Путин в раздумьях: рейтинг падает
08.10.2018 Общество

Доверие пятой части россиян потерял Владимир Путин за прошедший год

Фото
60317.com

«Ведомости» излагают результаты последних по времени исследований ведущих социологических компаний РФ и приводят комментарии экспертов.  Обобщённо: люди всё меньше верят Путину, а также и другим институтам и персонам власти и ждут ухудшения ситуации в экономике.  Тревожная картина.

Менее чем за год доверие к Владимиру Путину как к политику снизилось на 20 процентных пунктов, следует из свежего опроса «Левада-центра»: в ноябре 2017 г., перед началом президентской кампании, этот показатель составлял 59%, а в сентябре 2018 г. – 39%. Из них 9 процентных пунктов он потерял между июнем и сентябрем.

Разочаровались россияне и в других прежних фаворитах: рейтинг министра обороны Сергея Шойгу упал с 23 до 15%, министра иностранных дел Сергея Лаврова – с 19 до 10%. А вот доверие к премьеру Дмитрию Медведеву держится: 10 против 11% год назад.

Одновременно с 7 до 13% вырос рейтинг недоверия к Путину: тут он впервые поднялся на третье место, уступив лишь Медведеву (рост за год с 19 до 31%) и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому (20% против 18% в ноябре 2017 г.).

То же наблюдают социологи и в динамике доверия к государственным и общественным институтам: институт президента вполне заслужил доверие у 58% респондентов (против 75% в 2017 г.), и в этом рейтинге главу государства впервые опередила армия (66%).

Президент стал крайним

Социальное напряжение начало расти с конца 2017 г., поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Закончилась крымская эйфория, накопилась усталость от состояния мобилизации, за последние четыре года реальные доходы граждан упали на 11–13%, продолжался рост цен. Кроме того, был очень силен страх большой войны».

Напряжение перестало расти в марте 2018 г., когда были президентские выборы, но в апреле вновь стало усиливаться: власти объявили о повышении налогов, начался рост цен, напоминает социолог: «Когда же [в июне] объявили о пенсионной реформе, все факторы беспокойства стали стянуты в один. И дальше уже началось постоянное падение доверия не только к Путину, но и к Лаврову, и к Шойгу – людям, ответственным за внешнюю политику».

Ощущение острой несправедливости законопроекта о повышении пенсионного возраста было очень выражено, говорит Гудков: «Люди считают, что государство пытается решить свои проблемы за счет населения, оно покусилось на то, что люди считают своим, – пенсионные накопления. Велико было ожидание, что Путин отменит закон. Когда он выступил по поводу реформы, часть населения его аргументы восприняла, но у многих было недовольство: 34% россиян сказали, что их отношение к президенту ухудшилось после этого выступления».

Сложно говорить, что будет с рейтингами дальше, но, если раньше удар принимали на себя премьер и депутаты, теперь это перестало работать и ответственность не только за внешнюю, но и за внутреннюю политику на себя берет Путин, подчеркивает социолог.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не ответил на вопросы «Ведомостей».

Запрос на перемены

Падение рейтинга власти вообще и президента в частности фиксируют все социологические службы. По данным ФОМа, электоральный рейтинг Путина по сравнению с IV кварталом 2017 г. снизился с 68 до 45%, доверие – с 80 до 58%. Резкое падение произошло после объявления о пенсионной реформе: в мае Путину доверяли 76%, в июле – 61%. На прошлой неделе снова снизился – с 34–35 до 31% – стабилизировавшийся было в связи с выборами электоральный рейтинг «Единой России».

По опросам ВЦИОМа, рейтинг доверия Путину упал с 52,4% в конце ноября 2017 г. до 36,8% в конце сентября 2018 г., «Единой России» за то же время – с 52,3% до 34,5%.

И «Левада-центр», и ВЦИОМ предлагают респондентам самим назвать 4–5 политиков, которые больше всего заслуживают доверия, рассказывает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «Поэтому люди называют в первую очередь тех, кого помнят. Но если спросить, доверяете или не доверяете вы Путину (как в опросах ФОМа. – «Ведомости»), то проценты будут другие. Так что говорить на основании этого опроса, что Путину доверяют 39% россиян, неверно – ему доверяют гораздо больше».

В таких опросах ценна динамика, уверяет социолог: «С ноября по июнь рейтинг рос, снижался три недели в июне, а с июля по октябрь остается в коридоре 35–37%. Фактор снижения доверия один – повышение пенсионного возраста».

С начала 2017 г. в обществе начал доминировать запрос на перемены, а не стабильность, считает Федоров: «Люди под этим понимают экономический подъем и распределение его плодов, у нас нет ни первого, ни второго. Правительство же под переменами понимает повышение пенсионного возраста, реформы в образовании и здравоохранении. То есть все за перемены, но понимают их по-разному».

Легитимность вождя

Падение доверия к Путину не обусловлено изменением отношения к нему лично, это следствие общего снижения доверия к власти в последние месяцы, считает политолог Дмитрий Орлов: «Сошлись три фактора – структурные социальные реформы, неблагоприятное социально-экономическое положение и рост тревожности. Пенсионная реформа – лишь один из компонентов». Доверие примерно трети населения – то плато доверия к власти, которое всегда гарантировано, подчеркивает он: «В структуре доверия к Путину были факторы, не связанные с текущей политикой, – например, «фактор надежды» начала 2000-х гг. или «патриотическая мобилизация» 2014 г. Сейчас, когда ушли экстрафакторы, структура начала носить более рациональный характер».

Снижается доверие и к тем проектам Путина, из-за которых оно резко выросло в 2014 г., полагает политолог Николай Петров: «Людей больше не вдохновляют успехи в Сирии и на внешней арене, им не нравится то, что происходит во внутренней жизни. Рейтинг президента упал на докрымский уровень, и это естественный процесс, многие и так были поражены, что он держался так долго, – рейтинги остальных политиков пришли в норму год-полтора назад. Пенсионная же реформа стала катализатором процесса. Осознание величия и любовь к политикам, которые это величие символизируют, отходят на второй план перед жизненно важными проблемами». В 2011 г. власть тоже столкнулась с падением уровня легитимности и доверия, напоминает Петров: «Тогда она взяла курс на принципиально другую легитимность и теперь оказалась в сложном положении: вернуться к старой легитимности невозможно, поскольку новая, образца 2014 г., гораздо более сильная; отказавшись от нее, власть демонстрирует свою слабость. Легитимность 2014 г. – это легитимность вождя, она сильнее легитимности человека, победившего на выборах: вождь должен побеждать с соответствующим результатом, иначе он всего лишь один из ряда политиков. Денег же на то, чтобы покупать доверие и лояльность, у власти сегодня нет». Путин сам выстроил систему, где и не такие важные решения, как пенсионная реформа, принимаются с его одобрения, объясняет Петров: «Поэтому он не может перенести ответственность на кого-то еще – он в каком-то смысле заложник положения вождя, который все решает, всем заправляет и все улучшает».

«Время лечит, сегодня о пенсионной реформе говорят все, а завтра могут забыть, если кто-то не подбросит хвороста в костер. Поэтому надо просто подождать», – советует Федоров. Хотя есть и другой сценарий: негативные события из разных сфер начнут множиться, как было в 2004–2005 гг., предупреждает социолог: «Он может привести к формированию негативного тренда, и тогда снижение рейтингов продолжится».

Кому больше всего доверяют россияне

До кучи

Настроения потребителей стремительно ухудшаются

В 2019 году спрос может сократиться, существенно замедлив экономику

Население не оценило реформаторских усилий правительства: настроения потребителей стремительно ухудшаются. В 2019 г. спрос может сократиться, существенно замедлив экономику

Экономические шоки последних месяцев ударили по настроениям потребителей. Потребительская уверенность населения, возраставшая на протяжении семи кварталов, в июле – сентябре упала на 6 п. п. до минус 14%, сообщил Росстат. В основном – из-за ухудшения мнения населения о произошедших и ожидаемых изменениях в экономике. Доля россиян, ожидающих позитивных изменений в ближайший год, сократилась с 25 до 16%, а негативных – выросла с 20 до 32%. Доля тех, кто одобряет изменения в экономике, снизилась с 19 до 14%, а тех, кто относится отрицательно, – выросла с 31 до 40%.

В сентябре снизился также индекс потребительского доверия, измеряемый ВЦИОМом: доля людей, считающих, что сейчас очень плохое время для крупных покупок, выросла с 51 до 54%. Индекс потребительских настроений ЦБ и ФОМа еще в июне упал до 93% со 106% в мае, а к сентябрю опустился до 91%. 67% россиян заявили, что у их семей нет никаких сбережений.

Зато выросли инфляционные ожидания россиян на год вперед – до 10,1%: сказались и майский скачок цен на бензин, и августовское обесценение рубля, указывал в обзоре ЦБ, а к концу года сыграет свою роль и предстоящее повышение НДС до 20%. Годовая инфляция в сентябре достигла максимума с июля 2017 г., ускорившись до 3,4% с 3,1% в августе. Минэкономразвития в одобренном правительством прогнозе ждет таких темпов роста цен к концу года, тогда как ЦБ прогнозирует 3,8–4,2%. В 2019 г. регулятор ждет ускорения инфляции до 5–5,5%, прогноз правительства ниже – 4,3%.

Потребление, которое пока остается главным источником экономического роста, в будущем году вырастет не более чем на 1,5%, указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: президентские выборы позади, так что рост зарплат замедлится, повышение НДС увеличит налоговое бремя на потребителей примерно на 500 млрд руб., а из-за повышения пенсионного возраста несостоявшиеся пенсионеры не получат доход в виде пенсии. Налоговая и пенсионная реформы, по ее расчетам, отнимут 2% от годового потребления домохозяйств, вследствие чего и у предпринимателей будет меньше стимулов расширять бизнес.

В начале следующего года, после повышения налогов и скачка инфляции, потребительский спрос может существенно сократиться, из-за чего темпы роста ВВП в I квартале опустятся ниже 1%, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Зато в преддверии этих событий в IV квартале нынешнего года рост потребления может ускориться, полагает он: население будет покупать товары длительного спроса и брать кредиты в ожидании повышения банковских ставок. Во втором полугодии экономика может ускориться за счет инвестиций правительства, правда, многое будет зависеть от того, что это будут за инвестиции. Но в целом рост ВВП в будущем году замедлится, считает Тихомиров. По прогнозу Орловой, он может составить всего 0,8% против 1,3%, ожидаемых Минэкономразвития.

Правительство обещает влить деньги в инфраструктуру, но перспективы будущего года это уже вряд ли улучшит, отмечала Орлова: основным источником инвестиционного роста в предстоящем году выглядит реновация Москвы. Какое-то увеличение деловой активности сейчас может быть связано только с госпроектами, замечает начальник аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. Поддержать экономический рост может вероятное ускорение роста добычи нефти и инвестиций в нее, полагает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков.

Инфляционные ожидания населения России

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии