Предновогодняя Казань
30.12.2018 Общество

Окукливаемся…

Фото
sobaka.ru

Бог его знает, как назвать уходящий год.  Не високосный. Не выдающийся. Мало обещающий. Мутный. Да, вот это, применительно к России, подходит, пожалуй, больше всего.

Всюду что-то шуршало, потрескивало, бывало, что и взрывалось («Зимняя вишня» в Кемерово, расстрел в Керченском колледже, сбитый сирийскими друзьями российский самолёт-разведчик), но устаканивалось и снова всё на уровне шорохов и тресков.  Политика – сама по себе, экономика – сама по себе, быт, обычная жизнь людей – отдельно. Слои в мутной взвеси.

Путин триумфально выиграл сам у себя выборы президента РФ, издал очередной майский указ, предписавший стране прорыв в светлое будущее.  Едросы провели аж 18-й съезд, решили обновиться (а то поизносились, выборы в Приморье и трёх других проигранных регионах намекнули более, чем явно – пора). Где ресурсы на всё это? 

На экономический прорыв – понятно, где, с точки зрения президента и правительства: будет изыматься человеческий (читай – населения и среднего класса в первую очередь) капитал. С этой целью повысили НДС, тарифы на ЖКУ, продлили срок выхода на пенсию, впереди – неизбежный рост цен на бензин и солярку (а также на авиационный керосин – это к сведению любителей летать) и дальнейшая девальвация рубля. С бухгалтерской точки зрения, может, и сойдутся расчёты, наковыряют искомые триллион с небольшим в год «на прорыв». Но деньгам – грош цена, если их не к чему приложить, а не то что внятного, а хоть какого плохонького целостного плана развития страны как не было, так и нет.

Будем развивать инфраструктуру, говорят власти – порты, дороги, авиасообщение. Здорово, а что по ним возить? Как при царе Горохе:  условную пеньку и рухлядь туда, жратву, предметы быта и, в малой степени, станки, оборудование и технологичные материалы сюда? («Прорыв» в области сельского хозяйства оказался на треть приписками Росстата, о чем публике сообщили в декабре, нетто-импорт продовольствия по итогам года ожидается на уровне около 8 млрд долларов США.)  Будем строить цифровую экономику, говорят. Очень хорошо, только что оцифровывать собираемся? Телевидение? Это да, уже почти. Правда и тут сроки сорвали, несмотря на то, что пропаганда становится критически важным инструментом госуправления. Впрочем, почему «становится» - в мою мальчишескую пору телевизоров почти не было, зато в каждой избе и в каждой квартире торчали репродукторы, которые тогдашние бабушки в мудрой простоте называли «продукторами», очень точно при сопоставлении магазинных прилавков с песнями про «стопудовый урожай».

Первые десяток лет путинского правления страна накапливала жирок благодаря динамично росшим мировым ценам на нефть и газ; поступлений в бюджет хватало и на своих, и, отчасти, на народ, опережающими (производительность труда) темпами росли зарплаты и, соответственно, внутренний спрос, немало инвестировалось в основной капитал, правда, почти исключительно в ресурсные отрасли (нефтегазодобыча, добыча угля, металлургия первого-второго переделов, АПК).  Казалось, что за счёт этого – растущего внутреннего спроса, страна будет развиваться и дальше, но нет, рынок оказался слишком мал, чтобы быть драйвером. Попросту: нас слишком мало, для самовоспроизводства и развития экономики, подсчитано, что этот эффект работает при численности населения не менее 200-250 млн человек.  Отсюда – попытки воссоздать единый рынок хотя бы на части бывшего СССР (ЕАЭС), пока что не увенчавшиеся реальными достижениями.

Конечно, сильно придавили санкции, как из рога изобилия посыпавшиеся на Россию после «крымнаш». В Кремле и Белом доме могут сколько угодно хорохориться, но не обруби нам Запад каналы внешних заимствований, может, и обошлись бы без дополнительного выкачивания денег населения и пенсионной «реформы», а так – нет денег, кончились, а прорыв (на самом деле элементарный перезапуск экономики) реально нужен. (Запрет на поставку технологий и оборудования, в том числе для добывающих отраслей, не говоря уж об ИТ-сфере, аукнется ещё, лет через 5, когда до предельного износа дойдет структура нефтепромыслов и НПЗ). Но главное, повторюсь, не в сумме дензнаков, главное в том, что их некуда, по большому счёту вложить, в том числе потому, что все прошедшие 20 лет неуклонно снижалось – благодаря безумным или просто предательским по отношению к стране и людям «реформам» высшего и среднего образования – качество работников. Управленцев, инженеров, конструкторов, просто «синих воротничков». В этом смысле продление возраста выхода на пенсию можно считать рациональным решением.

Ну, и вот мы оказались там, где оказались: пять лет кряду падают реальные доходы «дорогих россиян», скрепы всё ощутимее потрескивают, а у больших начальников нет больших идей насчёт того, как и за счёт чего из этого выбираться. Надежда, похоже, на сплочение вокруг и единение для (послушайте, что Путин скажет 31 декабря). Тут как нельзя вовремя подоспели движение волонтёров (не добровольцев, заметьте, хотя так их называть было бы куда скрепнее) и феноменальные прорывы в области вооружений.  Плавали, знаем: «осаждённая крепость» и «мы им покажем кузькину мать».  То есть опять пушки вместо масла, опять надо затянуть пояса, а рассупониться можно будет потом, когда мы их всех победим. Так победим?

Нет. Генштабисты могут сколько угодно бряцать «Посейдонами» и «Кинжалами», петь в уши президенту и публике, что наш гиперзвуковой «Авангард» способен развивать скорость выше 20 Махов в плотных слоях атмосферы (!) и при этом не терять маневренности (ну, хоть кто-нибудь додумался бы посадить в студию Первого канала какого-нить доктора технических наук, чтобы он просто сказал – да, мы располагаем такими материалами и технологиями, поверили бы. Нет – авторитеты Клеймёнов с Кисилёвым нас тщатся убедить), премьер Медведев может сколь угодно бодриться перед телекамерами, вау-эффекта  не будет. А будет – и уже происходит – окукливание, в смысле ухода от разделения ответственности с государством хоть за что-то.  Это опасная, конечно, тенденция, но в ней, как в той личинке, зреет шанс. 

Есть ощущение, что самые разные социальные группы всё последовательнее дистанцируется от государственных институтов, от властей и политических партий, начиная жить какой-то своей жизнью, - малыми делами, межличностными связями, новыми отношениями. Чем-то это напоминает атмосферу времён позднего Брежнева, но и отличается от неё. Тем, что выросла молодежь, не знающая государственных границ (в прямом и переносном смысле слова, второе - в хорошем и в плохом), тем, что старшие поколения всё больше избавляются от советского синдрома паствы… При этом люди «работают свою работу». Посмотреть хотя бы на Казань, на многие другие города: транспорт ходит, свет и тепло обеспечиваются, дороги чистятся, дома строятся – это же конкретные люди делают, для себя. И самое, может быть, важное:  люди стали добрее друг к другу (не считая истериков в соцсетях), по меньшей мере вежливее, цивилизованнее, если хотите.  Почему – загадка. Может, потому, что в общем дела не ахти, есть такой социально-психологический парадокс.

Конечно, скорее всего Россия не станет уже сверхдержавой и не сможет никому показать свою пресловутую «мать». Но разве это истинная цель? Да нет же, - более чем достаточно будет, если страна станет комфортной для жизни. До этого, разумеется, надо дозреть. Это следующая фаза, после окукливания.

С наступающим всех новым годом, и дай бог, чтобы он оказался по крайней мере не хуже уходящего.

Юрий Алаев.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии