В.Путин выступает на пленарной сессии ПМЭФ 8 июня 2019 года
10.06.2019 Экономика

Горы и мыши

Фото
kremlin.ru

В субботу, 8 июня, завершился Петербургский международный экономический форум-2019. Рекордный, ликуют организаторы, подписано около 650 соглашений на 3,1 трлн рублей, в форуме приняли участие 19 000 делегатов из 145 стран! А меня не оставляет картина растянувшегося  на месяц бардака с  багажом в крупнейшем российском аэропорту Шереметьево. Как-то не бьётся одно с другим. Но символично.

Сибирская Италия

Две «звезды» ПМЭФ – глава КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин – выступили на пленарном заседании форума с короткими программными речами.  Оба заверили, что без устойчивого развития человечества никуда, согласились, что надо объединять усилия и гармонизировать мир, но если выступление председателя Си можно исчерпать невозмутимой фразой «как шли, так и будем идти» (одним китайским путём), то высказывания российского лидера опять сочетали в себе никак не изживаемые его обиды на неправильное устройство мира, на «партнёров», которых Россия учит-учит вести дела, а они всё воротят нос и делают по-своему и даже вопреки, а также и досаду на своих, - силовиков и судейских, которые не по разуму усердствуют, прессуя бизнес-среду.

Уж сколько слов упало в эту бездну…  А по существу ничего. Ни нового, ни старого.

Одна конкретная инициатива международного уровня, касающаяся торговых войн и санкционных барьеров: «провести своего рода демилитаризацию ключевых сфер глобальной экономики и торговли, а именно оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости: лекарств, медицинского оборудования… А также систем для ЖКХ, энергетики, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат». Вторая – более расплывчатая – инициатива: «подумать о создании открытого, доступного банка данных с лучшими практиками и проектами развития. Россия готова разместить на такой информационной платформе свои успешные кейсы в социальной, демографической и экономической сферах и приглашает присоединиться к этой инициативе другие страны и международные организации».

Тут послышались циничные хохотки дяди Сэма и подхрюкивающих ему на Европейском континенте по поводу вот этого «а также», включающего энергетику, и обмена «успешными кейсами», но в зале пленарки ПМЭФ собрались воспитанные господа, и пассажи были восприняты с серьёзными лицами.

Одна потенциально богатая для российских  и зарубежных инвесторов инициатива внутреннего характера: «подумать и о подъёме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири». Здесь, по данным Путина, «сосредоточены богатейшие природные ресурсы, порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, причём многие из них уже созданы». И здесь же – Минусинская котловина, которую до революции называли «Сибирская Италия» из-за схожих климатических условий, что даёт возможность, подчеркнул президент РФ, сформировать здесь новый мощный агропромышленный комплекс. Эксперты подсказали Владимиру Владимировичу, что в регион можно привлечь около 3 трлн рублей инвестиций (столько же, на сколько подписались участники ПМЭФ) – разумеется при условии, что государство вложится в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья. «Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно‑промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», резюмировал лидер нации.

В том, что в госбюджете найдут средства на инфраструктуру, сомневаться не приходится, - денег нам не занимать, особенно для правильных подрядчиков (поговорка гласит «ему ума не занимать», но сейчас не об этом), а вот какие бабы и когда нарожают для новоявленной точки роста «хорошо подготовленные трудовые ресурсы» - вопрос интересный. Впрочем, если учитывать, что Китай только на ПМЭФ отрядил делегацию в тысячу человек…

Так или иначе, но, провозгласив эту инициативу, Владимир Владимирович  получает свой пространственный бренд в истории. У Сталина была индустриализация – Магнитка, Днепрогэс и так далее, у Хрущёва – целина, у Брежнева – освоение Нечерноземья (и «Малая земля», конечно), у Путина будет «Сибирская Италия». Как получится – история же и рассудит.

Империи критицизм

Специального внимания заслуживает раздел речи Путина, касающейся реалий мироустройства и вариантов его трансформации, - мы же наверняка попытаемся в такой трансформации поучаствовать, мало не покажется.

С точки зрения президента РФ, существующая в мире модель экономических отношений переживает всеобъемлющий кризис, в силу того, что после окончания холодной войны и включения в процесс глобализации новых рынков (конечно – один открывшийся рынок экс-СССР и стран-сателлитов подарил Западу 15 лет благоденствия) в этой модели возобладала «так называемая либеральная традиция», и драйвером развития стала торговля, а не производство. Правда, Владимир Владимирович предпочёл сравнивать объемы торговли не с объёмами производства, а с ВВП (который, вообще-то, включает и торговлю), указав, что «её рост с 1991 года по 2007 год более чем в два раза превосходил темпы роста мирового ВВП». Но всё сдулось в кризис 2008-2009 годов, указал В.В.Путин, и несмотря на все ухищрения (политика QE и т.п.) торговля более не в состоянии перезапустить экономику и обеспечить её развитие.

В качестве нового двигателя глава России видит «суперсовременные технологии», но этот движок ещё только «проходит отладку» и на этой стадии «мировая экономика вошла в период торговых войн и растущего уровня прямого и скрытого протекционизма».  Разумеется, президент РФ не сделал тут никаких открытий, - странно было бы, если бы период перехода к новому экономико-технологическому укладу не вызвал к жизни протекционизм, но ему принципиально важно было, по-видимому, ещё раз ткнуть палкой в нос «партнёрам», - мол, не ведаете, что творите, господа.  Ну, и призвать играть по неким новым правилам, основанным на доверии, соблюдении интересов всех сторон, отказа от попыток доминирования внеэкономическими методами, политики выкручивания рук и тому подобного. Кому были адресованы эти призывы, на что рассчитывал глава нашего государства, обращаясь с ними – бог весть. Не прекраснодушный, вроде, юноша, не Зеленский какой-нибудь, а надо же…

Ну, ладно, а что будет-то?

Вариантов, по оценке стратегов Московского Кремля, два. Первый:  глобализация переродится в систему, в которой «общие международные правила будут подменяться законами, административными и судебными механизмами одной страны или группы влиятельных государств» (ну,  то есть то, что мы уже видим). Второй – «это фрагментация глобального экономического пространства политикой ничем не ограниченного экономического эгоизма и его силовое продавливание».

Вариант с формированием в глобальном пространстве  нескольких политико-экономических блоков, относительно уравновешивающих друг друга, вообще-то тоже давно рассматривающийся экспертным сообществом, почему-то не был назван. Возможно, из нежелания усложнять картину мира и делать её менее драматичной, чем хотелось бы. 

Ладно, но какова альтернатива? А она – см. выше – в том, чтобы всем со всеми хорошенько договориться и соблюдать договоренности. На этой основе, предложил президент РФ, «необходимо адаптировать к современным реалиям систему мировой торговли и повысить эффективность работы Всемирной торговой организации».  Э-э-э… Так, выходит, торговля останется двигателем роста?  Я, признаюсь, не понял логики.

Цифровизация нам поможет - вместо заграницы

Но Россия, конечно, будет идти своим, предельно суверенным путём (тем более, что к этому усилено подталкивают западные санкции) и сделает ставку на высокие технологии и всеобщую цифровизацию, - чтобы, в частности, как сказал Владимир Владимирович, «в самые сжатые сроки обеспечить трансформацию системы государственного управления … и  таким образом, кардинально повысить эффективность всех уровней управления власти, скорость и качество принятия решений». Президент попросил правительство «совместно с руководителями регионов представить на этот счёт конкретный план действий» и скромно добавил:  «Мы много раз об этом уже говорили». Ну да.

Цифровые технологии должны также радикально изменить характер отношений власти и бизнеса, в том числе таких представителей власти, как контрольно-надзорные органы. Тут президент РФ пообещал поистине революционные новации. Например, он сообщил, что «уже в этом году должен быть запущен информационный сервис, который позволит объективно сопоставлять информацию по проверкам от контрольно‑надзорных органов, с одной стороны, и самих предпринимателей – с другой, и оперативно реагировать на любые несоответствия». Речь о цифровой платформе, своеобразном цифровом омбудсмене,  как выразился лидер нации, «с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов». И такая открытость, на взгляд Путина, «может стать залогом доверия между обществом, бизнесом и государством». Цифровая платформа, как залог доверия – это сильно, конечно. Но может стать, а может и не стать.

Однако это мелочь в сравнении с известием, что «в этом году мы запустили самую масштабную за постсоветское время глубокую и кардинальную реформу в сфере контроля и надзора: с 1 января 2021 года прекращает действие вся прежняя, во многом устаревшая нормативно‑правовая база». Взамен, сказал президент,  «должна быть сформирована чёткая система требований: исключено любое дублирование полномочий госорганов, ограничены основания для внеплановых проверок, закреплен риск‑ориентированный подход».   Вы только подумайте: через два года ВСЯ существующая нормативно-правовая база будет спущена в канализацию, а новая система за этот же срок ДОЛЖНА БЫТЬ сформирована.  То есть, тут и законы, и подзаконные акты, и ГОСТы, и ТУ, так? Родина в опасности.

При этом, наша задача, по словам президента, форсированное технологическое развитие, задача – «быть среди первых, кто использует эти технологии, конвертирует их в настоящий прорыв». Партнёрство государства, компаний с госучастием и ведущих  российских частных компаний в развитии сквозных научно‑технологических направлений - искусственного интеллекта и других цифровых технологий, в области создания новых материалов,  геномных технологий для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также портативных источников энергии, технологии её передачи и хранения должны привести к выпуску и продвижению прорывных успешных продуктов, услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынках. «Для государства это возможность сформировать мощный суверенный технологический задел, для компаний – шагнуть в новую технологическую эпоху», - заявил президент Путин.

Шереметьево, шаг в багажное отделение

Проблемы с выдачей багажа в аэропорту Шереметьево возникли 31 мая из-за изменений в технологии процесса и неправильных расчетов, сообщил гендиректор аэропорта Михаил Василенко, передает ТАСС.

Я видел это интервью по ТВ: перед камерой (телевизионной) стоял средних лет дядька с оплывшим лицом и бубнил: «Мы переделывали технологию. Нам нужны другие люди и больше людей. Мы почувствовали, что некоторые расчеты надо поправить». И что-то ещё о том, что  «объем багажа изменился», мол, сезон отпусков начался.

Блин! – вот нет другого цензурного слова –  в Шереметьево до сего июня не было сезонов отпусков? И ЧМ по футболу не было, когда наплыв пассажиров был в разы больше? Вы с какой целью изменили технологию, - чтобы улучшить, наверное, высвободить рабочие руки, ускорить обработку багажа.  Получилось с точностью наоборот, - так откати технологию, вернись к той, которая работала (помните Путина на ПМЭФ – всю старую нормативно-правовую базу похерим, а будет новая, лучшая?)  Нет, не получается откатить, ломать – не строить.

Какова реакция Минтранса РФ на ЧП? Министр Евгений Дитрих заявил, что намерен поставить вопрос о персональной ответственности за задержки. Шереметьево должен нанять больше сотрудников, чтобы нормализовать ситуацию, иначе Минтранс будет «жестко реагировать» на сбои, указал Дитрих, добавив, что к концу июня (!) ситуация будет нормализована.

Как там обстановка? - спросил Дитриха корр. РБК в кулуарах ПМЭФ  7 июня. «Говорят (!), что количество багажа, которое задержано на складе, снижается. Сейчас около тонны багажа не разобрано», — ответил министр.

Реплики из вип-зала

Есть определенный скепсис в том, что реализация национальных проектов приведет к достижению целей, для которых эти проекты создавались, признал Герман Греф в самом начале одного из главных событий ПМЭФ — делового завтрака Сбербанка, тема которого в этом году звучала как «Россия 2024. Как совместить реформы и стабильность».

Собравшимся в зале политикам, бизнесменам и чиновникам предложили ответить на вопрос — «Смогут ли нацпроекты вывести Россию на темпы роста выше мировых?» Результат оказался однозначным — 78% собравшихся на завтрак не поверили в то, что это произойдет (впрочем, среди госслужащих, пришедших к Грефу, таких оказалось только 39%).

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров:

«Сальдированный результат компаний по итогам первого квартала плюс 49%, при этом спад инвестиций — 1,3%. На счетах компаний на 1 января 28 трлн рублей. Вместе с депозитами граждан это три федеральных бюджета. Но они не инвестируют. Почему? Да просто потому, что предпринимательская деятельность — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх за то, что. если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут».

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов:

«Сейчас вот я просто читаю: наша уважаемая компания ЛУКОЙЛ вложила $800 млн в шельф на Конго. А мы им льготы предоставляем. <…> Вопрос: так наши льготы куда идут? В нашу экономику или в иностранную экономику? Я уж не говорю про социальную ответственность бизнеса — к сожалению, на нее никто не обращает внимания. Но хотя бы инвестиции можно сделать в России?»

Господа, это второй человек в российском правительстве.  Многим ли он отличается по уровню мышления и кругозору от директора аэропорта Шереметьево, если полагает, что ЛУКОЙЛ инвестирует за рубежом за счёт льгот на удержание цен на топливо на внутреннем рынке и добывает нефть в Конго в ущерб себе и российской экономике?

Вместо эпилога

«Сегодня объём ВВП по паритету покупательной способности на душу населения в России составляет около 30 тысяч долларов. На этом же уровне находятся сегодня и показатели стран Южной и Восточной Европы. Наша задача в ближайшие годы не только войти в «пятёрку» крупнейших экономик мира, в конечном счёте это не самоцель, а только средство, нам нужно выйти и закрепиться на среднеевропейском уровне по всем основным параметрам, отражающим качество жизни и благополучия людей. Исходя из этого мы сформировали и национальные цели по росту экономики и доходов граждан, сокращению бедности, увеличению продолжительности жизни, по развитию образования и здравоохранения, сбережению окружающей среды. На решение этих задач направлены национальные проекты, которые мы реализуем».

Президент РФ В.Путин. Из выступления на пленарной сессии ПМЭФ.

Относится ли к  Южной Европе одна из беднейших стран континента Португалия, которую Владимир Владимирович рассчитывал в 1999-м году догнать за 15 лет, не уточнено.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии