12.10.2018 Общество

Кейс «Кокорин – Мамаев»: какие выводы?

Фото
DW

Итак, первый этап скандала с выдающимися российскими футболистами Мамаевым и Кокориным завершён: оба (а с ними и младший брат Кокорина) будут сидеть в Бутырке до 8 декабря, в ожидании суда или продления срока предварительного заключения или перевода под домашний арест, сегодня к ним присоединился мало кому известный футболист Протасовицкий (так и команда наберётся, глядишь), информационная волна улеглась. Что дальше, кто и какие выводы может или мог бы сделать из произошедшего?

Первый и пока единственный, разделяемый как обывателями, так и футбольными функционерами, - «попали!» Ну да, шум поднялся такой, что рассчитывать на «отмазку» ребятам трудновато (хотя Кокорин – любимый, говорят, футболист Алексея Миллера, а он покруче Бриана будет), так что суд состоится и какое-то наказание последует. Дальше можно было бы порассуждать о карьерных перспективах сладкой парочки, но меня она волнует в последнюю очередь, я хочу спросить о другом.

Вот президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергей Прядкин высказался, констатировав, что безобразное поведение Кокорина и Мамаева «это удар по репутации не только спортсменов и клубов, с которыми у Мамаева и Кокорина заключены контракты, но и всего нашего футбола». Вот президент «Зенита» Сергей Фурсенко, приняв пранкеров Вована и Лексуса за вице-премьера Виталия Мутко, погоревал, что столько души в Кокорина вложено, и всё теперь насмарку, наверное…  Ну! Ну! Ещё слово, ещё шажок – какие выводы? Тёртые люди, молчат.  Хотя Фурсенко поддался на провокацию пранкеров (тоже непростые ребята) и в ответ на вопрос «ну что ты, в первый раз, что ли?» горестно заметил «каждый раз одно и то же». Ну, он же думал, что по душам говорит с многолетним куратором российского футбола, так-то не ляпнул бы, разумеется.

Но слово – не воробей, и я хочу к нему прицепиться. «Каждый раз»! То есть – и это секрет Полишинеля для футбольных и околофутбольных людей – так называемые «нарушения режима» и разного рода выходки господ Кокорина и Мамаева (хорошо, если только их) –  не исключительный случай, просто прежде бесчинства не получали такой оглушительной огласки. А тут так звёзды сошлись (я не о Кокорине-Мамаеве): умудриться за час с небольшим избить водителя журналистки, которая вела «прямые линии» Путина, и директора предприятия, работающего над президентским представительским авто «Кортеж», - это чисто гол через себя в падении в свои ворота.

Но как сошлось, так сошлось, воспользуйтесь случаем, займитесь -  большие и маленькие начальники, владельцы клубов, маститые спортивные обозреватели, лидеры фанатских объединений и просто болельщики, то есть люди доброй воли.  Не «посадкой» злостных хулиганов, а прополкой футбольного поля.

Ведь всем же понятно, что кейс Кокорина-Мамаева – частный случай общей атмосферы в отечественном футболе, точнее – общего положения дел в нём (атмосфера сборной Черчесова и дела в ней – подтверждающее правило исключение, и дай бог, чтобы оно продержалось как можно дольше).  Всем же понятно, что нашим «профи» платят не по таланту  и труду,  что такого уровня ребята в Европе роют носами газон за 700-800 тысяч евро в год и при этом регулярно «обувают» наших «волшебников мяча», - я уж не говорю о реальных «звездах», которые имеют по 4 млн евро за сезон, как Кокорин или по 2 млн, как Мамаев - их команды из года в год бьются в финальных стадиях самых крутых мировых турниров, из них вырастают сборники чемпионов Европы и мира. Ну помилуйте, если мы платим по 20-30 тысяч рублей высококвалифицированным рабочим и инженерам на наших промпредприятиях, молчаливо признавая, что их продукция в разы уступает конкурентам с Запада, почему футболистам-то платим в клубах, как будто они не уступают «МЮ», «Челси», «Реалу» или «Барселоне»?

Дело на самом деле не собственно в деньгах, дело в том, что сложившаяся система не позволяет расти, быть конкурентоспособными.  Вспомните, когда в последний раз кто-то из России блеснул в футбольном мире Запада? «Спартачи» 20-25-летней давности (Аленичев, Мостовой, Карпин и так далее), Канчельскис, Шевченко… кого-то забыл, конечно, но дело в тренде, - эти, сумевшие себя проявить, уехали с годовых зарплат в России, составлявших месячную зарплату того же Кокорина, - при том, что были куда мастеровитее и – что очень важно, в том числе в футболе, - умнее. Они были, грубо говоря, голодные и злые, они хотели что-то доказать себе и другим и да – получить после этого (не до!) достойное вознаграждение, зажить, как говорится. А эти, купающиеся в роскоши? Зачем рвать жилы, зачем ехать в топовые клубы, когда на родине можно иметь всё то же, что и там, играя большую часть сезона вполноги? Да и кому они там, такие, нужны.

Тут напрашиваются, конечно, тирады на тему развращающего влияния незаслуженных вознаграждений и больших денег как таковых, но позвольте обойтись, - в конце концов тогда надо говорить о «ценностях», укоренившихся в российском обществе в целом. Я сужу, - я о том, что случай Кокорина-Мамаева даёт возможность обсудить проблему как в профессиональном сообществе, так и всенародно, как говорится,  попробовать хоть отчасти почистить авгиевы конюшни отечественного футбола.  Найдутся ли те, кто готов воспользоваться таким случаем, сумеет ли кто-то там, в верхах, увидеть не частное, но типичное в произошедшим, вот вопрос.

…Одно частное замечание в связи с медийным эффектом кейса Кокорина-Мамаева: некоторые вполне себе высоколобые коллеги (главред Эха Венедиктов, например) на полном серьёзе принялись сокрушаться, что шумиха вокруг этой парочки затмила дело другой – Боширова-Петрова.  Мол, вот что делают лояльные Путину российские СМИ и «фабрики троллей»: в то время как вся прогрессивная мировая общественность занята делом Скрипалей и кибератаками ГРУ на ОЗХО, нам впаривают пошлый уголовный скандал.  Слава богу, пока никто не додумался заявить, что сам дебош футболистов был срежиссирован по указке Московского кремля. Что тут можно сказать? Паранойя, господа, или просто постыдное лукавство: уж журналистам ли не знать,  что такое сегодня новости и сколько даже не дней, а часов они живут.

Юрий Алаев. 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии