, поступлений от контрольной работы федеральных органов исполнительной власти по налоговым обязательствам в размере 190,5 млрд рублей, а также безвозмездных поступлений в федеральный бюджет из регионов по решениям региональных органов власти на сумму 81,1 млрд.

"Эти средства направляются в федеральный бюджет для поддержки субъектов Федерации", - уточнил А.Кудрин.

По его словам, увеличение расходов характеризуется в основном индексацией действующих обязательств в связи с инфляцией. "Наша задача - в течение года и следующий год сохранить действующие обязательства и принимать поправки только по действующим обязательствам, если мы не укладываемся в рамки инфляции", - сказал министр.

Он подчеркнул, что в течение года принимать новые обязательства нельзя, речь может идти лишь об индексации уже принятых обязательств.

По его словам, основными статьями направления дополнительных средств станут общегосударственные вопросы - 30,9 млрд рублей, национальная оборона - 18,5 млрд, национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 43,7 млрд, экономическая безопасность - 11,4 млрд, ЖКХ - 1,5 млрд, образование - 7,6 млрд, культура - 7 млрд, здравоохранение - 2,2 млрд, социальная политика - 10,1 млрд, межбюджетные трансферты регионам - 215 млрд.

При этом межбюджетные трансферты включают в себя средства для Пенсионного фонда - 148,4 млрд рублей, трансферты на сбалансированность бюджетов регионов - 53,9 млрд. На индексацию зарплат в регионы будет направлено 73,3 млрд рублей.

Еще 2,8 млрд рублей будут направлены на обязательства по компенсациям за утраченное жилье в Чечне по дополнительным спискам, включающим 7 тыс. человек. "Есть соответствующее поручение Правительства по формированию окончательного списка этих лиц к 15 июля", - сказал А.Кудрин.

Также 30,9 млрд рублей дополнительно планируется направить на инвестиции. В частности, эти деньги пойдут на восстановление и реконструкцию Большого и Мариинского театров, строительство аэропортов в ряде регионов, на дорожные работы и обеспечение безопасности государства по закрытым статьям бюджета.

По словам А.Кудрина, большая часть из 53,9 млрд рублей, направленных на сбалансированность бюджетов регионов, пойдет на увеличение минимального размера оплаты труда в субъектах на 10%. Кроме того, с 1 марта будут осуществляться выплаты поощрений работникам, приравненным к военнослужащим.

Еще 8,6 млрд рублей пойдут на обеспечение равнодоступности транспортных услуг в регионах, 2 млрд рублей - на субсидии по услугам ЖКХ для некоторых категорий граждан и 1,5 млрд рублей - на субсидирование процентных ставок в регионах.



Налоговиков лишают "контрольных заданий"



Министерство финансов РФ не будет ставить задачу Федеральной налоговой службе по усилению контрольной деятельности за уплатой налогов для покрытия дефицита Пенсионного фонда РФ и расходных статей федерального бюджета.

Об этом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в четверг на заседании российского Правительства.

"Мы уже не ставим ФНС планы по контрольной работе", - отметил А.Кудрин.

"Мы не должны планировать контрольные цифры по доначислению (налогов. - ИФ.), так как неизвестно, сколько нарушений было", - отметил А.Кудрин.

Он также выразил уверенность в том, что Конституционный суд признает соответствующей Конституции статью 113 Налогового кодекса о сроке давности повторных налоговых проверок. Глава Минфина выразил уверенность, что в связи с этим не будет увеличен срок давности по налоговым проверкам.

В ходе заседания правительства председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин от лица бизнес-сообщества выразил опасения, что Правительство будет покрывать в текущем году дефицит Пенсионного фонда "за счет работы налоговых органов".

А.Шохин также заявил, что бизнес-сообщество "с трепетом" ожидает решения Конституционного суда по статье Налогового кодекса, касающейся срока давности для повторных налоговых проверок.

По его словам, существует реальная угроза того, что повторные налоговые проверки могут стать бесконечными и государство будет часто прибегать к ним для покрытия все новых бюджетных расходов.



Россия может стать центром создания холдингов



Россия может стать центром создания холдингов, считает заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

"Россия обладает уникальной возможностью стать привлекательной для создания холдингов", - сказал он, выступая в среду на конференции, организованной РСПП.

С.Шаталов поддержал идею пересмотра налогообложения дивидендов. "Нам следует пересмотреть, как у нас осуществляется налогообложение дивидендов (дивидендов, получаемых российскими компаниями от "дочек", зарегистрированных за рубежом. - ИФ-АФИ.)", - отметил замминистра.

Как пояснил С.Шаталов, Россия имеет более 80 соглашений с зарубежными странами об избежании двойного налогообложения. По мнению замминистра, это позволяет решить многие вопросы при создании холдинговых компаний.

Однако С.Шаталов подчеркнул, что этого недостаточно, чтобы Россия стала центром для создания холдингов. Необходимо также решить другие вопросы, в частности, вопросы трансфертного ценообразования, вопросы резидентства юридических лиц, а также ввести по примеру других стран такой институт, как иностранные регулируемые компании.

Позднее в ходе конференции референт начальника экспертного управления администрации Президента РФ Станислав Воскресенский пояснил, что речь идет о том, чтобы освободить от налогообложения либо установить очень низкую ставку на дивиденды, получаемые российским юридическим лицом от своих дочерних компаний как в России, так и за рубежом.

"Сложность заключается в том, что в странах с развитой экономикой это правило сопровождается правилами контролирования иностранных компаний", - отметил С.Воскресенский.

По его словам, в рамках таких правил проверяются намерения иностранных компаний, проверяется, действительно ли речь идет о прямых инвестициях, "то есть смотрится суть сделки".

В то же время С.Воскресенский высказал мнение, что такие проверки в России сейчас невозможны. "Суждений у чиновников в налоговой системе должно быть как можно меньше, поэтому задача перед нами стоит - максимально формализовать критерии, которые бы отсекли прямые иностранные инвестиции от возможных схем злоупотребления", - продолжил он.

К таким критериям, по его словам, может быть отнесен размер доли (то есть чтобы это была не портфельная инвестиция, а прямая) и срок владения акциями. "Если такой законопроект будет принят, немножко меньше будет стимулов для применения трансфертных цен", - заключил С.Воскресенский.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии