Беседа президентов РФ и РТ В.Путина и Р.Минниханова в Казани. 13.02.2019 г.
13.02.2019 Политика

Путин и калоши

Фото
Пресс-служба президента РТ.

Президент России Владимир Путин в 20-й уже раз посетил Татарстан, - нравится ему, как здесь ведутся дела и вообще. Но чего приезжал то, какие вопросы решены в итоге? Понять это из вала публикаций, дробящих визит главы государства на множество мелких подробностей, довольно сложно. Хотя, может, в этом и состоит неосознанная сверхзадача журналистов.

Конечно, официальная повестка дня 12 февраля известна: Путин провёл в Казани расширенное заседание президиума Госсовета РФ, посвященное нацпроекту «Жилье и городская среда» - с участием членов правительства, главы ЦБ и губернаторов. Интересно посмотреть, какие вопросы поднимались и какие на них получены ответы.

Как следует из материалов рабочей группы к заседанию, основным стал вопрос о проблемах ипотечного кредитования нацпроекта «Жилье и городская среда». Этот ресурс строительства жилья, а его собираются довести до ввода в 2024 году рекордных 120 млн квадратных метров, составляет более половины  необходимого финансирования. Есть ли реальная возможность обеспечить такой объём ипотечных займов?

Деньги на ипотеку

Теоретически да, при условии, что в стране не только не ухудшится, а заметно улучшится экономическая ситуация, - «при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста и сохранения макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%», говорится в упомянутых материалах рабочей группы. Э-э-э… но главы регионов не в облаках же витают, все прекрасно видят, что доходы населения падают, угрожающими темпами растут объёмы перекредитования в потребительском секторе, но банки наращивают предложение, замещая привлекаемыми от населения средствами в том числе и расходы на ипотечное кредитование (которое тоже растёт темпами, навевающими мысль, что многие хватают сегодня, а там хоть потоп)… Ясно, что обсуждение свелось к тому, что понадобятся меры господдержки ипотеки, наподобие тех, которые потребовали около 20 млрд рублей из федерального бюджета для субсидирования ипотечной ставки получателям новых ипотечных кредитов в 2015-2016 годах. 

Что на это ответил Владимир Владимирович? Что нужно «соответствующим образом» стимулировать строительство жилья, не допуская роста ставок.   Правда, задолго до заседания Госсовета раздавались голоса, в том числе губернаторские, что при нынешних объемах финансирования (около 1 трлн руб. до 2024 года) проект «Жилье и городская среда» фактически невыполним, какое там «не допуская роста ставок»!   

Не по одёжке…

Но дело, строго говоря, не только в проблемах ипотеки. Детский вопрос: почему планка рекорда установлена на отметке именно 120 млн кв метров жилья? Это о вожделённом вводе по метру на человека, позволяющем якобы снять остроту проблемы выбытия жилого фонда? (Почему к 2024 году – понятно: раньше к годовщинам «Великого Октября» намечали рубежи, теперь – к дате истечения очередного президентского срока лидера нации.) Хорошо, по метру, так по метру. Но вожделели,  помнится, в первой половине нулевых, когда в стране всё было в шоколаде – и цены на нефть росли как на дрожжах, и, соответственно, темпы роста ВВП, сегодня ситуация несколько иная, может, умерить амбиции, протянуть ножки по одёжке? Об этом, насколько могу судить по доступным мне материалам, никто и пикнуть не посмел: как же, страна на пороге прорыва, можно ли так приземлять?!

Соответственно, обсуждали, как поддержать застройщиков, за счёт бюджетов субъектов федерации (то-то они просто лопаются от доходов), за счёт федерального бюджета, а также – внимание – за счёт развития кредитования через сеть специализированных банков. Тут, понятное дело, речь о защите интересов обманутых дольщиков, то есть о том, чтобы впредь их не было. Ради этого решено отказаться от практики привлечения средств населения на «стадии котлована», а запитывать застройщиков финансами исключительно через так называемые эскроу-счета.  Опять же, теоретически рассуждая, правильное направление выбрано. Больше того, как сообщил президент РФ, в новой системе уже авторизовано 60 банков, из которых 32 уже открыли порядка 600 эскроу-счетов. В этом году их ожидается около 34 тысяч, а в 2020-м — уже более 220 тыс. Как резонно заметили в связи с этим коллеги из БО, если учесть, что только в Татарстане на первичном рынке жилья за 2018 год зарегистрировано примерно 20 тыс. сделок… 

«Мелочёвку» по боку

Это одна сторона вопроса, а вторая – кого будут кредитовать специализированные банки, то есть какие требования к состоятельности застройщика будут предъявляться? По-моему, не надо ходить к гадалке, чтобы предсказать, что рынок застройщиков начнёт ускоряющимися темпами монополизироваться, и первыми под раздачу попадут относительно мелкие и средние застройщики – с соответствующим выбытием рабочих мест, снижением потребительского спроса и подобными эффектами. Между тем, как раз у таких застройщиков особо велико участие дольщиков. 

Правда, глава Минстроя Владимир Якушев постарался после заседания Госсовета показать, что правительство держит руку на пульсе, сообщив, что министерство ускорит разработку критериев, по которым строительные проекты позволят завершить по старым правилам. «Мы должны найти механизмы до 15 апреля, но была поставлена задача сегодня сделать это быстрее. Мы должны подготовить постановление… [с критериями], согласно которым определенное количество проектов будет достраиваться по старым правилам, остальные должны уйти на проектное финансирование»,— сказал В.Якушев (цитата по «Коммерсанту»). Что же, подождём – посмотрим, какие обоюдоприемлемые критерии удастся разработать.

На ещё одну проблему перехода на эскроу-счета обратил внимание президента РФ глава группы строительных компаний LSR Андрей Молчанов: при новом механизме финансирования неясно, как быть с объектами социальной инфраструктуры - школами, детсадами и тому подобным, за чей счёт будет финансироваться их строительство, а главное, может быть – содержание. По мнению Молчанова, местные власти могли бы взять эти объекты на свой баланс. Не ново: при переходе от социализма к капитализму Россия это уже проходила. Часть заседания, посвященную проблеме дольщиков, Владимир Владимирович подвёл загадочной фразой: «Муниципалитеты, регионы и Федерация — никто не должен уклоняться от решения проблемы обманутых дольщиков. Нельзя перекладывать на кого-либо, в том числе на бизнес», — сказал президент РФ. То есть, на бизнес перекладывать нельзя, резонно, а на кого ещё нельзя? Может, на муниципалитеты, у большинства которых бюджет – это одно лишь слово?

Два президента

Тут в соцсетях поднялась, было, волна насчёт того, что Путин на заседании Госсовета потроллил Минниханова, - мол, не заметил того якобы, когда татарстанский президент шёл выступать к микрофону, а до этого заметил, что коллега не расслышал его вопроса… Полная ерунда – это, на самом деле, были знаки большого, дружеского даже, расположения одного президента к другому. И лучшее тому доказательство, - содержание беседы «один на один» Путина и Минниханова в ночь на 13-е.

Разумеется, Рустам Нургалеевич доложил об очередных впечатляющих успехах Татарстана (безработица – 0,5%, рост объемов промпроизводства за год – 2%, а в обрабатывающем секторе – аж 6% и так далее), но главное, по-моему, было в другом. Ну, кто ещё из глав субъектов федерации может попросить президента страны привезти к нему президента другой страны (речь о турецком - Тайипе Реджепе Эрдогане)? А Минниханов попросил, и не получил отказа, - увижусь завтра с ним, передам приглашение, - ответил Путин. А заявление, что в августе ЧМ по рабочим профессиям (world skills) в Казани не откроют, если Путин на него не приедет? Тоже не отказал, ведь, «большое спасибо» сказал! Не преминув, чуть ранее, заметить, что «Татарстан умеет побеждать». 

Так что алга пока.

Девушка и самолёт

И в завершение – немного о сюрреализме.

В Казани Путин вновь заговорил о необходимости создать сверхзвуковой пассажирский самолёт. В прошлой приезд было уточнение – на базе ракетоносца Ту-160, теперь речь шла в общем – надо бы, и вот эта идефикс главы государства очень плохо поддаётся рациональному обоснованию. 

Когда речь заходит о мультиплицирующих проектах, говорят обычно, - ну, вы же должны понимать, что вот автомобилестроение тянет за собой развитие химии, металлургии, композитов, ну, вы же понимаете, что строительство тянет за собой… Авиастроение уж тем более тянет, спору нет. Но, во-первых, судя по телепрезентациям «кинжалов» и прочего гиперзвукового оружия, уже подтянуло, освоила Россия прецезионные технологии, производство нужных материалов, авионики, - причём здесь «белый слон» в виде сверхзвукового пассажирского лайнера, который сожрёт половину керосина «Аэрофлота» и будет крайне убыточным (если не назначить цену билета в 150-200 тыс рублей и не заставить летать каждый день туда-сюда Сечина и компанию)? Какие-то арабские шейхи купят? Сколько – один, два, три? И – во-вторых и главных – ну неужели нет более прагматичных проектов в области высоких технологий, неужели вот этот самолёт первоочередная проблема и задача для нашей страны?

Говорят, царедворцам стоило больших умственных и психологических стараний, чтобы замылить тему строительства моста на Сахалин, которой Владимир Владимирович воспылал пару лет назад, удалось, кажется. Может, и с «белым слоном» пронесёт.

И вторая сюрреалистическая картинка – в пандан, так сказать, - о селе Муслюмово с катамаранами. О нём Путину рассказала во время встречи с общественностью в культурном центре «Московский» помощница президента Татарстана Наталия Фишман. Вообще-то Наталия начала с того, как в республике учатся вовлекать население в процесс принятия решения уже на первоначальном этапе реализации социально-ориентированных проектов (и, соответственно, приучают население вовлекаться), но как-то незаметно перешла к рассказу о том, как власти устроили в селе Муслюмово набережную, а при ней -  пункт проката лодок и катамаранов! Эта цивилизационная акция настолько впечатлила муслюмовцев, что они, сообщила г-жа Фишман, перестали ходить по селу в калошах!

Это аут, конечно: кому – сверзвуковой самолёт, кому – катамаран, главное – отбросить калоши и вперёд, в светлый путь.

…Вообще-то Наталия – девушка умная; похоже, кто-то очень настоятельно попросил её именно об этом рассказать, о катамаранах в сельской глубинке, - мол, на президента должно произвести впечатление. Какое оно было – история умалчивает: разведчики умеют держать лицо. С другой стороны, и президент о сверхзвуке для пассажиров мог заговорить с чьей-то подачи. Бывает.

Юрий Алаев.

 

На снимке: беседа президента РФ В.Путина и президента РТ Р.Минниханова. Казань, 13 февраля 2019 г.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии