23.05.2018 Культура

Артистично бить горшки и сражаться на подушках

Фото
idelreal.org

Просто очаровательная в своей безыскусной провинциальности информация о том, как народный татарский праздник Сабантуй будет «покорять планету» в этом году опубликованана региональной странице портала РБК. По сути – это изложение техзадания Минкультуры РТ на электронный аукцион на «обеспечение участия артистов в народном празднике Сабантуй-2018 в странах ближнего и дальнего зарубежья».

«В этом году Сабантуй отметят в 36 городах мира, куда республика командирует бригады мастеров искусств. Приобщение к татарской культуре обойдется бюджету почти в 4,7 млн рублей», - сообщает автор заметки и делает вывод, что «Сабантуй покоряет планету».  Во всех этих городах, «где будут бить горшки, и сражаться на подушках, выступят артисты из Татарстана. Привезут, так сказать, привет с родины праздника. В среднем республика делегирует в каждый город по 2-3 исполнителя, за исключением ставшей почти родной Турции. В Стамбуле будут зажигать шесть наших артистов, в Османие (провинция Эскишехир) – четыре». Ну, когда по шесть артистов вместо 2-3 – это, конечно: Турция, считай, уже покорена.

Дальше – больше: автор (профессиональный журналист с многолетним стажем, отмечу) добросовестно излагает, в каких условиях будут (должны) жить призванные покорять планету: «Гостиница или отель должны быть не менее 3-х звезд; заселение должно быть оформлено в одной гостинице или отеле, в одноместных и двухместных (с раздельной кроватью) номерах … категории «стандарт». Каждый номер должен включать систему индивидуального кондиционирования, ванные комнаты с душевой кабиной, феном, зеркала и туалетные принадлежности, бесплатный wi-fi. В стоимость номера должно быть включено трехразовое питание (завтрак, обед, ужин»), причём строго оговорено, как должны кормить «посланцев Татарстана»: утром им положено не менее 150 граммов молочной каши, омлет, кофе или чай с лимоном, на обед – овощной салат, мясной суп, рыба с гарниром на выбор, чай, выпечка, негазированная вода. Ужин предполагает мясной салат, второе блюдо, десерт весом не менее 200 граммов, чай и хлеб. Ну, и так далее, вплоть до упоминания, что для трансфера в отели в день прибытия артистов должны быть предоставлены автомобили «не ранее 2015 года выпуска».

Единственное, что осталось неясным, это то, будут ли бить горшки и биться на подушках исключительно артисты из Татарстана или к ним присоединяться представители татарских диаспор в городах проведения Сабантуя, истосковавшиеся по такого рода развлечениям.

Да, и сумма, которую готов потратить на этот пир духа Минкультуры РТ тоже смущает своей скромностью: в прошлом году один только Сабантуй подле Эйфелевой башниобошёлся, по некоторым данным, минимум в 20 млн. рублей (собрав, при этом, около 300 зрителей, но около 500 чиновников и близких им людей из Татарстана). Впрочем, там были деньги не только Минкульта РТ, так что реальные затраты на сабантуй ради галочки в различных городах мира ещё предстоит оценить. 

На снимке: бег в мешках на Марсовом поле.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии