Время и Деньги
14.03.2004 Политика

Пятнадцать лет как один День. России

Пятнадцать лет назад, 12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Многие политологи не без оснований утверждают, что именно этот акт сделал необратимым развал Советского Cоюза и спровоцировал "парад суверенитетов" в самой Федерации или по крайней мере создал для этого легитимные предпосылки.

Тем не менее 12 июня отмечается как государственный праздник - День России. Потому что, говорят, этот день символизирует начало движения нашей страны к рыночной экономике и свободному, демократическому обществу, начало становления суверенной и обновленной Российской Федерации.

Так ли? Насколько суверенной стала Россия за прошедшие годы, окрепло ли наше государство, его экономика, ощущают ли россияне "воздух свободы" в обществе и возможности для самостоятельного развития своих умений и талантов, строительства собственного благополучия?

Эти вопросы мы задали некоторым нашим читателям. Ответы - перед вами.

Ренат ХУСНУЛЛИН, рабочий с 20-летним стажем (оператор на станке с ЧПУ), Казанское моторостроительное производственное объединение:

- Распад СССР никому не был нужен. Наша страна была суверенной, свободной и довольно благополучной. За годы социализма народы переплелись, переплелись экономики союзных республик, их промышленность. А когда разрушились связи - разрушились и экономика, и промышленность России. А все суверенитеты нужны только политикам и националистам.

Свободы же в нашей стране как не было, так и нет. Благополучие? Честному человеку ради хотя бы небольшого благополучия нужно день и ночь вкалывать. Действительно благополучно живут лишь те, кто умеет ловко воровать. Кстати, у власти, по-моему, по-прежнему коммунисты, только партбилеты попрятали. Да и народ по-прежнему волнует их только на словах. Над пенсионерами бедными издеваются.

Николай НАУМОВ, пенсионер, бывший учитель рисования:

- С принятием госсуверенитета Россия стала настолько свободной, что все ворота открыты и ее всю растащили. Границы открыты, в Киргизии американские базы, заграница начинает диктовать, как нам жить. А ведь раньше никто этого делать не смел.

Что касается благополучия, то его нужно добиваться титаническим трудом, даже после ухода на пенсию никакого отдыха нет. Приходится работать, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем.

Зоя МАКСИМОВА, помощник главного режиссера по труппе Качаловского театра, заслуженный работник культуры РТ:

- Я бы убрала слова "более" от слов "суверенной" и "сильной", Россия просто стала суверенной и сильной, но при этом более благополучной и свободной. Я, например, стала жить благополучнее, и очень многие точно так же. Считаю себя более свободной, чем была в конце восьмидесятых: могу говорить о том, о чем хочу, а раньше не могла. И еще: в конце семидесятых нас, труппу театра, пригласили на гастроли в Польшу. В результате поехал один - народный артист. Даже невозможно было представить, что поедет весь коллектив. 15 лет назад представить, что театр будет ездить на гастроли за границу, участвовать в международных фестивалях, было невозможно. Сейчас мы ездим каждый сезон. Вообще не сравнить, как я жила 15 лет назад и как живу сейчас. Это произошло только за счет роста общего благополучия в России. Заработать деньги сейчас можно, и не зарабатывает только тот, кто не хочет это делать.

Габдулахмат КУТДУСОВ, фермер (Высокогорский район):

- Мне и моим родным придется отмечать еще один юбилей, потому что примерно в то же самое время было создано наше фермерское хозяйство. Из пятнадцати смельчаков, которые хотели стать фермерами, на селе остались лишь четверо: не у каждого были навыки для организации нового дела и крепкие нервы. Воплотить свою мечту смог только тот, кто любит родную землю и никогда не останавливается на полпути.

Нам пришлось пережить и настороженность со стороны односельчан, и всевозможные "сюрпризы" государства... Но все-таки пришло время, когда можно со спокойной душой работать на принадлежащих мне 700 гектарах земли, покупать любое оборудование для машинного парка, находить выгодных хозяйству покупателей зерна и овощей! Когда появляется реальный стимул хорошо жить и нормально работать, можно только приветствовать изменения в стране.

За последние годы в нашем районе появилось более 40 фермерских хозяйств. Многим из них удалось выйти и на международный уровень. Я, например, уже побывал в гостях у фермеров Германии и США. В американском штате Джорджия даже довелось участвовать в "битве за урожай" арахиса и целый день провести за штурвалом комбайна. Чуть позже ко мне в гости приехали заокеанские друзья, которые не только любовались нашей природой, но и предложили "дружить домами", оказывать друг другу поддержку и помощь. Разве можно было даже мечтать о подобном сотрудничестве в тех условиях закрытости и подозрительности, которые были свойственны прежней России?

Артур ГУСИХИН, инженер в ООО "Источник":

- На мой взгляд, ни благополучия, ни силы России суверенитет не принес. Нам западные ценности не подходят, а демократия только ослабляет государство, ухудшая жизнь людей. Наша страна по сути своей монархическая, и большинство ее граждан мыслят монархически. Вот сейчас вроде демократия, а голосуют все за того, за кого сказали. В России должен быть царь - Иван Грозный, Петр Первый, Сталин, Путин - это значения не имеет. Она как самолет - им должен управлять один человек - летчик. А представьте, если это начнут делать все пассажиры...

Что касается свободы, то с ней перехлест. Потому что, опять же исходя из российского менталитета, она превращается в анархию. Излишек свободы сначала разлагающе действует на армию, затем на науку и образование, а вслед за ними рушится и производство.

Геннадий ДИВАВИН, генеральный директор ОАО "Завод "Электроприбор":

- Наверно, стало благополучнее. В итоге люди стали жить лучше, хотя много еще бедных и обездоленных. Но не надо стоять в унизительных очередях за колбасой, маслом, за самым необходимым. Демократии я что-то не наблюдаю. Как было у нас при советской власти, так и осталось.

В работе стало свободнее: меньше над нами контроля, меньше диктуют, что делать. Не то, что раньше, когда нам диктовали ЦК партии, обком партии и так далее. Сейчас все зависит во многом от себя самого. Работаешь на свой коллектив, на себя. Хуже стало в том плане, что правительство России поддержкой производителей почти не занимается. Завалили "оборонку", авиацию, другие промышленные отрасли. Количество чиновников растет, количество работающих в отраслях падает.

Можно найти и плюсы, и минусы. Но у меня ностальгия осталась по тому, как работала авиационная промышленность, какое ей уделялось внимание, как она была обеспечена, продвигалась вперед. Во всем остальном - нет никакого сожаления.

Александр СЕРГЕЕВ, генеральный директор группы компаний "Александр лтд":

- Если мысленно вернуться на 15 лет назад, а потом снова в сегодняшний день, то станет ясно, сколько положительных изменений произошло. Россия действительно стала другой - более свободной и благополучной. Ситуация в стране стабилизировалась. Приняты законодательные акты, способствующие дальнейшему развитию экономики. В первую очередь, это правовые акты, стимулирующие развитие бизнеса, ипотечные проекты. Нельзя не отметить, что в нашу жизнь вошло множество технологических новинок, сделавших ее значительно легче, а деятельность человека продуктивнее.

Но самое главное, наверное, все же то, что стало значительно меньше ограничений, сковывающих инициативу гражданина. Закончилось время, лозунгом которого было: всем по способностям и всем поровну. Креативные и предприимчивые могут найти применение своим способностям и достойно зарабатывать. Да и не только это! Сейчас отдохнуть можно поехать в любую точку мира. Разве 15 лет назад было возможно такое?
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии