Патриарх Кирилл и Владимир Путин
03.11.2018 Политика

Вихри враждебные. Некоторые итоги турбулентной политнедели

Фото
РИА "Новости"

*Улицы и площади – больше не место для демонстрации народного единства. *Путин: от конгресса соотечественников через русский собор к 100-летию ГРУ.  *Два шага назад, - почему коммунисты отступили в Приморье.  *Как заблокировать сайт в отдельно взятой конторе, или Зачем валять Дурова?

От имитации к демонстрации

Накануне Дня народного единства стало известно, что в Москве, равно как и в других городах необъятной, на сей раз (и впервые за последние 4 года) не будет никаких демонстраций единения трудящихся и тунеядцев, а также митингов и других массовых политических акций.  На них и прежде выходили по разнарядкам пожестче тех, что были в эпоху празднований очередной годовщины Октябрьской революции,  а теперь – после заявленной пенсионной реформы, роста цен вследствие повышения НДС и  падения доходов основной массы населения…  Нет, выйти, пожалуй, могли, только под какими лозунгами/плакатами? Так что правильно власти подстраховались, перейдя от имитации народного единства к демонстрации, что его нет. 

Авторство самого этого странного праздника (в ознаменовании конца Смуты, - какая ироничная гримаса) приписывают бывшему серому кардиналу Кремля Суркову, придумавшему таким образом нивелировать эффект коммунистических «октябрьских праздников»; какое-то время в верхах брезжила надежда, что приживётся, но нет – и вот признали наконец. В.Ю.Сурков вообще имитатор по образу мыслей и по жизни: то общественные палаты, как паллиатив суррогатным парламентам, придумает, то «Новороссию», то праздники – народного единства,  а в пору престолоблюстительства Д.А.Медведева  - Февроньи и Хавроньи…  Говорят,  Владислав Юрьевич всё больше не при делах теперь, но Дело имитаторства живёт, что выразительно показали церемониальные мероприятия, состоявшиеся на неделе с участием президента РФ В.В.Путина.

От собора к собору

31 октября Владимир Владимирович выступал на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом. На мероприятие под лозунгом «Россия и соотечественники: новые вызовы и новые рубежи» съехались 700 человек из 98 стран  и они услышали ожидаемое: Россия будет защищать своих соотечественников, Россия кровно заинтересована в том, чтобы не прерывалась их связь с исторической Родиной, Россия будет всячески способствовать тому, чтобы соотечественники вернулись и поработали на её благо.  Показывая, что это не только слова, президент РФ сообщил, что подписал указ об утверждении новой Концепции миграционной политики России.

Маясь дурью, я прочитал новую Концепцию, а заодно и старую, охватывавшую период с 2012 по 2025 годы. Что сказать? Больше всего впечатлила констатирующая часть обоих документов, в которой говорится, что надлежащих условий для притока мигрантов в Россию не создано, а внутренние миграционные потоки показывают, что рыба ищет, где глубже, - люди едут отовсюду в Центральный регион и на юга, в Ставропольский и Краснодарский края: авторы трезво смотрят на вещи, оказывается.  Что до того, как улучшить ситуацию, то тут всё туманнее (не  считая трюизма, что надо упростить процедуры въезда и дать по рукам бюрократам и коррупционерам); остаётся надеяться, что позитивная конкретика появится в законах и других нормативных актах, которые, согласно новой Концепции, должны быть разработаны в трёхмесячный срок – с последующем прохождением через правительство и ФС до стола президента.

Но знаете что? Никакого притока деятельных и патриотически настроенных соотечественников, в которых Россия действительно нуждается позарез, не будет, и вывод этот вытекает не из текста Концепции, а из списка участников конгресса.  Кто все эти «бывшие», как говорили в СССР, – «князья и графья», а также внуки и правнуки сбежавших из России после двух мировых войн и в промежутке между ними крестьян?  Это те экс-россияне, кто, по статистике МВФ и других институтов, мониторящих бизнес-процессы,  в среднем зарабатывают на 15-20% больше, чем коренные жители США в равных социальных стратах, это те российские профессора, которые в американских университетах учат китайских студентов (бородатая шутка, извините)? Увы, как раз таких на конгрессе и не оказалось. Во всяком случае, ТВ сумело предъявить нам в качестве визитных карточек князя Трубецкого, какого-то гражданина Бразилии из старообрядцев и ностальгирующую жительницу Нью-Йорка средних лет гуманитарного профиля. 

Дерзкие и успешные, с туго набитыми кошельками, яйцеголовые и просто рукастые соотечественники не поедут к нам по нескольким причинам. Первая и главная: как можно инвестировать себя и свои деньги в страну, из которой выводят собственные капиталы (и себя с родственниками) наиболее успешные или удачливые из её граждан, причём из околовластного круга?  Вторая: как можно бросить всё и приехать поднимать историческую Родину, если там тебе не в состоянии предложить точки приложения сил и возможность купить жильё и обустроить детей где-то кроме Москвы, Питера и ближних окраин? И третья причина – из-за бугра воспринимающаяся совсем не так, как многими изнутри, -  кто союзники России, с кем мы идём или готовы идти рука об руку к построению мира, более справедливого и привлекательного, чем тот, в котором господствуют финансовый капитал и радикальные леваки?

Путин об этом  не говорил на конгрессе, конечно, а, может, уже и не думал; зачем? На следующий день ему предстояло выступить на собравшимся в Москве Всемирном русском народном соборе (ВРНС), где можно было что-то порешать с божьей помощью.

Собор этот был учреждён Русской православной церковью, напомню на всякий случай, в 1993 году в связи с угрозой «новой Смуты» (см. выше замечание об иронии судьбы), так что наступил юбилей, и приличествовало отметить достижения, поговорить о том, как всё шире простираются благословляющие, ободряющие, окормляющие и объединяющие длани (и златоусты Московской патриархии сумели что-то сочинить в этом духе), но дело со всей очевидностью подпортил какой-то Варфоломей, бывший офицер турецкой армии и едва ли не штатный агент ЦРУ, посаженный в качестве «спящего» в кресло Константинопольского патриарха госдепом США аккурат в год развала СССР (вот как вдолгую планируют, заразы!), чтобы в нужный момент нанести удар в спину.  И он таки нанёс, - признав автокефалию Украинской православной церкви, не зависимой от Московской патриархии. 

Разумеется, этой подлой попытке расшатать скрепу единого православия необходимо было дать отпор, что и было на соборе сделано: В.В.Путин указал на попытки враждебных сил (они же «наши партнёры») переформатировать весь мир и заверил, что мы не только будем противостоять этому, но и найдём как (в том числе силами участников ВРНС), а непременный участник всех заседаний Собора лидер российских коммунистов Г.А.Зюганов прямо указал на ближнего врага: «Россия оказалась в особенно трудном положении, поскольку помимо санкций натовцы пытаются расколоть и наше православие». 

Лидерам нации, идейных безбожников и православным иерархам среди прочих внимали в пятитысячном забитом под завязку зале большого Кремлевского дворца раввин Берл Лазар, муфтий Равиль Гайнутдин, а также попавшие в кадр Первого канала татарстанский думец Ильдар Гильмутдинов и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Бог, конечно, един, но каким ветром занесло на собор РПЦ двух последних господ – загадка.

Да, ну так вот, - после двух дней духоподъёмных выступлений  глава российского государства принял делегацию германских бизнесменов, невозмутимо сообщив им, несведущим (fauleLeute), что экономика России на подъёме, а ещё день спустя, 2 ноября,  выступил  на праздновании столетия со дня основания российской военной разведки, где, в общем, но с поправкой на аудиторию, повторил тезисы всех трёх предшествовавших речей, а в завершение предложил вернуть Главному управлению Минобороны РФ старое название - ГРУ. Возбуждённая сетевая общественность тут же выступила с предложениями вернуть название «милиция»  и «КГБ». Круг сомкнулся.

Кожемяко и Навального ставят на место

Новость сегодняшнего дня: региональное отделение КПРФ отказалось выдвинуть своего кандидата на намеченных на декабрь повторных выборах губернатора Приморья (им был Андрей Ищенко, посрамивший в сентябре креатуру В.Путина  Андрея Тарасенко). «Это связано с тем, что партия не признает отмену результатов сентябрьских выборов»,— заявил «РИА Новости» Андрей Ищенко.

Это как? Совсем недавно в ЦК КПРФ говорили о том, что сентябрьский успех надо закрепить, сделать ещё шаг вперёд (то есть к окончательной победе) и вдруг такой афронт?  

Некоторые наблюдатели утверждают, что причина не в непризнании КПРФ отмены сентябрьских выборов, а в том, что Ищенко не опроверг данные налоговой инспекции о том, что его компания “Аврора-строй” имеет кредиторскую задолженность за 2017 год в объеме 434,7 млн. рублей и долг в 10,5 млн. рублей  перед мэрией Находки за аренду земельного участка под строительство жилого комплекса. Довод странный, эти сведения об Ищенко не были тайной и до голосования 9 сентября, что изменилось?

На самом деле была, по-видимому, достигнута договоренность между АП и верхушкой КПРФ, что Ищенко выйдет из игры (что коммунисты получат взамен – неясно пока), не зря же он ещё до региональной конференции партии распустил свой штаб, в том числе и на территориях муниципалитетов.  

Договоренность эта выглядит как ещё один шаг поддержки ставленника Центра Олега Кожемяко, которого стремятся обезопасить на выборах от любых, даже самых малых, неожиданностей. Но можно посмотреть на случившееся и под другим углом зрения: Кожемяко ведёт свою предвыборную кампанию как чуть ли не абсолютно автономный от Москвы политик (подробнее можно почитать здесь), и входит всё в больший раж, что начинает, кажется, раздражать Кириенко и Ко. И тут его показывают оппозиционно настроенному к центру электорату в другом свете – мол, посмотрите, мы снимаем самого опасного его соперника, Кожемяко наш, на самом деле, до мозга костей. И Кожемяко оказывается в слегка подвешенном состоянии; соперник, способный если не предотвратить, то подпортить его триумф, может выскочить как чёрт из табакерки.

И ещё об одном «оппозиционере». Противники Навального нашли, кажется, слабое место в его Семье: к выходу в свет готовится книга одного из его бывших ближайших соратников -  заместителя руководителя московского предвыборного штаба Навального Виталия Серуканова - с разоблачениями бывшего шефа. Большое интервью с Серукановым по этому поводу опубликовал «МК» в номере за 31 октября.

Зачем валять Дурова?

Несколько слов о скандальчике местечкового характера.  Вот уже два-три дня на сайте «Бизнес онлайн» и в соцсетях стараниями его сотрудников и сочувствующих муссируется дикая новость о том, что  «во всех государственных и муниципальных учреждениях республики был заблокирован доступ к сайту газеты «БИЗНЕС Online». Поясню, почему я считаю эту новость дикой.

Во-первых, потому что не вижу, чего ради татарстанские власти  (даже если бы были абсолютно дремучими) могли пойти на такую меру.  БО пишет о многом, конечно, но сказать, что переходит некую красную черту?.. Покажите, где, с лупой буду перечитывать.

Конечно, у издания есть политический патрон (и, соответственно, особый симпатизант со стороны редакции) с обширными и далеко идущими амбициями, но не видно, чтобы сгущались какие-то события, которые потребовали бы пропагандистской мобилизации этого инфоресурса и – с другой стороны – стремления его заглушить. 

Во-вторых, я как-то очень слабо себе представляю, что значит централизованно заблокировать сайт в неких отдельно взятых конторах. Роскомнадзор, помнится, блокировал (и продолжает попытки) отдельные домены, одна история с Telegramчего стоит, но блокировка домена означает, что его не будет видеть неопределенное количество (в идеале – никто) тех, кто к этому домену обратится, напрямую или через поисковик.  А тут выходит такая картина, что блокировка осуществлена таким изощрённым способом, что в «Таттрансгазе», скажем, сайт недоступен сидящим за компами, а в мэрии Казани, скажем, доступен. (Ну, или наоборот.)  

И последнее:  согласно опубликованной в БО информации, редакция связалась по телефону со службой поддержки ГУП «Центр информационных технологий», и там подтвердили факт блокировки, объяснив ее просто: «Это приказ, постановление правительства».  Коллеги, ну с вашим-то уровнем доступа к телам в больших  кабинетах, - что проще: опубликуйте постановление и посрамите всех. Можно и в суд обратиться, кстати.

На самом деле, как мне представляется, возможно, что в каком-то учреждении (может, и не в одном), располагающем собственной ИТ-службой, начальник по какой-то причине (обиделся на «наезд журналюг», например) приказал закрыть доступ к сайту БО, что и  было сделано.  И это дало повод коллегам написать очень много «букав» про тотальную угрозу свободе слова, подчеркнуть, кто тут, на земле солнечного Татарстана, является светочем свободы (не забыв при этом упомянуть, что держиморды выступают таким образом «против стратегии Минниханова»), словом – хайпануть.  Конечно, прикоснуться к лаврам Дурова с какой-то стороны заманчиво, но стоит ли валять дурака?

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии