Самозанятый на пляже
25.10.2018 Общество

Самозанятые законотворцы

Фото
shutterstock/vostock-photo

Госдума приняла сегодня в первом чтении пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход, или, в просторечии, налога на самозанятых.  Напомню, что Татарстан является одним из четырёх регионов (наряду с Москвой, Московской и Калужской областями), где экспериментировать с этим инструментам начнут уже с 1 января 2019 года, так что самое время обдумать, что это, зачем и кому надо.

Главный вопрос, надо ли это самим самозанятым и кто они такие, обозванные таким странноватым словцом?

Например, молодая мама в отпуске по уходу за ребёнком, чтобы его обеспечить - в дополнение к пособию при рождении (около 17 тыс. рублей) и 2 тыс. в месяц в течение 140 дней после родов, печёт пирожки или шьёт тапки на продажу и продаёт знакомым и через знакомых. Она самозанятая. И рукастый Пётр, после вахты охранника подрабатывающий «мужем на час», что-то приколачивая и привинчивая в квартирах у дам, несчастливо вышедших замуж за мужчинку типа «руки-крюки» или не вышедших вовсе – он тоже. И ботан, настраивающий и восстанавливающий компы в свободное от вузовских занятий время. И  массажистка на дому, и уборщицы квартир и коттеджей, не зарегистрированные никак и нигде, кроме как в смартфонах заказчиков. Довольно много такого народу и не скажешь, ведь, что они трутни, не приносящие обществу никакой пользы. Они и государству, кстати сказать, полезны, поскольку на свои заработанные создают и поддерживают  потребительский спрос, обороты торговли, с которых идут поступления в местные и федеральный бюджеты. 

Одна незадача: все эти люди, имея доходы, не платят с них налог – тот самый, НДФЛ в 13 процентов. Может, ради этого вводится налог на самозанятых? Плохо госбюджету,  когда на строительство погонного метра дороги тратится в восемь-десять раз больше, чем в Китае, например, или в Финляндии с её вполне российским климатом, а акулы отечественного бизнеса всё никак не нажрутся от бюджетной кормушки.  Да, плохо, ой, плохо, но только максимум, что бюджет может получить с каждого зарегистрированного самозанятого – это 144 тысяч рублей в год (согласно законопроекту максимальный заработок в этой категории, облагаемый по ставке 4-6% - соответственно с работ/услуг для «физиков» и «юриков», - составляет 200 тыс. рублей, если выше, гони НДФЛ). Что такое сотня с небольшим тысяч рублей в год с человека для государства? Слезинка ребёнка.  А вот для самозанятого, для человека – это, в подавляющем большинстве своём, Деньги!  И на хрена, спрашивается, я должен отдавать их дяде, когда они мне самому нужны позарез и когда я получаю их сегодня, не заморачиваясь никакими регистрациями?

Стимулов, чего-то поощряющего на регистрацию в законопроекте не видно. Зато бросается в глаза агрессивная готовность покарать, если ты, сука, зарегистрировался, а не платишь, причём покарать на всю сумму заработанного! (Отдельная для меня загадка, почему самые бездумные, расширяющие пропасть между властями и народом инициативы, оглашают особи с физиономиями дорианов греев в последней стадии.) Каратели вы наши, чтите и перечитывайте перлы вашего собственного президента: «замучаетесь пыль глотать!»  В переводе на изящный язык «бюджетирования администрирования»: затраты на тотальный контроль стука каждого гвоздя, забиваемого нелояльным самозанятым, в разы превзойдут суммы, которые вы сумеете взыскать. 

Тут, конечно, власти рассчитывают на цифровизацию экономики, вот где она нам понадобится и развернётся во всю мощь: каждый чек, каждая трансакция с банковских карт будет фиксироваться ФНС и ревизоваться, во как! Ты пошто, гражданка Никанорова, получила 3 тыщи с гражданина Епифанова? Доход? Плати! Это будет, к гадалке не ходи. И слёзы будут, и проклятья, и вал судебных исков от граждан к ФНС.  Что делать, если я раз в месяц перевожу вполне себе работающей дочери  некоторую сумму (или она, что более вероятно) переводит мне? А если я вижу, что у давнего моего приятеля дела пошли не очень и я подбрасываю ему на его дебетовую карту время от времени 3-5 тысяч? Каждый чих надо будет доказывать/обосновывать? Ну да, делать-то то больше нечего, ни людям, ни государству.

На самом деле вопрос этот будет решаться в пределах каждого города и посёлка тривиальным образом: количество безналичных расчётов упадёт на порядки (лишая, кстати сказать, части маржи банки и торговые учреждения), и ровно также вырастет объем обналички зарплат, пенсий, пособий и т.п.  Все в нал! – девиз завтрашнего дня. Решить эту проблему государство может двумя способами. Первый – это  оплата труда (вообще всех в стране!) натурой, то есть продуктовыми и промтоварными наборами  (трое трусов и одни ботинки на год, 150 граммов мяса и 300 граммов крупы на день). Понятно, что это такой бред, до  которого даже наша дума не дойдёт, думаю. Второй – принятие закона о налоге на расходы, в качестве альтернативы либо дополнения к подоходному налогу на граждан. Этот налог, существующий в ряде стран, исчисляется из разницы между затратами гражданина и его официальными доходами. Хороший, по-моему, вариант, но, увы, пока что не реализуемый, как и прогрессивный подоходный налог. Потому что и тот,  и другой затрагивают кошельки богатеев, и народные избранники такого допустить, конечно, не могут.

Ну, теперь осталось подождать 1 января и посмотреть, какое количество жителей регионов, участвующих в эксперименте по введению налога на самозанятых, в том числе татарстанцев, конечно, встанут на учёт.  Замечу только, что – по данным ФНС – из категорий россиян, которые вправе трудиться легально, не платя налогов (это няни и сиделки, репетиторы, уборщицы) на 1 сентября текущего года в РФ уведомили о себе 2149 самозанятых.  При том, что общее количество в стране оценивается примерно в 15 миллионов человек.

Да, к вопросу о том, ради чего же вводится новый налог. По большому счёту - не ради пополнения бюджета, как уже было показано. На самом деле, заявленная стратегическая цель поправок — выполнить майский указ Владимира Путина по достижению численности занятых в малом бизнесе до 25 млн человек к 2024 году.  Ну, вы поняли.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии