Косово опять на грани войны
11.12.2022 Политика

Как огонь в Косово вновь освещает Крым

Фото
Shutterstock

В автономном крае (по другой версии – в республике) Косово вновь обострение: сербы на севере Косова и Метохии начали сооружать баррикады после того, как на КПП «Ярине» задержали экс-полицейского Деяна Пантича, этнического серба. Его подозревают в нападении на косовских полицейских. В ряде населенных пунктов слышна стрельба. Белград собирается направить запрос в Международную миссию под эгидой НАТО в Косово и Метохии на размещение там силовиков согласно резолюции 1244 СБ ООН, пишут мировые СМИ. Этот неугасающий огонь между Косово и Сербией причудливо освещает  Крым, а отчасти – и Донбасс.

Если нельзя, но очень хочется…

Новое обострение даёт повод вспомнить старую историю. Не углубляясь в Средние века, когда край попал под Османскую империю (знаменитое сражение на Косовом поле, проигранное сербами), напомню, как Косово получило независимость в 20 веке.

Принято считать, что в основе всего – многолетний этнический и отчасти конфессиональный конфликт между сербским (христианским) и албанским (преимущественно мусульманским) населением Косово, обострившийся в связи с ростом доли последнего, при том, что Косово входило в состав Сербской республики в статусе Автономного края Косово и Метохия (Космет) и таковым является по сей день согласно сербской конституции. В какой-то момент такой статус показался албанцам нестерпимым, и 22 сентября 1991 года их лидеры провозгласили создание независимой Республики Косово, за чем последовал «референдум» (среди албанской общины, на котором 99% голосовавших выступили за), а ровно месяц спустя независимость Республики Косово признала Албания.

Дальше – создание вооружённых формирований как сербами, так и албанцами, стычки, первые жертвы… В 1996 году была создана Армия освобождения Косова, и в крае развернулась партизанско-террористическая война. В 1998 году в военные действия вступила югославская армия – ради восстановления «конституционного порядка», то есть возвращение Косова в статус автономии Сербии, а год спустя в бучу вмешались США – под эгидой НАТО и с прямо противоположными целями, то есть ради независимости Косово. Повод был тот, что нехристи христиане устроили в крае этнические чистки (хотя есть масса свидетельств таких же чисток христиан и уничтожения  многих памятников православной культуры), Югославию, в том числе и столицу страны Белград разнесли в пух и прах массированными трехмесячными бомбардировками, и  сербское правительство было вынуждено согласиться на ввод в Косово военного контингента НАТО KFOR и переход края под управление Организации Объединённых Наций, что и было осуществлено на основании резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года.

Напоминает что-то родное и близкое, да – начиная с «референдума» о независимости в Чечне, продолжая референдумом в Крыму и заканчивая СВО? Но это, разумеется, «другое».

Результатом управления под мандатом ООН стало то, что в феврале 2008 года Сербский автономный край Косово и Метохия вновь провозгласил независимость в одностороннем порядке! Сербия возмутилась, естественно (а как же территориальная целостность, нерушимость границ и установленного миропорядка?), и подала соответствующий запрос к Генеральной ассамблее ООН.

Комедия положений

Инициатива Сербии была поддержана (притом, что полтора десятка стран, начиная с Франции, Великобритании,  Италии и США, а также Афганистана (!) и Тайваня успели признать независимость), и  1 декабря 2009 года в Международном суде ООН в Гааге начались слушания о «Соответствии международному праву одностороннего провозглашения независимости временными органами самоуправления Косова» - так официально охарактеризован предмет рассмотрения.

Читать о том, как это всё происходило – и смех, и слёзы: они там все переругались, попросту говоря. Одни судьи указывали, что это вообще не их вопрос, Совбез ООН должен решать, другие – что невозможно признавать или не признавать декларацию о независимости, так как нет такого предмета в международном праве, кто-то апеллировал к тому, что независимость провозглашена ненадлежащей институцией – временными органами власти… Даже в вопросе, обладает ли суд юрисдикцией по рассматриваемому делу, мнения разошлись в пропорции 9 к 5 (да, обладает, нет, не обладает, соответственно).

В результате суд 22 июля 2010 года огласил заключение,  что декларация независимости Косова не нарушает международного права (10 голосов «за», 4 – «против»). Цирк в том, что это заключение не имеет обязательной силы, оно, как подчёркнуто самим судом «консультативное». Ну, примерно как если бы врачебный консилиум, осмотрев больного и перечислив симптомы, сказал: а как лечиться – решайте, батенька, сами.

Однако несмотря на всю необязательность заключения суда ООН правительство Украины на следующий день сочло необходимым выступить с  официальным заявлением о том, что не признаёт независимости Косово. 23 июля 2010 года – у власти «пророссийский» Виктор Янукович, Россия тоже не признаёт, всё понятно, казалось бы… а всё равно, будто Крымом пахнуло.

Но тогдашний госсекретарь США Кондолиза Райс поспешила успокоить всех, у кого потенциально могли возникнуть проблемы с территориальной целостностью, включая Украину, Китай и далее по списку (и Россию в том числе, кстати): она заявила, что ситуация в Косове является уникальной и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований. А уникальность в том, по мнению мисс Райс, что есть общий контекст распада Югославии, этнические чистки и преступления в отношении гражданского населения Косова и длительный период нахождения края под управлением администрации ООН. «Общий контекст» и длительность управления ООН – особо сильные аргументы, конечно.

Как бы там ни было, а на сей день независимость Косово от Сербии признают 98 государств из 193 членов ООН, то есть 51 процент.  Всё «на тоненького» как говорится.

И о роли США – как о погоде

Комментируя очередное обострение в Косово, президент Сербии Александар Вучич упомянул, что 15 декабря Приштина (столица самопровозглашённой республики) готовится подать заявку на членство в ЕС и продолжает попытки вступить в международные организации, включая ЮНЕСКО и Интерпол, таким образом попирая Вашингтонские соглашения. Каюсь, слышал о таких только краем уха, полез смотреть.

Оказывается, 4 сентября 2020 года в Белом Доме были подписаны «Соглашение о нормализации экономических отношений между Сербией и Косово» и «Соглашения об экономической нормализации Сербии при посредничестве США». Согласно этим документам, Сербия согласилась приостановить на один год свои усилия, как официальные, так и неофициальные, с тем чтобы побудить другие государства либо не признавать Косово, либо отменить существующее признание, а  взамен Косово согласилось не подавать заявку на новое членство в международных организациях в течение того же периода времени. Стало понятно, о каком попрании говорит Вучич.  Но есть в соглашениях пара нюансов, которые вызывают просто восхищение Штатами, - вот же ловкие сукины дети!

Речь о том, что наряду с понятными, исходя из названий документов, позициями о развитии портов, транспортной инфраструктуры и тому подобным США включили в текст пункт, что Сербия согласилась на перенос своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, а Израиль и Косово договорились о взаимном признании (при этом Косово также объявило, что разместит свое посольство в Иерусалиме). Таким образом, Сербия оказывается первой европейской страной, а Косово - первой страной с мусульманским населением, представленных в Иерусалиме.

И вишенка на торте: в соответствии с соглашениями, Сербия и Косово удалят из своих мобильных сетей оборудование 5G от так называемых ненадежных поставщиков и запретят таким поставщикам участвовать в торгах на поставки в будущем. Официальные лица из Сербии и Косово заявили, что речь идет о китайских компаниях, таких как Huawei Technologies.

Ну, что тут скажешь? Что хотят, то и делают.

Но России нельзя, конечно: это положено Юпитеру…

На снимке: в Косово вновь взялись за оружие...

 

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии