Античные Олимпийские игры
06.10.2018 Общество

Игры и игрища

Запад серийно разоблачил «агентов ГРУ», Путин признал, что пенсионная реформа принесёт эффект, обратный ожидавшемуся, состоялся чумовой пиар генерала Золотова, Медведеву показали очередную игрушку для богатеньких Буратино, а в Казани в который раз переименовали Высшую школу, призванную научить всех всему татарскому, - некоторые итоги недели.

Shaken, not stirred 

Серия из трёх пресс-конференций, состоявшихся в один день, 4 октября, в Лондоне, Гааге и Вашингтоне, с разоблачением «агентов ГРУ», - это, конечно, ударная запевка для очередной порции саги о Дж.Бонде, однако неизвестный режиссёр-постановщик перебрал, на мой вкус: говорил же Джеймс, - "Shaken, not stirred".  То есть взбалтывайте, а не смешивайте, не лезьте в коктейль «водка-мартини» своей неуклюжей ложкой! 

То есть, если вы хотите сказать, что военная разведка РФ организует против целого ряда стран высокотехнологические диверсии и уничтожает неугодных на территории другого государства, да ещё общеопасным способом, то это одно, но тут нужны судебно-значимые (хотя бы для Гаагского трибунала) доказательства, - недостаточно указания на пузырёк из-под духов, ноутбук у офиса WADA или OPCW, а тем более – на квитанцию такси от штаб-квартиры ГРУ до Шереметьево. Если же вы хотите обвинить ГРУ в сборе информации, в том числе через взломы систем защиты (попутно тестирующие их надёжность), то это принципиально другое, в таком случае придётся заклеймить все разведки мира.

Однако у шумихи вокруг упомянутых пресс-конференций обнаружился и побочный эффект. Обратили внимание, как охотно подхватили тему провластные  российские СМИ? Казалось бы, - ну что там нового, чтобы удариться в контрразоблачения, - собака лает…  Фокус в том, на мой взгляд, что таким образом оказалась уведена на задний план на самом деле оглушительная новость недели: фактическое признание президентом Путиным, что он опростоволосился со своими поправками к так называемой пенсионной реформе, а сама эта «реформа» провалилась в очередной раз.

Подсчитали - прослезились

«При планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет отфинансировать предложенные президентом поправки», — сказал президент на совещании с членами правительства 2 октября.

«Отфинансирование» будет стоить, как подтвердил на том же совещании вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов полтриллиона рублей, и где их возьмут – вопрос  интересный, но главное не в этой сумме, а в том, что вообще от «мероприятий по изменению пенсионной системы» казна не получит никаких доходов. Напомню, предложенный ранее правительством план предполагал, что в период 2019-2024 годов благодаря повышению пенсионного возраста будет сэкономлено около 3 триллионов рублей. Средства планировали направить на индексацию пенсий действующих пенсионеров, постепенно доводя размер пенсионных выплат в стране до среднего значения в 20 000 рублей.  

Замечу, что это уточнение, а вообще «реформу», сводящуюся по сути к повышению возраста выхода на пенсию, затеяли потому, что ПФР уже несколько лет не в состоянии был обеспечивать выплату пенсий без дотаций из федерального бюджета. С таких объяснений в марте-апреле начал внедрение идеи в массы глава правительства РФ Дм.Медведев. Летом песню подхватили на разные голоса иксперты, думцы, сенаторы, вся рать, короче. Два ключевых аргумента: в 30-е годы прошлого столетия на одного пенсионера в стране приходилось семь работающих, а сегодня, в силу нескончаемых для России демографических ям, число почти сравнялось; продолжительность жизни у нас стремительно растёт, и посмотрите на развитый Запад, там уже давно в связи с этим уходят на пенсию не в 60-55, а в 68-65 лет.

Вы знаете, в свете сказанного Путиным 2 октября я готов поверить, что он и экономический блок правительства действительно так считали, искренне думали, что нет другого выхода спасти пенсионную систему, как через увеличения срока выхода на пенсию. И время объявления реформы объяснимо: только что лидер нации в очередной раз триумфально победил на выборах, у него последний (по Конституции) 6-летний срок, когда же ещё вводить непопулярные меры, как не в начале получения мандата доверия? Всё по теории.  

И Путин согласился с выводами теоретиков, но на всякий случай (есть у него эта пресловутая «чуйка», не отнимешь) дистанцировался. Тут он ошибся в малости: дорогих россиян столько лет убеждали, что всем рулит президент лично, что никто не поверил, что Медведев со своими присными «замухорил» такое дело самостоятельно; рейтинг Владимира Владимировича, а с ним и ЕР, и правительства стали сползать угрожающими темпами. И 29 августа Путин не вытерпел, вышел к народу с телеобращением, предложил смягчающие и умиротворяющие поправки.  Тут он ошибся во второй раз, и, как выясняется, много, много серьёзнее.

Мало того, что народ опять не поверил ему, и рейтинг президента опустился к октябрю на 17% в сравнении с 2014 годом («пенсионная реформа перечеркнула Крым», заметил кто-то из маститых социологов), так, оказывается, его поправки лишили реформу экономического смысла! И какой же в ней остался?

Осталось то, что россиянам сломали образ будущего (даст бог, поживём ещё чуть-чуть для себя, думали, - arbeiten! рявкнули им), лично Владимир Владимирович лишился ореола всё предвидящего наперёд (прокол с кандидатом в Приморье – частный случай), а аналитические способности, да и просто умение считать, арифметическое, правительства поставлены под очень большое сомнение. (Кстати сказать: а где гарантия, что они правильно посчитали, сообщив Путину, что от его поправок не прибыток, а одни убытки?) 

И я думаю вот об этом (и не только я, конечно), когда слышу выкладки и доказательства по энергетике, по будущему рубля, по перспективам в Сирии и далее везде. Везде, вот как.

Не всё то Золотов, что блестит, особенно издали

Совершенно диковинная, чумовая, как говорят молодые, пиар-акция главы Росгвардии генерала Золотова состоялась в среду у стен Московского Кремля.

Нет, это подвиг, говорит пресс-служба генерала: он самолично уговорил потенциального террориста, угрожавшего взорвать на Красной площади газовый баллон, сдаться, сел к нему в машину, достал этот баллон и бронежилет… ну и так далее.  Написанному надо бы, конечно, поверить. Сомнения вызывает то, что нет показанного, если не считать снятого с большой дальности сюжета канала ТВ-центр, на котором видно только, что кто-то в военной форме подходит к мужчине у черного «Мерседеса», но кто именно разобрать невозможно. Судя по тому, что этот военный не садится в авто к террористу, и ничего оттуда не достаёт, на видео не Золотов.

При этом я не могу утверждать, что генерал Золотов не совершил описываемый его пресс-службой поступок, я просто задаюсь вопросом, почему его пресс-служба, отслеживающая, как и любая, каждый шаг «хозяина», не потрудилась как следует запечатлеть на фото и видео этот совершенно неординарный случай. Вот этот нюанс даёт повод предположить, что могла иметь место пиар-акция. Ну, и то обстоятельство, что первым о подвиге Золотова сообщил в Твиттере его бывший советник скандально с давних времён известный журналист Хинштейн, который опубликовал фото «того самого» газового баллона (неподъемного на вид, кстати говоря), но не опубликовал соответствующего фото экс-шефа.

И, конечно, вызывает изумление реакция самого генерала на сомнения по поводу его подвига, высказанные в медиа. Согласно официальному релизу пресс-службы главы Росгвардии «Золотов пригласил вместе с ним отправиться на Северный Кавказ, «где личный состав Росгвардии совместно с представителями других специальных служб ежедневно участвует в пресечении деятельности террористических групп и банд-формирований, чтобы на практике, самолично преодолев несколько горных перевалов, ощутить всю прелесть выполняемой нашими сотрудниками и военнослужащими работы».

Какие перевалы, товарищ генерал армии, причём здесь тяготы на Северном Кавказе? Вы о чём вообще?    

И – вишенка на торте релиза пресс-службы: «Гражданин Шалай действительно прибыл на Красную площадь, где сообщил подошедшим к нему сотрудникам правоохранительных органов о наличии у него в автомашине взрывного устройства и газового баллона, которые он намерен взорвать в случае, если ему не будет предоставлена возможность личной встречи с Президентом Российской Федерации или директором Росгвардии В.В. Золотовым».

Вон как: президент РФ Путин и глава Росгвардии Золотов суть равновеликие персоны, по крайней мере в глазах г-на Шалая? Или не только в его глазах?

Я уже писал здесь, что от Золотова до Золотарёва один шаг, такие высказывание генерала только убеждают в верности предположения.

Показуха как она есть

Вчера премьер-министр Дм.Медведев заехал на Красногорский завод имени С. А. Зверева, в позднесоветское время прославившийся массовым выпуском фотоаппаратов «Зенит». И ему показали новый «Зенит», готовящийся к производству. Премьер даже пофоткал журналистов, вооруженных жалкими «Канонами», и похвалил заводчан, вот же – осваиваем высокие технологии.

Технологии на самом деле такие, - камера, готовящаяся на предприятии, входящем ныне в германский концерн «Швабе», будет собираться из деталей, поставляемых знаменитой компанией Leica, а красногорским будет объектив, собираемый по параметрам той же Leica (и эти параметры надо будет ещё исхитриться соблюсти).  Принимая это во внимание, - сообщил представитель Красногорского завода, - цена на фотоаппарат "Зенит" будет находиться в премиальном сегменте от пяти до шести тысяч евро, а выпущен он будет тиражом в 500 экземпляров в лимитированном дизайне, эксклюзивной упаковке с индивидуальным номером.  Важно, добавил при этом экскурсовод премьера, что "с камерой "Зенит М" и объективом "Зенитар" 35 mm f/1,0 будет в состоянии справиться любой пользователь». А то! Уж Дмитрий Анатольевич точно справится.

И вот им показывают, показывают – то чудесные двусторонние смартфоны, то супернавигаторы, то, вот, фотоаппараты, а они смотрят, вертят в руках, улыбаются и глубокомысленно хмурятся («не подведёте?»), - верят сами во всё это или нет – загадка.

Шашечки или ехать?

Пятого октября КФУ анонсировал открытие Высшей школы национальной культуры и образования, в рамках которой будет вестись подготовка двуязычных педагогов. Де-факто это переименованная Высшая школа татаристики и тюркологии, которая в свое время была организована после ликвидации кафедры татароведения, указывают коллеги из «Бизнес Online», и выражают озабоченность, со ссылкой на экспертов, конечно, что этот шаг не решает вопроса создания инфраструктуры национального образования, о котором заявил в недавнем Послании Госсовету РТ президент Татарстана Рустам Минниханов.

Вопрос о том, кто должен «решать вопрос» остаётся за скобками,  редакцию БО больше беспокоит другое: «обращает на себя внимание, что в ходе очередной реформы, задумываемой с благих целей, КФУ окончательно избавилось от приставки «татар» в своих структурах: Высшая школа татаристики переименована в Высшую школу национальной культуры и образования, правда, имени все того же Габдуллы Тукая».

Окончательно, Рустам Нургалеевич, вы понимаете?!

Между тем, на пресс-конференции было сообщено, что (как точно пишут коллеги) «в соответствии с заказом правительства РТ, на обучение в КФУ в этом году дополнительно были приняты 125 студентов. 75 из них поступили на очное отделение, 50 — на заочное. На очном отделении был организован прием по трем направлениям: математика и информатика, история и обществознание, музыка и дополнительное образование. На заочном отделении будут обучать по специальности «педагог дошкольного и начального образования». «Прием по этому направлению был произведен впервые», — сказал директор Института филологии и межкультурных коммуникаций КФУ Радиф Замалетдинов. Кроме того, каждый такой студент будет получать дополнительную стипендию. «Это дети, которые в совершенстве владеют татарским языком. После окончания обучения это будут специалисты, способные преподавать на двух государственных языках — русском и татарском, то есть это будут билингвальные учителя», — добавил он. Выпускники заочного отделения также выйдут из стен альма-матер с двумя специальностями — «педагог дошкольного образования» и «педагог начальной школы». 

То есть реально кадры готовят и будут готовить, но вот приставки «татар» в названии нет, и в этом, конечно, суть дела. Ребята, вам шашечки или ехать?

К вопросу об экспертных оценках.  По словам Радифа Замалетдинова, для подготовки 125 специалистов из республиканского бюджета было выделено чуть более 11 млн рублей. Поделим, получится по 80 тыс. рублей на каждого. Будем надеяться, что это не на все 4-5 лет обучения, а на каждый год (хотя не факт пока что), но даже если на год, - это нормально, это достаточно?

Юрий Алаев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии