Лукашенко - Путину: по-братски или по справедливости?
16.03.2019 Политика

Бабич, Бацька, булыжник в болото

Две недели назад, точнее, 1 марта, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе так называемого «Большого разговора» (встречи с представителями общественности и СМИ) задался вопросом, почему вдруг в России именно сейчас появилась заинтересованность в развитии Союзного государства. Понятно, что вопрос был адресован городу и миру: уж слишком участились разговоры, что Путин, рассматривая варианты сохранения во власти, активно продавливает завершение проекта союза РФ и РБ, видя себя во главе нового альянса. Где-то в Кремле посчитали, что это провокация со стороны «бацьки», и 14 марта РИА Новости опубликовало большое интервью с ЧиП РФ в РБ Михаилом Бабичем, в котором наш Посол, что называется, поставил руководство Беларуси на место. Скандал не заставил себя ждать.

Во-первых, Михаил Бабич подчеркнул, что Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России (отсыл к «шутке» Лукашенко о том, почему бы России не войти в состав Белоруссии), а  речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС. 

Однако тут же Бабич, имеющий, стоит напомнить, статус спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества между РФ и РБ, сообщил, что перейти к реальному союзному государству невозможно без  формирования институциональных органов управления Союзного государства, таких, которые уже существуют на уровне ЕАЭС, где наднациональные органы управления сформированы – «есть Экономический суд, ЕАЭС обладает международной правосубъектностью. Ряд экономических полномочий и преференций, которые раньше были заложены в Союзный договор, вынесены на площадку ЕАЭС и успешно реализуются уже в рамках "евразийской пятерки", - сказал Михаил Бабич, не преминув напомнить (отвечая на критику со стороны Александра Лукашенко по поводу неэффективности ЕАЭС), что именно Евразийский банк выдал 1,8 миллиарда долларов льготного кредита на программу реформ Белоруссии.

Вообще, именно экономические выкладки по взаимоотношениям России и Белоруссии, приведённые в интервью, прозвучали наиболее резко и вызвали болезненную реакцию МИД РБ.

Например, Посол Бабич, развивая тему Союзного государства, заявил, что  начиная с 2000 года по 2010 год, уровень ежегодной финансовой поддержки Белоруссии или выпадающих доходов РФ в наших экономических отношениях находился в диапазоне от сотен миллионов долларов до 2-3 миллиардов (сейчас это уже 5-6 миллиардов в год), а отвечая на пожелания белорусской стороны ввести для предприятий РБ внутрироссийских цен на газ, об увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов и так далее, признал, что «если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса», но он решаем только при условии реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики. То есть – опять о том же: должно быть единое правительство и единый эмиссионный центр.

При этом Бабич отметил, что Москва не зациклена на формате Союзного государства: «мы можем идти строго по Союзному договору. Можем идти по Евразийскому соглашению. Можно участвовать в двух форматах, параллельно развивать их, - сказал он. - И, конечно, - добавил, - надо перестать обмениваться взаимными упреками, обвинениями, зачастую нелепыми, и выработать решение. Мы способны разрешить любую ситуацию, найти конструктивные решения, которые будут во благо двух народов».

Любопытные разъяснения прозвучали в связи с упрёками лидера Белоруссии о том, что Россия даёт дешевые кредиты кому угодно, только не братской стране, мол,вьетнамцы получили кредит на АЭС под 3%, а БелАЭС – под 4,7%, а Сбербанк вообще дал кредит  под 9%. 

Дипломат Бабич посчитал, что тут президента Белоруссии подвели его советники, подложив негодные расчёты. Они «для чего-то» из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка "Беларуськалию" под 9% годовых.  Надо было тогда «объяснить людям», сказал Бабич (так тонко – людям, не президенту), что этот кредит – коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Белоруссии.

Если говорить о китайских кредитах под 2%, - продолжал Посол Бабич, - то важно понимать, что это так называемые "связанные кредиты", когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения. Ну, а про вьетнамскую АЭС – это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется, - резюмировал Михаил Бабич. 

Следующие шесть вопросов РИА Новости и ответов интервьюируемого заслуживают буквального воспроизведения, - тут уже обошлось без прокладок в виде неких услужливых советников.

— Президент Белоруссии на совещании по интеграционным вопросам заявил, что в России "сотрудничество Беларуси с Западом вызывает некую аллергию и порой истерику". При этом к основным внешнеполитическим и экономическим успехам в Белоруссии относят изменения экспортной зависимости от РФ. Приводятся данные за 2018 год, что доля РФ в общем объеме белорусского экспорта снизилась примерно с 44% до 38,4%, а экспорт в ЕС – вырос с 26,8% до 30,2%, в страны "дальней дуги" – с 26,5% до 28,6%. Как действительно к этому относятся в РФ?

— Россия помогает Белоруссии во вступлении в ВТО, всячески содействует в нормализации отношений с ЕС, консолидировано с белорусскими партнерами выступает по необходимости отмены визовых и экономических санкций в отношении Белоруссии на площадках ООН, ОБСЕ, МОТ. Намерены и дальше продолжать оказывать нашим друзьям все необходимую помощь по самому широкому вовлечению Белоруссии в международное сотрудничество.

Ни одного негативного заявления или действия со стороны РФ мне неизвестно, наоборот, мы заинтересованы в том, чтобы у нашего союзника было как можно меньше точек напряжения.

Что касается экспортных показателей, то у нас позиция очень простая – чем более выгодные для себя экономические возможности находит наш союзник, тем лучше и для нас. Другое дело, что в увеличении показателей экспорта в ЕС до 10,2 миллиардов долларов, на 4,6 миллиарда долларов – это продажа нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти, на лондонской и нидерландской биржах. Если эти нефтепродукты вместе с поставками российского угля исключить из этой статистики, то на долю РФ будет опять приходиться более 50% экспорта, а на ЕС – порядка 20%. Кстати, и в объемах экспорта странам "дальней дуги" 2,1 миллиарда долларов – те же нефтепродукты и 600 миллионов долларов – уголь на Украину. Но для красоты счета можно оставить все, как есть. Мы без всякой иронии рады любым успехам наших друзей.

— Белорусские власти часто критикуют Россию из-за барьеров в торговле и неравных условий конкуренции на общем рынке, например, для производителей продовольствия. Решится ли окончательно эта проблема после переформатирования Союзного государства?

— Вы знаете, в спорте есть такой термин – привычный вывих. Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров.

Кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты. И цифры. А они таковы: из 5,13 миллиардов долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%.

К примеру, на Китай, который принято сейчас приводить в пример, приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов.

Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Белоруссии и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?

Но вы правы – если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран.

— Некоторые эксперты считают, что Россия может оказать поддержку Белоруссии по нивелированию последствий налогового маневра в нефтяной сфере РФ в обмен на покупку белорусских НПЗ. Так ли это?

— В современной ситуации вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. Сейчас проводится их масштабная модернизация, вложены серьезные инвестиции, и коллегам предстоит большая работа по их окупаемости.

— Президент Белоруссии говорил, что в случае отсутствия компенсации по налоговому маневру Минск будет вынужден покупать нефть других стран, в результате чего РФ потеряет свой традиционный рынок для сбыта нефти. Видите ли вы в этом угрозу российской нефтяной отрасли?

— Мы за то, чтобы наши друзья находили для себя наиболее оптимальные экономические решения. Чем больше Белоруссия закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более что и российский бюджет от этого только выигрывает.

Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее конечно же нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн (приходящиеся — ред.) на Белоруссию составляет менее 7%. Надеюсь, что все понимают, что это никакая не проблема.

— Минск запрашивал у РФ кредит примерно в 600 миллионов долларов для рефинансирования своих обязательств. Когда эти средства могут поступить в Белоруссию?

— Уже даже и не знаешь, как на такой вопрос реагировать. Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира.

Минфины ведут переговоры, по завершению будут приняты соответствующие решения. Конкретных договоренностей еще нет.

— Белоруссия рассчитывала на улучшение условий предоставления кредита на строительство Белорусской АЭС, готова ли российская сторона пойти на это?

— Уже на этапе строительства БелАЭС мы вместе с партнерами детально анализируем вопросы последующей реализации электроэнергии, ее ценообразования, окупаемости станции и так далее. В этих расчетах необходимо учитывать и то, что БелАЭС – единственная станция за рубежом, которую Россия в соответствии с решением Владимира Путина строит по принципу "как себе", то есть ее себестоимость для Белоруссии будет значительно ниже, чем аналогичные объекты Росатома за рубежом.

В этой связи окончательные решения о целесообразности изменения кредитных условий можно будет принимать ближе к завершению ее полного строительства. Пока, в текущих экономических условиях, такой необходимости мы не видим, но окончательное решение можно будет принимать к моменту выхода станции на установленные параметры эксплуатации, исходя из объективных экономических условий.

Далее прозвучал вопрос о перспективах введения единой валюты и перехода во взаиморасчётах РФ и РБ в рублях.

Бабич заметил, что единая валюта – лишь один из элементом строительства Союзного государства и «если президенты примут решение», то так будет. Красноречиво: не народы (на референдуме, например), не парламенты, а именно президенты, - на двоих, так сказать. По поводу взаиморасчётов Михаил Бабич сообщил, что «у нас 80% расчетов в нацвалютах» и это  говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции, но «коммерческие компании, особенно которые продают биржевую продукцию, самостоятельно определяют свою финансовую политику, из которой следуют и формы платежей между ними. Если этим коммерческим структурам по различным причинам выгодно, например, осуществлять торговлю с третьими странами и получением окончательных расчетов в долларах или евро, то переводить полученную выручку в рубли для расчета с поставщиками из России или Белоруссии не всегда целесообразно по причине дополнительных финансовых потерь при конвертации, разницы валютных курсов или цен на мировых рынках».

Ну, и вишенка: 

— Как вы думаете, те трансформации Союза, о которых сегодня идет дискуссия, должны происходить уже после грядущей в Белоруссии кампании по выборам президента?

— Я думаю, что если Союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее. Для этого есть очень существенные как экономические, так и политические причины. А для избирательной кампании этот процесс может стать мощнейшим мобилизующим и идеологическим фактором, так как абсолютное большинство граждан Белоруссии хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией.

Реакция

Ответ начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси А.Глаза на вопрос «РИА Новости»

Вопрос «РИА Новости»: Согласны ли Вы с оценками развития белорусско-российских отношений, озвученными Послом России Михаилом Бабичем в недавнем интервью нашему агентству?
Ответ А.Глаза: Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется.

Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера.

Хотелось бы порекомендовать больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения. Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта «публичной дипломатии».

На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством. Думаю, в ближайшее время нашим партнерам будут даны детальные ответы на заявления господина Посла.

Контрреакция

В российском МИД осудили заявление Глаза. "Мы вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу", — заявил замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

Бабич также прокомментировал критику МИД Белоруссии в свой адрес.

"Я уверен, что эта пена сойдет. Самое главное, чтобы мы могли объективно оценить аргументы <…> И выработать взаимоприемлемое решение на благо наших народов… А все остальное, вот эта болтовня, имеет место быть", - заявил он.

Дипломат подчеркнул, что относится к подобным заявлениям спокойно, и выразил надежду на конструктивный диалог Москвы и Минска по ряду вопросов.

"Это выпад далеко не первый, слышали мы выпады и более острые, более резкие", - сказал посол. 

Резюмируя, Бабич отметил, что в отличие от разных комментаторов успевает "читать, знакомиться, получать, анализировать всю информацию, которая поступает и имеется в информационном пространстве".

Бабич сменил на посту посла в Белоруссии Александра Сурикова, возглавлявшего российскую дипмиссию в Минске около 12 лет. При этом Путин наделил Бабича статусом спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. В начале сентября прошлого года российский посол вручил копии верительных грамот министру иностранных дел Белоруссии Владимиру Макею.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии