Время и Деньги
06.03.2008 Бизнес

Тяжелые проблемы легкой промышленности

В годы советской власти легкая промышленность обеспечивала 25% поступлений в бюджет. А ныне - 0,7% поступлений в бюджет Татарстана, 1,5% - в бюджет России. Сможет ли отрасль вернуть былые позиции и что для этого необходимо?

Прилавки магазинов и рынков завалены одеждой и обувью на любой вкус и кошелек. Но в этом многообразии местные товары теряются. На слуху лишь несколько фирм: обувь от "Спартака", меха из "Мелиты", пальто из "Ильдана", мужские костюмы из "Адониса" да еще национальная обувь из Арска.

В общем объеме продаж ЦУМа, например, продукция местных предприятий занимает лишь 3%. "Мы с удовольствием предоставляем прилавки татарстанским предприятиям, - говорит коммерческий директор ЦУМа Альфия Ахметшина. - Лишь бы покупалось. Но пока из местных фирм только продукция фабрики "Адонис" имеет постоянный спрос и хорошо продается".

По данным Минэкономпрома РТ, в республике работают более 200 предприятий легкой промышленности, которые охватывают все виды деятельности, кроме сырьевой: меховая, обувная, кожевенная, швейная. Их не видно, может быть, потому, что едва живы? "Ежедневно боремся за выживание", - подтверждает мое предположение генеральный директор ЗАО "Завод "Искож" вице-президент Агентства промышленных предприятий РТ по легкой промышленности Виктор Дмитриев. Его прогнозы пессимистичны: в ближайшие пять лет заметного улучшения не предвидится. Потеряны последние преимущества - дешевое сырье и электроэнергия. "Мы не в состоянии конкурировать с Китаем и Турцией, где созданы максимально возможные условия для развития. Наши границы открыты", - сетует В.Дмитриев.

Более спокойно оценивает ситуацию начальник отраслевого отдела Минэкономпрома РТ Татьяна ФЕДОРОВА:

- В 2004 году отрасль отработала в целом с плюсом (относительно 2003 года). Выросли объемы производства текстильной продукции на 35,8%, выпуск меховых изделий - на 20,7%, хромовых кожтоваров - на 6,5%, курток - на 13,2%. Успешно решают проблемы технического и технологического переоснащения производства крупные и средние предприятия - такие, как ОАО "Мелита", ОАО "Сафьян", ОАО "Кукморская швейная фабрика", ОАО "Адонис", ОАО "Альметьевская чулочно-носочная фабрика "Алсу", ООО "Крез". Повышению объемов производства способствовала принятая Кабинетом министров РТ трехгодичная Концепция финансового оздоровления предприятий легкой промышленности. По ней все предприятия были поделены на три вида: предприятия, которые нужно банкротить, которые могут восстановиться, если в них влить часть финансовых средств, и те, которые могут развиваться сами. В итоге за три года выросли объемы производства, поднялась средняя заработная плата, увеличилась средняя выработка на одного работающего, создан Центр сертификации персонала по легкой промышленности, где готовятся кадры. Третий год подряд при поддержке правительства проходят конкурсы профессионального мастерства по трем отраслям - обувной, меховой и швейной. Кроме того, было выделено 100 млн рублей на субвенции от КМ на бизнес-проекты по улучшению технического состояния основных фондов.

- Однако рынок заполнен нелегальной и контрафактной продукцией. Почему же эту продукцию берут?

- Она недорогая и пользуется спросом у тех слоев населения, которые имеют невысокую зарплату. Они покупают этот дешевый одноразовый ширпотреб, который их вполне устраивает.

- Если ее убрать, продукция наших фабрик не станет дешевле...

- Мы предлагаем принять меры, чтобы отечественная продукция стала дешевле. Оборудование, которое ввозится для предприятий легкой промышленности, должно освобождаться от таможенных пошлин и от НДС. По 50 видам оборудования такое решение Правительство РФ уже приняло, если дальше будем двигаться, получим хорошие результаты. На уровне городов нет программ развития легкой промышленности. Вспомните 2000-2002 годы, когда мы еще работали не по федеральному законодательству. Все предприятия легкой промышленности были освобождены от налогов. Местные органы на своем уровне тоже принимали освобождение от местных налогов. Тогда темп роста по отрасли был 38,8%.

Сейчас разрабатывается программа инновационного развития предприятий легкой промышленности. В ней мы планируем создать инновационный центр и центр по развитию малого бизнеса в легкой промышленности. В отрасли оборачиваемость быстрая и не нужны большие площади. Маленькое предприятие может спокойно шить на рынок и легко заменять модели. А инновационный технологический центр поможет в развитии малого бизнеса. Если наша идея будет поддержана предприятиями, то вместе мы поднимемся еще на одну ступень.

Мы будем добиваться льготного кредитования на закупку оборудования, льготных тарифов на электроэнергию. Это не проблема республики, проблема России. Надо создавать условия для развития промышленности. Надо жестко работать с теневым бизнесом, - подытоживает Татьяна Алексеевна.

Никто и не спорит - надо, конечно. И в общем на душе теплее, когда видишь, что чиновные люди так четко представляют, что нужно делать. Только пессимистичный настрой Виктора Дмитриева не позволяет радоваться. Вот последняя новость - за полгода обувщики на 20% снизили объемы выпуска - значит, на "Искоже" на ту же сумму потеряли заказы.

Осторожно директор относится и к предложению взять кредиты на развитие, потому что не видит ниши, позволяющей гарантировать возврат кредита через 3 года.

А что бы хотелось директору? Например, гарантированный рынок сбыта. Почему бы местным производителям не отдать полностью пошив и изготовление рабочей спецодежды и обуви? Нужна помощь в подготовке общих для многих отраслей рабочих профессий - электронщиков, сварщиков, станочников, слесарей.

Кто же пойдет учиться и работать, если не престижные это профессии?

При хорошей оплате и престиж появится - с этим согласны все. А Татьяна Федорова добавляет:

- Лучше создавать предприятия там, где есть рабочая сила. На юго-востоке республики, в Азнакаеве и Лениногорске мы начинаем развивать сеть малых предприятий чулочно-носочных изделий. В Альметьевске есть чулочно-носочная фабрика "Носкоф", которая часть оборудования передает малым предприятиям. А сама приобретает новое оборудование, которое позволит им выйти на мировое качество. Почему там? Там нефтяные районы и много работы для мужчин. А женщинам негде работать. Для них и будут новые рабочие места. И все-таки рынок диктует свои условия. И в массовом производстве все большее значение приобретают дизайн, моделирование, свежие идеи и новые сочетания красок, форм и материалов. И в этом надо растить специалистов и искать таланты.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии